Есть турецкая пословица: «Чашка кофе запоминается на 40 лет». Чтобы она запомнилась отменным вкусом и неповторимым чарующим ароматом, кофе должен быть приготовлен в правильной турке.
Турка (джезва) — единственный кофейный инвентарь, форма и принцип работы которого остаются неизменными более пяти веков. Поэтому, с одной стороны, купить неправильную турку сложно, с другой — есть много тонкостей.
У классической джезвы основание шире горлышка — это залог того, что образуется плотная крема. Она удерживает ароматические вещества внутри чашки, поэтому кофе получается насыщенный с ярким богатым вкусом.
Если выбираете металлическую джезву, ее корпус должен быть толщиной 1,3-1,5 мм. Толстые стенки — знак того, что посуду сделали не из одного металлического листа, а нескольких, и через какое-то время в местах сплава появятся трещины. В тонких турках вода быстро закипает, и кофе получается недоэкстрагированным, с плоским вкусом.
Идеальное сырье для джезвы — медь. У нее отличная теплопроводность, поэтому ее поверхность равномерно нагревается и экстракция проходит при постоянной температуре. Благодаря высокой термостабильности в медной турке отдают потенциал все кофейные частицы.
Медь — токсичный металл, поэтому на внутреннюю часть турки серебряное напыление. Перед покупкой обязательно осмотрите инвентарь — на внутренней стороне не должно быть ни единой царапины.
Более доступный вариант — турки из латуни или мельхиора. Теплопроводность этих металлов хуже, кофе получается менее насыщенным, но все равно ароматным и вкусным. При покупке также обратите внимание на целостность внутреннего покрытия посуды.
Керамические, глиняные и чугунные джезвы экологичны и создают особую атмосферу при заваривании кофе. Но пользоваться ими не так удобно, как металлическими — керамика и глина хрупкие, а чугун тяжелый.
Стекло, алюминий и нержавеющая сталь для турки не годятся. Из них сложно сделать джезву правильной формы, и у материалов плохая термопроводность.
Для электрической и газовой плит подходят джезвы из любого материала. На индукционные и стеклокерамические конфорки нельзя ставить медную и алюминиевую посуду. Для них выбирайте турки со стальным покрытием дна либо купите переходник-адаптер.
Ручка джезвы — незначительная деталь, но от нее зависит ваша безопасность. Выбирайте модели с прорезиненными, бронзовыми или деревянными ручками — они не нагреваются, и вы не обожжетесь, снимая турку с плиты.
Хорошо, когда ручка крепится болтами или заклепками и расположена под углом. Пайка хоть и кажется надежной, но из-за высоких температур может размягчиться, и ручка оторвется. Угловое крепление облегчает использование турки — кофе удобно наливать в чашки.
Джезву надо мыть после каждого использования. Достаточно в теплой воде гелем или пеной для мытья посуды удалить нагар и остатки кофейных масел. Абразивные средства использовать нельзя — они поцарапают защитный слой.
При бережном обращении качественная турка прослужит несколько десятилетий. Вы всегда будете готовить отменный кофе по-турецки и наслаждаться многообразием вкусов specialty зерен.
Подробнее про выбор турки читайте в статье «Как выбрать турку»
На первый заказ мы дарим 300 руб скидки. Просто зарегистрируйтесь на нашем сайте и мы пришлем вам персональный промокод.
Доставку осуществляют:
На крупногабаритное оборудование мы можем оформить доставку любой транспортной компанией по вашему выбору.
Сроки отправки
Медные турки для кофе (джезвы) со склада в Санкт-Петербурге отправляем на следующий день (при заказе до 14:00 по МСК).
Сроки отправки товаров с других складов наши менеджеры рассчитывают индивидуально.
Стоимость
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине.
Мы предоставляем 3 года гарантии на оборудование. Подробнее о гарантии.