Блог

Обзор ручных кофемолок Kinu M47

Сохранить

Содержание:

Несколько месяцев назад я купил KINU M47 Classic и окунулся в новый мир. Мир ароматных чашек по утрам. Скажу честно: я пришел к этому не сразу. Начинал с молотого кофе по скидке из ближайшего продуктового, так как не отличал ароматы, оттенки и вкусовые характеристики.

Сегодня я знаю, что в извлечении вкуса важен не только способ приготовления, класс кофе, обжарка и свежесть зёрен, но и правильный равномерный помол. Тут-то на сцену и выходит KINU M47.

Чувствуете?

Да, это мозг вспоминает аромат свежемолотого кофе. А значит пора заварить чашечку и… приятного чтения.

О бренде KINU

KINU

KINU — это семейная компания с 25-летним опытом и миллионными продажами по всему миру. Основал её немец — стоматолог Эдуард Бьернатек с инженерным талантом. Он спроектировал уникальную цельнометаллическую конструкцию с самоцентрированием конических жерновов и микрометрической регулировкой. Это дало результат: долговечность, качество и постоянство помола с равномерным гранулированием. Кто, если не немец, правда?

Ассортимент у KINU небольшой — всего несколько кофемолок.

Лучших на рынке.

Дизайн KINU M47 — Rolls-Royce в мире кофемолок

Kinu M47 Classic

Не знаю ни одного человека, которого бы не покорил матовый блеск нержавеющей стали. В дизайне KINU M47 читается школа баухаус: плавные изгибы, матовая обработка металла; переплетение эстетики и функциональности; строгость и притягательность. Напоминает коктейль из лучших продуктов BRAUN и BORK с лёгкими нотками ретро. 

KINU M47 не займёт много места: её легко взять в дорогу или убрать в шкаф. Для этого в комплекте есть удобный дорожный футляр с ручкой. Хотя прятать такую красоту не захочется.

кейс для кофемолок Кину

В отличие от большинства огромных электрических кофемолок (да и ручных тоже), KINU M47 отлично впишется в интерьер любой кухни. Но скорее всего вам захочется заменить столешницу на массив дуба или камень. Я предупредил :)

Материалы KINU M47. Премиум? Мягко сказано.

Kinu M47 Classic

Сборка KINU M47 безупречна, а все элементы монолитны и выполнены из долговечных материалов. В руках ощущается увесисто и надёжно. Никаких люфтов, зазоров и прочих дефектов. Сталь приятно холодит руку и не собирает отпечатки. Я почти уверен, что передам M47 детям по наследству. А они — своим.

Что самое главное в кофемолке? Безусловно помол. Если вы купите обычную ручную ноунейм-модель, то с большой вероятностью получите что-то из пластика, 38-мм несоосные жернова с зазорами, люфт оси и гору других компромиссов.

В KINU M47 используются закаленные металлические 47-мм жернова с покрытием "Black Fusion Treatment". Остальные элементы также выполнены из нержавеющей стали. Я заметил, что жернова M47 собирают меньше статики по сравнению с металлическими жерновами в кофемолках попроще. Так что чёрное покрытие — это не просто маркетинг. 

Удобство KINU M47

удобство Kinu M47

Всё меняется, когда берёшь KINU M47 в руки и начинаешь молоть. 

Нижняя чаша, куда попадают перемолотые зёрна, выше всяких похвал. Она прочно крепится на 11 магнитов с приятным щелчком. Внутри — сталь. Её легко снять, высыпать кофе, очистить и закрепить обратно. Последний шаг можно сделать одной рукой.

Верхняя ручка для помола крутится очень легко — с минимальными усилиями. Даже если вы перемалываете твёрдые кофейные зёрна. Предусмотрена защита от проворачивания для быстрого помола. M47 весит около килограмма (зависит от модели), а упор под большой палец сверху не даёт ей проворачиваться в руках при помоле.

Сверху есть механический циферблат для регулировки помола. Настройка помола интуитивна и очень проста: достаточно ослабить верхнюю стопорную гайку, отрегулировать степень помола и снова затянуть её. Для этого не нужно ничего разбирать, снимать чашу или переворачивать кофемолку — магия происходит в пару движений.

Но в любых кофемолках есть нечто более важное, чем материалы или удобство — это помол.

KINU M47 — помол 

Kinu помол

Ручные кофемолки во многом похожи на мельницы для специй, но с конструктивными доработками, так как кофейные зёрна намного твёрже условного перца горошком. Тут и механизм нужен надёжнее, и материалы прочнее. У KINU M47 с этим полный порядок.

К примеру, шлифовальный механизм оснащен конусом Морзе для автоматического самоцентрирования конических жерновов. Если проще, то все детали внутри идеально подогнаны и автоматически калибруются. В этом и кроется секрет равномерного помола M47.

Насчёт регулировки. Один полный оборот даёт 50 градаций помола. Прокрутка настолько плавная, что переход не ощущается. Так что ориентируясь на циферблат, вы сможете настроить идеальный помол под любой способ заваривания кофе: эспрессо, френч-пресс, турка, пуровер (фильтр) и другие. 

Не ждите, что M47 справится с зёрнами быстрее промышленной электрической кофемолки из старбакса, зато она даст фору некоторым бытовым приборам. Скажите спасибо 47-мм жерновам с идеальной геометрией режущей кромки без зазоров.

Характеристики и отличия моделей KINU M47

Всего есть три модели: Classic, Simplicity и Phoenix.

Kinu M47 Classic — самая дорогая модель для любителей бескомпромиссных решений. В ней минимум ABC-пластика: немного на внешней стороне чаши, который, к слову, изнутри стальной (это та самая часть с магнитами), а также на упоре под большой палец.

Kinu M47 Classic 

Kinu M47 Simplicity — упрощенная и облегченная версия с бóльшим количеством пластика. Но внутри по-прежнему используются толстые стальные автоцентрирующиеся опоры. В остальном почти идентична Classic.

Kinu M47 Simplicity

Kinu M47 Phoenix — самая недорогая модель в линейке. В ней ещё больше пластика, нет автоцентрирующейся стального конуса, а также убрали упор под большой палец (на его месте силиконовое кольцо, которое справляется с задачей не хуже).

Kinu M47 Phoenix

Остальные характеристики сравню в таблице.

Параметр

KINU M47 Classic

KINU M47 Simplicity

KINU M47 Phoenix

Микрометрическая бесступенчатая регулировка шлифования

✔️

✔️

✔️

Автоцентрирующаяся цельнометаллическая механическая конструкция

✔️

✔️


47-мм конические жернова для быстрого помола

✔️

✔️

✔️

Система отдачи приятным щелчком

✔️



Шарикоподшипник

движение по всему периметру (x4)

✔️

✔️

✔️

Очистка без инструментов

✔️

✔️

✔️

Упор под большой палец сверху, чтобы не скользило при помоле

✔️

✔️


Силиконовое кольцо, чтобы не скользило при помоле



✔️

Фиксатор для шлифовки из нержавеющей стали

✔️



Безопасный для продуктов фиксатор для шлифовки из ABC-пластика


✔️

✔️

Нержавеющая сталь,

11 магнитов для прочной фиксации нижней чаши

✔️



Безопасный для продуктов ABC-пластик,

Чаша с силиконовым уплотнительным кольцом


✔️

✔️

Вес без футляра

1170 г

965 г

715 г

KINU или Comandante: что выбрать?

Мне доводилось пользоваться другой немецкой кофемолкой премиум-класса — Comandante. И, кладя руку на сердце, выбрать между ними непросто.

В Comandante используется сталь, дерево, стекло и достаточно много пластика, а в KINU — абсолютное царство металла, если мы говорим о M47 Classic, хотя в других моделях пластика больше. Если не выискивать нюансы под микроскопом, то главные отличия в регулировке и системе помола: у Comandante ступенчатая система с приятными щелчками (а потому степеней регулировки меньше), и меньшие 35-мм жернова.

Получаем, что KINU M47 быстрее и универсальнее в помоле, сделана из более долговечных и надёжных материалов (стекло можно разбить, дерево не так прочно и долговечно, как сталь), у неё больше жернова, а также есть выбор из трёх моделей под разный бюджет. 

Помните, что я говорил выше? “В любых кофемолках есть нечто более важное, чем материалы или удобство — это помол”. Поэтому сравнивать нужно не только сухие характеристики, но и результат.

И разница в чашке ощущается.

Как по мне, KINU M47 максимально раскрывается в тонком помоле для эспрессо и турки, но и более крупные помолы получаются отлично: с правильной однородной консистенцией.

Comandante идеальна для фильтр-кофе и френч-пресса. Вкус в воронке не кислит и раскрывается как нельзя лучше. Впрочем, результат почти аналогичен Kinu M47, а вот в идеальный тонкий помол Comandante не умеет.

Что выбрать? Обе кофемолки прекрасны, но при прямом сравнении KINU M47 Classic выигрывает.

Чтобы не наткнуться на подделку, купите Kinu M47 у официального дилера, каким и является specialty.ru. И пейте хороший кофе! 

Ваш Пабло :)