Оттенки вкуса
печёное яблоко, чернослив, цитрусовые, чёрный чай
Оттенки вкуса
косточковые, апельсин, чёрный чай
Оттенки вкуса
красное яблоко, абрикос, бергамот, сухофрукты
Оттенки вкуса
персик, апельсин, сухофрукты
Оттенки вкуса
красное яблоко, орехи, красный апельсин, чёрный чай
Оттенки вкуса
жасмин, вишня, ежевика
Оттенки вкуса
тропические фрукты, малина, ежевика
Оттенки вкуса
бергамот, абрикос, жасмин
В мировом рейтинге Эфиопия занимает пятое место по производству кофе и первое среди африканских стран-производителей. Половина урожая идет на экспорт, остальное потребляется внутри страны. Эфиопы пьют по несколько чашек кофе в день. Можно даже сказать, что любовь к этому напитку заложена в их ДНК, ведь именно Эфиопия — родина кофейного дерева.
Эфиопские климат, ландшафт и терруар идеальны для кофейных плантаций. Большая часть страны имеет горный рельеф с высотами 1500-4500 м. Чем выше, тем прохладнее температура и ягоды дольше созревают. Это дает им возможность напитаться сахарами и кислотами, вкус становится более сложным и богатым.
Большинство хозяйств представляют собой небольшие участки. Кофейные деревья растут в соседстве с манго, лимоном и прочей флорой. У этого факта два следствия:
У кофе разнообразные дескрипторы и вкусовые профили, потому что деревья впитывают запахи цветущих по соседству растений.
Благодаря тени урожай поспевает медленно и почва не истощается. Фермеры по минимуму используют удобрения, которые могут исказить вкус зерен.
На качество эфиопского кофе также влияет то, что в основном урожай собирают вручную. Работники срывают только спелые ягоды, зерна которых полностью пропитались ароматическими соединениями.
В Эфиопии кофе обрабатывают натуральным (сухим) и мытым способом. В первом случае ягоды высушивают под солнцем в течение месяца. Они активно впитывают сахара из мякоти и становятся более сладкими.
При мытой обработке мякоть уничтожают специальные бактерии. Вкус такого кофе сложный и очень чистый, часто ощущаются цветочные ноты.
Станции обработки кофе выбирают способ в зависимости от запроса покупателя. На качество поставки технологии не влияют.
Страна разделена на зоны производства. В каждой — уникальные терруар и условия выращивания. Также есть исследовательские центры, которые выводят новые сорта и изучают потенциал дикорастущих кофейных деревьев. Описать вкусовое многообразие невозможно, поэтому остановимся на самых популярных регионах:
Иргачиф. Кофе сладкий с мягкими фруктовыми, ореховыми и ягодными нотами, лимонной кислинкой и легким или среднеплотным телом.
Сидамо. Зерна с богатым ягодным вкусом и отчетливым послевкусием. Тело приятное и плотное.
Харрар. Напиток с цветочными дескрипторами, приятной кислинкой и плотной тельностью.
Гуджи. Зерна с сильной кислотностью, ягодными и цитрусовыми нотами, мягким и легким телом.
Вне зависимости от региона в спешелти кофе из Эфиопии будут ощущаться фруктово-ягодные дескрипторы, кислинка и сладостью. Кажется, будто в чашку добавили несколько капель сиропа.
Эфиопия — одна из первых стран, которая освоила искусства выращивания и обработки спешелти кофе. Именно поэтому эфиопские зерна качественные и получают высшие баллы SCA. Их выбирают как гурманы, так и любители эспрессо с богатым вкусовым профилем.
Эфиопский кофе в зернах относится к высшему классу «specialty». Это означает, что он прошел международную оценку Q-грейдеров — профессиональных дегустаторов кофе — и получил больше 80 баллов.
На первый заказ мы дарим 300 руб скидки. Просто зарегистрируйтесь на нашем сайте и мы пришлем вам персональный промокод.
Доставку осуществляют:
Сроки отправки
Кофе со склада в Санкт-Петербурге отправляем на следующий день (при заказе до 14:00 по МСК).
Сроки отправки кофе с других складов наши менеджеры рассчитывают индивидуально.
Стоимость
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине.