Содержание:
Привет, в этой статье я расскажу всё, что знаю о ручных кофемолках и приправлю это дело подборкой из пяти лучших представителей жанра. После прочтения вы иначе взглянете на культуру приготовления кофе.
Если готовы сделать свою жизнь чуточку лучше, то пристёгивайтесь — и поехали.
Почему ручная кофемолка так важна? Казалось бы, самое главное — это вкусный качественный кофе и добротная кофемашина. Всё так, но без однородного помола, где каждая крупинка будет одинаково размера, у вас не получится извлечь из кофейных зёрен весь потенциал. И чем выше класс кофе, тем заметнее будет разница в чашке.
Мелкий помол быстрее отдаёт вкус, кофейные масла, кофеин и другие вещества, а крупный — медленнее. Хотите сомнительную экстракцию и непонятный вкус в чашке? Тогда вам к электрокофемолкам (ещё вернёмся к ним) или к ручным вариантам с алиэкспресс за пару тысяч.
Но если вы решили подойти к делу основательно, вступить одной ногой в культуру спешелти кофе, то вы по адресу — вам нужна хорошая ручная кофемолка. Давайте поговорим о самых важных моментах, так как выбор на рынке огромный.
Самые долговечные и качественные жернова делают из нержавеющей стали. Бывают и керамические варианты — они дольше остаются острыми, но могут сломаться при помоле твёрдых зёрен. Равномерность помола тоже на стороне стальных жерновов, так как у них намного точнее геометрия и подгонка.
Все модели кофемолок из моего топ-5 будут со стальными жерновами. В хороших моделях не встретить керамических (разве что в некоторых электрических), так что выбор очевиден.
Правило простое: больше — лучше. Но есть нюансы.
Крупные жернова дают более равномерные крупицы и низкий нагрев. Помните уроки физики? От трения металл нагревается и расширяется, поэтому в дешевых кофемолках нужно постоянно регулировать циферблат, чтобы помол был равномерным. И да, нагретые кофейные зёрна начинают готовиться уже в жерновах, теряют во вкусе, а после — горчат.
Про скорость помола. Чем больше жернова и площадь трения, тем быстрее вы закончите молоть за одинаковое количество поворотов ручки. Нюанс в том, что кому-то не нужно перемалывать много зёрен за раз. Большинство засыпает 15-30 грамм на 1-2 чашки и наслаждается свежемолотым кофе. Пожалуй, в этом случае можно выбрать кофемолку с не самыми крупными жерновами в галактике. Несколько дополнительных оборотов не усложнят вашу жизнь.
Красотка Mahlkonig EK43 за 270 000 рублей.
Когда мы говорим об альтернативных способах заваривания, электрические кофемолки отпадают сразу, особенно в домашних условиях. Если, конечно, у вас нет лишних 100-200 тысяч рублей на что-то из премиум сегмента.
У них есть целый набор недостатков:
Самый главный минус — это нагрев зерна из-за большой скорости. Кофе начинает готовиться уже во время помола, выделяя эфирные масла. Это может испортить вкус и дать горечь в чашке (и горечь на душе из-за потраченных впустую зёрен).
Второй значительный минус — помол. Далеко не в каждой электрической кофемолке можно настроить его степень. Плоские жернова в недорогих моделях просто невозможно регулировать, у них только одна функция — резать зёрна. И они неплохо перемалывают кофе в пыль, но если вам нужен помол крупнее, никаких равномерных крупиц не получится. Да, есть редкие модели с коническими жерновами (как во всех хороших ручных кофемолках) и какой-никакой регулировкой, например LELIT Fred PL043MMI. Но она стоит больше 20 тысяч, весит 3 кг, занимает много места на столешнице и нагревает кофе, а следовательно портит его.
Функциональный минус — привязка к розетке и размеры. Электрическую кофемолку не взять в дорогу, она огромная, а в довесок всегда нужна розетка. Любите дрип-кофе из свежемолотого кофе на природе или на пикнике в парке? Забудьте про это. Максимум остывший американо из старбакса или термос в рюкзаке.
Плюс, который вы получите в компенсацию:
Быстро и просто: закинул зёрна, нажал кнопку, немного подождал и готово. Электропривод всё сделает за вас.
Поэтому ценители вкусного кофе и профессиональные бариста выбирают только ручные кофемолки. Зачем портить зёрна до того, как их коснётся горячая вода?
Читать подробнее про выбор ручной кофемолки.
Чтобы вам было легче выбрать (а поверьте, выбрать есть из чего), я решил сделать небольшую подборку из пяти ручных кофемолок — лучших в своём сегменте, которые точно захочется покрутить в руках.
Ценовой диапазон от 8, до 35 тысяч рублей. Ниже — начинает страдать качество. Не только самой кофемолки, но и равномерности помола. Если с первым любители спешелти кофе ещё могут смириться, то со вторым — едва ли.
Пойдём по возрастанию цены.
Итак, первая в нашем списке и не последняя по качеству — ручная кофемолка Varia Hand Grinder. Полноценный обзор читайте в нашем блоге.
Чуть-чуть про бренд: Varia — британская компания, которая занимается разработкой и производством высококачественного оборудования для приготовления кофе в домашних условиях.
Кофемолка Varia Hand Grinder, не считая деревянной ручки, полностью сделана из металла. Корпус из сверхпрочного авиационного алюминия, а внутренняя шлифовка обеспечивает сверхгладкое скольжение; жернова выточены на ЧПУ-станках из твёрдой нержавеющей стали с прочностью HRC58 по методу Роквелла. Из этой же стали делают первоклассные кухонные ножи.
Удачная комбинация алюминия, дерева и стали обеспечила небольшой вес кофемолки — всего 490 грамм. Будет уверенно стоять на столе и в руках ощущаться настоящей вещью, а не пластмассовой погремушкой. Но такой вес не оттянет рюкзак или сумку в путешествии.
В руках Varia Hand Grinder лежит удобно. Не скользит и не проворачивается за счёт рёбер рифления по центру. Прокрутка очень мягкая и лёгкая — спасибо качественным двухосевым подшипникам. Так что твёрдые зёрна не станут проблемой, даже ребёнок справится с задачей.
Конструкция полностью разборная — легко почистить и собрать обратно. Рукоятка снимается в одно движение, так как крепится на шестигранную ось по центру, но случайно не соскользнёт — всё продумано. Очень удобно, чтобы взять в дорогу.
А если вы часто путешествуете, то вас обрадует комплектный удобный дорожный футляр на молнии. Внутри специальный отсек, куда можно положить любимый кофе и фильтры для заваривания. Простое, но изящное решение.
Цена: 8 300 рублей.
Материалы:
Лёгкий алюминиевый корпус
38-мм жернова из нержавеющей стали с твёрдостью HRC58.
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из твёрдой стали для быстрого помола и минимального износа материала;
До 120 градаций для тонкой настройки степени помола. 24 — за один оборот;
Кисточка для чистки в комплекте;
Поставляется в прочном чехле с твёрдыми гранями и поролоном внутри, чтобы вы могли брать кофемолку в дорогу и не беспокоиться о её сохранности;
Вместительность кофе: от 26 до 30 грамм.
Высота основного корпуса: 155 мм
Ширина основного корпуса: 49 мм.
Ширина с учётом ручки: 173 мм.
Вес: 490 грамм.
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
|
|
Название "Nano" говорит само за себя — это самая компактная и лёгкая модель из моей подборки. Ручка складывается плюс чехол в комплекте. Это идеальный дорожный вариант.
Дизайн крайне привлекателен — алюминиевый корпус с «алмазовидной» насечкой, благодаря чему кофемолка не скользит в руках. Ручка из дерева — чёрный американский орех.
С учётом её компактности можно смело сказать, что конструкция отлично продумана. Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными.
Все внутренние элементы из стали: вал, подшипники, регулировочный циферблат и жернова (диаметром 38-мм), так что помол будет на той же скорости, что и у полноразмерных кофемолок. В надёжности тоже сомневаться не приходится — всё на высшем уровне.
Рекомендации по настройке помола Timemore Nano:
Не перемалывайте до 6 щелчков, чтобы не повредить жернова!
Эспрессо: от 7 до 12 щелчков;
Аэропресс: от 13 до 18 щелчков (есть сотни разных рецептов, так что экспериментируйте);
Пуровер: 15-24 щелчка;
Френч-пресс или колд-брю: 24 и более.
Цена: 12 500 рублей.
Материалы:
Авиационный алюминий, нержавеющая сталь, американский орех;
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из углеродистой стали для быстрого помола и минимального износа материала;
36 ступеней регулировки;
Складная ручка с автоматической фиксации.
Вместительность кофе: 18 грамм.
Высота основного корпуса: 125 мм
Ширина основного корпуса: 45 мм.
Вес: 360 грамм.
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
|
|
Ещё одна компактная кофемолка от шотландской фирмы Made by Knock. Уникальность Knock Aergrind в том, что она вписывается в довольно узкую нишу ручных кофемолок между Varia и Timemore начального уровня и премиум сегментом Comandante и Kinu.
Если говорить о совокупности характеристик, то Knock Aergrind ближе к премиальным ручным кофемолкам, но за меньшие деньги.
Дизайн довольно простой, без изысков. Чёрная, идеально ровная колба из анодированного алюминия с глянцевым покрытием. Просто и со вкусом. Деревянная рукоятка — как вишенка на торте. Если вам нравится минимализм и чёрный цвет, то понравится и Knock Aergrind.
38-миллиметровые конические жернова изготовлены из закалённой черной стали Nerost, корпус и внутренняя конструкция также сделаны из металла. Кофемолка приятно холодит руку и ощущается крепкой, почти монолитной. Чтобы глянцевое покрытие не приводило к прокручиванию при помоле, в комплекте идёт специальное силиконовое кольцо.
Чтобы настроить помол, нужно установить крышку с циферблатом на кофемолку, вставить рукоятку, прижать, а затем повернуть до желаемого размера помола.
Пожалуй, это одна из самых оптимальных кофемолок, что когда-либо попадали мне в руки.
Цена: 17 500 рублей.
Материалы: Авиационный алюминий, нержавеющая сталь, американский орех;
Особенности:
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из черной стали Nerost для быстрого помола и минимального износа материала;
Микрометрическая регулировка помола;
Складная ручка.
Вместительность кофе: 18 грамм.
Высота основного корпуса: 144 мм
Ширина основного корпуса: 47 мм.
Вес: 360 грамм.
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
|
|
Первая модель (C40 Mk1) вышла в 2013 году и не стала мега популярной. Но с того времени её несколько раз дорабатывали. Актуальная ныне версия — это Comandante C40 Mark 3 и Mark 4. Они почти не отличается внешне, но в Mk4 другие жернова — знаменитые Nitro Blade 39-мм, улучшенная чаша высокой прочности, доработанная конструкция рамы, чтобы зёрна не застревали при засыпании.
Поэтому, когда говорят про Comandante C40, имеют ввиду Mark 3 или Mark 4.
Без сомнений это одна из лучших кофемолок в мире. Сделана в Германии, качество материалов и сборки на высочайшем уровне. Есть вариативность в цветах и в элементах дизайна: верхняя часть из стали или древесного шпона поверх стали.
Но есть минус — внутренняя стабилизирующая конструкция сделана из пластика, качественного и долговечного, но всё же пластика. Единственный момент, где вы ощутите пластик — звук при помоле. Он не такой приятный, как, например, в Kinu M47.
Радует хорошая вместительность чаши в 40 грамм за раз. Ручка очень приятная, эргономичная и из дерева. Держать в руках и крутить — одно удовольствие. Регулировка интуитивная, простая и понятная. Чем сильнее затягиваете, тем тоньше помол вы получаете. И наоборот. Но учтите, что нужно снимать нижнюю чашу для регулировки помола.
Рекомендации по настройке помола Comandante C40:
Эспрессо: от 9 до 12 щелчков;
Под гейзерную кофеварку: 12-15 щелчков;
Аэропресс: от 14 до 24 щелчков (есть сотни разных рецептов, так что экспериментируйте);
Пуровер: 20-32 щелчка;
Френч-пресс или колд-брю: 32 и более.
Цена: около 22 000 рублей.
Материалы:
Стекло, дерево, сталь, пластик.
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками;
Знаменитые 39-миллиметровые цельнометаллические жернова Nitro Blade из нержавеющей стали для идеального помола;
Складная ручка с автоматической фиксации.
Вместительность кофе: 40 грамм.
Высота основного корпуса: 150 мм.
Ширина основного корпуса: 60 мм.
Вес: 630 грамм.
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
|
|
На эту кофемолку я делал полноценный обзор в блоге. Для подробного изучения переходите по ссылке. А здесь постараюсь кратко, но по делу.
Kinu M47 — это Rolls-Royce в мире кофемолок. Лучшее, что я держал в руках из ручных кофемолок. В ней прекрасно всё: это бескомпромиссный вариант от немецкого инженера для тех, кто любит самое лучшее. Корпус и внутренняя конструкция из нержавеющей стали. Немецкая сборка. Стильный дизайн с матовой шлифовкой (благодаря чему корпус не собирает отпечатки). Тактильные ощущения выше всяких похвал — металл холодит руки, никаких люфтов, зазоров и прочих дефектов. Берёшь в руки и понимаешь, что это вещь.
47-мм жернова выполнены из нержавеющей стали с покрытием "Black Fusion Treatment", чтобы не собирать статику. Они же обеспечивают минимальный нагрев и очень быстрый помол. Все детали внутри идеально подогнаны, полюс автоматически калибруются, чтобы помол был постоянным и равномерным. Верхняя ручка крутится очень легко — с минимальными усилиями. Здесь и 47-мм жернова отрабатывают, и приличный рычаг. Нет зёрен, которые бы стали проблемой для Kinu.
Сверху есть механический циферблат для регулировки помола. Настройка помола интуитивна и очень проста: достаточно ослабить верхнюю стопорную гайку, отрегулировать степень помола и снова затянуть её. Для этого не нужно ничего разбирать, снимать чашу или переворачивать кофемолку — магия происходит в пару движений.
Поставляется в удобном дорожном футляре с ручкой, чтобы брать в путешествия. А её точно захочется взять с собой.
Небольшая деталь: Kinu M47 — это не одна модель, а сразу три (под разный бюджет): Classic, Simplicity и Phoenix. Так что наш топ-5 автоматически превратился в топ-7 лучших ручных кофемолок :)
Остальные характеристики сравню в таблице.
Параметр |
KINU M47 Classic |
KINU M47 Simplicity |
KINU M47 Phoenix |
Микрометрическая бесступенчатая регулировка шлифования |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
Автоцентрирующаяся цельнометаллическая механическая конструкция |
✔️ |
✔️ |
❌ |
47-мм конические жернова для быстрого помола |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
Система отдачи приятным щелчком |
✔️ |
❌ |
❌ |
Шарикоподшипник движение по всему периметру (x4) |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
Очистка без инструментов |
✔️ |
✔️ |
✔️ |
Упор под большой палец сверху, чтобы не скользило при помоле |
✔️ |
✔️ |
❌ |
Силиконовое кольцо, чтобы не скользило при помоле |
❌ |
❌ |
✔️ |
Фиксатор для шлифовки из нержавеющей стали |
✔️ |
❌ |
❌ |
Безопасный для продуктов фиксатор для шлифовки из ABC-пластика |
❌ |
✔️ |
✔️ |
Нержавеющая сталь, 11 магнитов для прочной фиксации нижней чаши |
✔️ |
❌ |
❌ |
Безопасный для продуктов ABC-пластик, Чаша с силиконовым уплотнительным кольцом |
❌ |
✔️ |
✔️ |
Вес без футляра |
1170 г |
965 г |
715 г |
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
|
|
Ручная кофемолка — маст-хэв инструмент для ценителей кофе. Чем глубже погружаешься в эту культуру, тем больше осознаешь значение помола.
И в подтверждение этому есть сотни моделей кофемолок для спешелти кофе. От недорогих, до премиум класса. Для себя я выбрал Varia Hand Grinder, но в перспективе мечтаю о Kinu M47 Classic. Причём после покупки M47 не стану продавать Varia, так как она очень компактна — буду брать в путешествия.
Надеюсь, что мой обзор помог определиться с выбором, а если нет, то пишите в чат — я отвечу на все вопросы. Чтобы не наткнуться на подделку, купите ручную кофемолку у проверенного продавца со статусом официального дилера в России — specialty.ru.
И пейте только вкусный кофе, друзья!
Ваш Пабло :)