Привет, Амиго!
Меня зовут Пабло, я - местный бариста. Разбираюсь в хорошем кофе. Помочь с выбором?
Блог

Каким должен быть помол кофе?

В приготовлении кофе важны нюансы: температура воды, пропорция воды и кофе, время и способ заваривания и, конечно, помол.

Сохранить

Для чего нужен помол?

Вспомним немного физики. Площадь соприкосновения воды и зерна имеет ключевое значение. Представьте, что вы пытаетесь сварить целое кофейное зерно; общая площадь поверхности, контактирующей с водой, будет довольной маленькой. А значит, заваривание превратиться в долгий и трудоёмкий процесс, а кофе будет слабым. Помол кофе увеличивает количество частиц, а значит, увеличивается площадь соприкосновения воды и зерна.В результате, потратив гораздо меньше времени и гораздо меньше кофейных зёрен мы получим насыщенный кофе.

Почему нужно смалывать кофе непосредственно перед приготовлением?

Аромат и вкус кофе после обжарки начинают ухудшаться, выделяется довольно много CO2 — углекислого газа, до 10 литров на один килограмм кофе. Чтобы замедлить химические реакции, нужно держать кофе вдали от тепла и влаги. Чтобы углекислый газ рассеивался, в индустрии specialty кофе используются пакеты с односторонним клапаном, таким образом CO2 свободно выходит, а кислород не поступает. Исследования показали, что при правильном хранении кофе начинает разлагаться через несколько месяцев после обжарки, но смолотый кофе портится гораздо быстрее. Аромат кофе теряется ещё быстрее, поэтому чтобы получить максимум от кофейного напитка молоть кофе нужно непосредственно перед завариванием.

Как выбрать помол?


Очень крупный помол — максимально возможный размер на самых популярных кофемолках с коническими жерновами, размером с молотый перец.
Подходит для:
-ColdBrew

Крупный помол похож на морскую соль.
Подходит для:
-Френч-пресс
-Чашка

Средне-крупный помол — немного меньше чем под френч-пресс, напоминает грубый песок.
Подходит для:
-Фильтр кофеварка
-Chemex


Средний помол напоминает обычный песок.
Подходит для следующих способов
-V60
-Aeropress (Более 3 минут заваривания)
-Сифон

Мелкий помол похож на соль зкстра класса.
Подходит для:
-Эспрессо-кофемашина
-Аэропресс (1-2 минуты заваривания)

Очень мелкий помол, как мука.
Подходит для
-Турка (ибрик), кофе по-турецки