Привет, Амиго!
Меня зовут Пабло, я - местный бариста. Разбираюсь в хорошем кофе. Помочь с выбором?
Блог

Выбор обжарки кофе

Сохранить
Мы разделяем три основные степени обжаривания кофе: светлый, средний и темный.

Для общего руководства — светлая обжарка будет более сладкой / кислой, темная обжарка - более горькой, а средняя обжарка, что неудивительно, будет посередине. Если вам не нравятся очень интенсивные ароматы, вам следует держаться подальше от кофе темной обжарки.

Тёмная обжарка — кофейный эквивалент хорошо прожаренного стейка. Она по-прежнему широко используется в кофе из США, Европы и Азии, хотя и там уже начинают понимать, что к чему, и медленно переходить на среднюю обжарку.

Примерно до середины 2000-х годов наиболее доступным сортом кофе была робуста, что привело к популярности темной обжарки. Дело в том, что робуста, которая растет практически в любой точке мира, содержит много кофеина, дает много плодов и устойчиво ко многим болезням и вредителям. Однако на вкус этот кофе очень горький и неприятный. За последние пару десятилетий кофейная индустрия сделала выбор в пользу арабики, благодаря мягкому вкусу и широкому спектру натуральных вкусовых характеристик. Сейчас арабика составляет 60% мирового производства, но очевидно, что она все еще производится с разной степенью качества.

Кофе средней обжарки максимально универсальный. Он идеально подходит для напитков на основе эспрессо, а также для других способов заваривания: френч-пресс, турка, колд брю и т.д. И если вы не ждёте от кофе точного вкуса определенных дескрипторов, кофе средней обжарки отлично вам подойдет. Более нейтральные дескрипторы, такие как шоколад, орехи и сухофрукты проявляются при средней обжарке, но при темной обжарке такое богатство вкуса вы уже не сможете почувствовать.

Некоторое время кофе лёгкой обжарки использовался в эспрессо-машинах, но, к счастью, эта тенденция уже прошла. В кофе легкой обжарки слишком много углекислого газа, поэтому, когда вы прикладываете давление в 9 бар в эспрессо машине, вы получаете очень-очень кислую чашку. Таким образом, легкую обжарку следует сохранять для тех методов заваривания, которые не используют давление для извлечения ароматов из молотого кофе.
Если вам нужно зерно для альтернативных способов заварки (без давления и эспрессо-машины), вам подойдёт обжарка под фильтр. Исключения из правила — аэропресс и его разновидности, для них фильтр тоже подойдёт.