Оттенки вкуса
тростниковый сахар, сухофрукты, пряности
Гватемала — страна со сложным для выращивания кофе климатом и непростой историей его производства. Тем не менее сегодня ее считают жемчужиной кофейной индустрии Центральной Америки.
У Гватемалы есть свои терруарные «фишки», которые делают кофе уникальным:
Палящее солнце. Большинство кофейных деревьев выращивают в тени других растений. Урожай созревает медленнее, чем на открытых плантациях, зато ягодам достаточно времени, чтобы максимально напитаться аромамаслами.
Много вулканов. Почва богата микроэлементами, поэтому ее не надо удобрять химией. Вкус зерен не портится и не искажается.
Влажный климат. Из-за осадков нет смысла использовать натуральный способ обработки зерен, поэтому применяют мытый. Именно он позволяет зернам раскрыть весь потенциал и ароматическое многообразие.
Кофейных плантаций, площадью более 5 га, мало, кофе выращивают в основном на небольших хозяйствах. У фермеров нет возможности купить дорогую технику для сбора урожая, поэтому его собирают вручную — качество повышается, ведь рабочие выбирают только спелые ягоды.
Вкус гватемальского кофе сбалансированный и приятный с легкой кислинкой и ароматом дымка, который появляется из-за вулканической почвы. Дескрипторы разные, от сладких фруктов до горького шоколада — все зависит от региона выращивания.
В Гватемале 8 крупных производственных районов:
Антигуа (Antigua) — кофе с плотным телом и богатым, даже бархатистым вкусом. В чашке хорошо различаются какао и шоколадные ноты, кислинка может быть от слабой до средне выраженной. Регион лидирует по производству спешелти кофе.
Уэуэтенанго (Huehuetenango, Huehue) — второй по популярности регион после Антигуа. В зернах отчетливо различаются фруктовые дескрипторы и тонкая кислинка.
Акетананго (Acatenango) — напиток с сильно выраженной кислотностью и яркими фруктовыми нотами. Тело сбалансированное и плотное, а после глотка остается долгое чистое послевкусие.
Атитлан (Traditional Atitlan) — высокогорный кофе, произрастающий на склонах вулканов. В его вкусе ярко ощущаются кислотность и цитрусовые дескрипторы.
Кобан (Coban) — в отличие от других регионов, здесь деревья растут в низине, поэтому зерна отличаются сладким вкусом, орехово-шоколадными нотами и едва ощутимой кислинкой.
Фрайянес (Fraijanes Plateau) — кофе с плотным телом, яркой кислотностью и мягким приятным ароматом.
Ориенте (New Oriente) — зерна с шоколадными нотами и умеренной кислотностью.
Сан-Маркос (Volcanic San Marcos) — кофе с нежными цветочными нотами и приятной кислинкой.
Гватемальские фермеры консервативны и не любят эксперименты, ведь неудача приведет к потере дохода. Они выращивают сорта и используют технологии, которые проверены десятилетиями, поэтому вкус specialty кофе из Гватемалы остается стабильно богатым, а поставки качественными.
Если вы завариваете гватемальские зерна в кофемашине, турке или альтернативным способом, можете не сомневаться — напиток получится сбалансированный, с приятной тельностью и насыщенными дескрипторами.
Кофе в зернах из Гватемалы относится к высшему классу «specialty». Это означает, что он прошел международную оценку Q-грейдеров — профессиональных дегустаторов кофе — и получил больше 80 баллов.
На первый заказ мы дарим 300 руб скидки. Просто зарегистрируйтесь на нашем сайте и мы пришлем вам персональный промокод.
Доставку осуществляют:
Сроки отправки
Кофе со склада в Санкт-Петербурге отправляем на следующий день (при заказе до 14:00 по МСК).
Сроки отправки кофе с других складов наши менеджеры рассчитывают индивидуально.
Стоимость
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине.