Блог

Как выбрать турку: от формы до дизайна

Сохранить

Кофе по-турецки входит в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Философия, правила и традиции его приготовления передаются через поколения и знакомы каждой турецкой семье. Кофе в турке стал символом гостеприимства и сплоченности целой страны.

Но с какой бы любовью и трепетом вы не относились к завариванию напитка, это невозможно сделать правильно без тщательно подобранного инвентаря, то есть турки. В статье поговорим именно о ней: что это и какие параметры важно учитывать при выборе. Наглядные примеры помогут сориентироваться в ассортименте и подобрать качественную модель. 

Отличия между туркой, джезвой и другими схожими понятиями 

Перед покупкой нужно определиться с терминологией, потому что в каталогах можно встретить разные наименования. 

В чем разница между туркой и джезвой? Это один и тот же инвентарь. Турецкое слово «cezve» происходит от арабского, и изначально так называли тлеющие угли, позже — кувшин для приготовления кофе. В русской транскрипции звучит как «джезва». 

Турка — русскоязычное название джезвы, потому что именно турки ее привезли в Россию вместе с кофе. Это синонимы, их можно взаимозаменять безболезненно для смысла.

В Интернете встречаются еще два термина, близких к турке, — «далла» (dallah) и «ибрик». Далла представляет собой кофейник для приготовления арабского кофе. Он отличается от джезвы формой носика и ручки, а также тем, что имеет крышку. Кофе по-арабски не похож на турецкий, хотя технология заваривания схожа.

Согласно Ассоциации турецкого языка, ибрик — это кувшин с ручкой для розлива воды. В классическом понимании он не имеет отношения ни к турке, ни к завариванию кофе, поэтому использовать слово в «кофейном» контексте некорректно. 

Если хотите готовить кофе по-турецки, ищите в магазинах джезву или турку. Другой инвентарь не поможет.


Как выбрать хорошую турку: основные параметры

В Турции считают, что секрет вкусного национального кофе — в создании крема или кофейной пенки. Мы же многократно подчеркивали важность правильной температуры и ее стабильность. Поэтому, при выборе турки для кофе, учитывайте: 

  • форму, потому что она отвечает за образование крема;

  • материал, так как от него зависит теплопроводность и качество экстракции.

Кроме этого, есть дополнительные характеристики, которые важно знать при покупке. Про них тоже не забудем.

Форма хорошей турки для кофе

У правильной джезвы диаметр основания шире, чем у горлышка. Соотношение может варьироваться, главное, чтобы горлышко было у́же. Форма обеспечивает образование плотной пены и сохранение ароматических масел внутри напитка. Чем больше диаметр дна, тем лучше нагревается вода и извлекаются аромамасла из помола. Посмотрите на форму джезвы C3G турецкого бренда Soy: она близка к идеальной. Компания Soy — один из мировых лидеров рынка, чья кофейная посуда изготавливается вручную с учетом традиций и новаций. 

Какой материал выбрать для турки

Мы перечислим варианты от лучшего к худшему, тогда их не придется сравнивать:

  • Самые надежные, долговечные и качественные турки изготавливают из меди. У нее отличная теплопроводность, поэтому вода нагревается равномерно и каждая частица помола отдает свой потенциал. Медные турки универсальны: в них можно приготовить кофе на электрической или газовой плите, открытом огне, углях или песке. Прослужит посуда несколько десятилетий: ее вполне можно передать по наследству. Единственное ограничение — медь токсична, поэтому изнутри джезву покрывают оловом или серебром, как, например, в модели C2G из нашего каталога. До сих пор у медных турок нет достойных конкурентов.  

  • Латунные и мельхиоровые турки делают из сплава меди с цинком или никелем соответственно. Они дешевле медных и чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно должно быть. Теплопроводность металла хуже, что, безусловно, сказывается на вкусе кофе: он получается более бедным и плоским. Однако при ограниченном бюджете это приемлемый вариант. Некоторые известные производители прилагают латунные джезвы в комплекте с кофемашинами для приготовления кофе на песке, как например, греческий бренд Johny.

  • Ценителям экзотики и аутентичности понравится посуда из керамики и глины. Материал экологичен, равномерно и постепенно нагревается и остывает. Когда снимите турку с огня, вкус и аромат напитка продолжит раскрываться. Из недостатков — оба вида сырья хрупкие, и на вкус кофе из глиняной турки может повлиять природный состав глины.

  • Самый насыщенный напиток заваривается в чугунных турках. Чугун очень медленно нагревается и также неторопливо отдает тепло, благодаря чему ароматические масла извлекаются полностью. Но на рынке турки из чугуна встречаются редко, и они тяжелые, поэтому пользоваться ими неудобно. 

  • Турку из стекла могут купить новички, чтобы наблюдать за экстракцией и лучше контролировать температуру. Но мы рассматриваем это решение как промежуточное и непригодное для приготовления настоящего кофе по-турецки: стекло существенно проигрывает металлу в теплопроводности. 

  • Нержавеющая сталь для джезвы не годится, потому что неравномерно проводит тепло, что мешает экстракции, и у напитка появляется неприятное металлическое послевкусие.

  • Алюминиевые турки самые дешевые, но по качеству — к стальным. От истинного кофейного вкуса алюминий не оставит ни следа. 

При покупке джезвы учитывайте тип плиты. На стеклокерамическое покрытие и индукционные конфорки нельзя ставить посуду из меди и алюминия. Ищите специальные медные турки с дном, которое покрыто сталью, либо купите адаптер-подставку. На стеклокерамике можно использовать глиняные и керамические джезвы, но маленького объема, чтобы не перегружать панель. 

Резюмируем. Бессмертная классика — медная джезва с защитным напылением. При покупке изучите внутренний слой, он должен быть идеально гладким и ровным. Любая, даже крохотная царапина — это брак, в результате которого медь начнет окисляться. 

Бюджетный вариант — турка из латуни. Ее тоже внимательно осмотрите на наличие царапин. 

Дополнительные параметры при выборе идеальной турки

Кофе — напиток, в заваривании которого важна каждая мелочь. Также и с туркой: незначительная деталь может испортить весь ритуал приготовления, поэтому не пренебрегайте рекомендациями:

  • Толщина металлической турки должна быть не больше 1,5 мм. Это значит, что ее сделали из цельного металлического листа и не появится трещин в местах сплава.

  • Объем зависит от цели покупки. Минимальный размер — 85 мл, как у модели C1G, посуда рассчитана на одну чашку. Для семьи, где несколько кофеманов, можно рассмотреть вариант 140-225 мл, для бизнеса — от 440 мл на компанию из 3-4 человек. 

  • Материал, из которого изготовлена ручка джезвы, связан с вашей безопасностью. Деревянные, прорезиненные или бронзовые, как у Soy, ручки обладают минимальной теплопроводностью. Вы не обожжетесь, когда будете наливать свежезаваренный кофе. 

  • Дизайн — дело вкуса, но учитывайте: чем глубже и рельефней орнамент, тем сложнее мыть инвентарь. 

  • Сейчас на рынке представлены электрические турки, но напиток, приготовленный в них, далек от того, что бариста называют «кофе по-турецки». Чтобы быстро сварить обычный кофе, возможно, электрическая модель подойдет. Но тем, кто стремится ощутить весь потенциал напитка или имеет дело с классом спешиалти, настоятельно советуем классику.

Не забудьте, что турецкий кофе готовят из мельчайшего помола, и лучше, если сделаете его сами. Рекомендуем кофемолки, в которых устанавливается размер помола для эспрессо и турки. Отличное решение — ручные девайсы серии Nano бренда Timemore.

Какую турку выбрать: подведем итог

Чтобы готовить действительно вкусный кофе, купите традиционную медную или латунную джезву с серебряным покрытием и толщиной стенки 1,5 мм. Для плит из стеклокерамики и с функцией индукции выбирайте специальные модели со стальным дном. Диаметр горлышка турки должен быть меньше основания. Чем лаконичней и проще дизайн, тем легче будет ее чистить и мыть.

Когда выберете турку, придет время заваривать кофе. Читайте нашу статью о способах его приготовления и пробуйте рецепт российского и турецкого чемпионов. Давайте вместе с помощью кофейного вкуса и аромата почувствуем чарующую атмосферу Востока — такого таинственного, романтичного и прекрасного.