Блог

Какой кофе нужен для рожковой кофемашины?

Сохранить

Содержание:

Рожковая кофемашина — простое и в то же время многофункциональное оборудование для приготовления классического эспрессо. Технология заваривания понятна: достаточно смолоть кофе, насыпать его в холдер («рожок»), выровнять темпером и установить рожок в варочную группу. Вода, протекая сквозь кофейную таблетку, обогащается ароматическими маслами и превращается в бодрящий и ароматный эспрессо.

рожковая кофемашина

Стандарты приготовления кофе в эспрессо-машине известны, и о них мы уже писали. Также рассказывали, какую воду надо взять, чтобы ее состав не повлиял на экстракцию. Если все настолько стандартизировано и доступно, почему эспрессо, приготовленный в одной и той же кофейне, иногда даже одним и тем же бариста, различается по вкусу и плотности?

Упустим желание бариста экспериментировать с профилем заваривания эспрессо и остановимся на характеристиках самого кофе. Во многом именно от них зависит, будете вы наслаждаться глубоким кофейным вкусом или морщиться от горечи. 

Как выбрать кофе для рожковой кофемашины: три главных критерия

В кофемашине экстракция проходит под давлением в 9 бар. При таких условиях из помола выделяется много углекислого газа, а затем горьких веществ. Чтобы они не испортили и не исказили вкус чашки, важны качество и характеристики зерна.

Рожковая кофемашина

Выбираем сорт кофе для рожковой кофемашины

На рынке широко представлены робуста и арабика. Робусту можно купить в масс-маркетах, и ее часто используют в недорогих кофейнях. Сорт популярен, потому что:

  • Дешевый;
  • Вне зависимости от свежести поставки дает плотную крема;
  • Содержит много кофеина, поэтому бодрит и дарит прилив энергии;
  • Из-за кофеина напиток получается с ярко выраженной горчинкой.

Арабика дороже, но истинные кофеманы все-таки предпочитают ее. Причин несколько:

  • Она обладает глубоким многогранным вкусом.
  • Благодаря особенностям созревания кофейных ягод производители могут формировать у них особый привкус, так называемые ноты, дескрипторы, которые появляются во время обжарки и полностью раскрываются при заваривании.
  • Только арабике присваивается класс спешелти — высшая оценка, которая говорит о качестве зерна.
  • Только свежее зерно дает плотную красивую крема. Если у эспрессо из арабики ее нет, кофе не свежий. 

В целях экономии, иногда делают смесь арабики и робусты. Но даже если робусты будет всего 15%, напиток станет горчить, и горечь замаскирует дескрипторы. Чтобы готовить вкусный и качественный эспрессо, мы все-таки рекомендуем 100% арабику спешелти класса.

Молотый кофе в холдере

Какой должна быть обжарка кофе для эспрессо

Именно во время обжарки начинаются химические реакции, которые дарят зернам то или иное послевкусие. Для рожковой кофемашины покупайте среднюю обжарку она так и называется — эспрессо-обжарка. При ней зерна становятся красивого шоколадного оттенка, без следов масла на поверхности. При этом сам кофе получается достаточно маслянистым и плотным.

Каким должен быть помол кофе для эспрессо

От размера помола зависит качество экстракции. Если он будет слишком крупным, частицы недоэкстрагируются, и кофе получится пресным. Слишком мелкие фракции переэкстрагируются, и кроме приятных аромамасел отдают напитку горькие соединения. К тому же фильтр кофемашины не удерживает очень мелкий помол, и он попадает в чашку.

Оптимальный размер помола для эспрессо — мелкий, по типу соли класса экстра. Если его перетереть между пальцами, фракции будут отчетливо ощущаться.

У кофемолок, встроенных в кофемашину, и профессиональных есть настройки, благодаря которым зерна смалываются под эспрессо. С ручными моделями придется поэкспериментировать и найти нужную ступень регулировки. Ножевые кофемолки правильный помол для эспрессо не сделают. В чем их ограничения, мы описали в отдельной статье

Приготовление кофе в рожковой кофемашине   

Лучший кофе для рожковой кофемашины от Specialty.ru

В нашем маркетплейсе представлены лоты, привезенные с самых известных плантаций Африки, Бразилии, Северной и Южной Америки. Приведем сорта с разных регионов, чтобы показать, насколько разным может быть приготовленный вами эспрессо:

  • Кофе Эфиопия Гуджи Шамола понравится любителям кофе с яркой кислинкой и почти без горечи. Аромат раскрывается цветочно-ягодным букетом. Во вкусе чувствуются земляника, голубика и красное яблоко. Долгое послевкусие запоминается персиком и вишней.
  • Больше сладости и меньше кислотности у Бразилия Суль-де-Минас. У лота классический для кофе шоколадно-ореховый привкус, а сладким его делают ноты спелой сливы.
  • Насыщенным и крепким получается вьетнамский кофе Тхай нгуен. Сначала он раскрывается привычными нотами шоколада и цитруса, затем они сменяются терпкими пряностями и табаком. 
  • Два сорта арабики смешали в лоте Коста Рика Эль Пастора . Благодаря этому эспрессо получается сбалансированным, с приятным сочетанием кислинки цитрусовой цедры и сладости сухофруктов и молочного шоколада.
  • В первом глотке Колумбия Уила ощутите щекочущую кислинку красных ягод, но она тут же сменится сладкими медовыми нотами и оставит карамельное послевкусие.

У многих лотов под эспрессо присутствуют шоколадные дескрипторы. Это отличительная черта средней обжарки, при которой раскрываются насыщенные шоколадно-ореховые и карамельные ноты. К ним добавляются фруктово-ягодные, и получается сбалансированный богатый вкус.

Мы привели в рекомендациях лишь малую часть нашего ассортимента. В каталоге вы найдете много уникальных и интересных позиций с необычными или, наоборот, классическими дескрипторами. Изучайте, пробуйте и влюбляйтесь в кофе вместе со Specialty.ru!