Блог

Как выбрать кофемолку?

Сохранить

 5 главных вопросов и подробных ответов

Знаете, о чем мечтает каждый второй бариста? Об идеальной кофемолке. О девайсе, который равномерно измельчает зерна, чтобы каждая частица была такой же, как тысячи других в порции. К сожалению, ни один производитель не может похвастаться таким изобретением. Но разработчики стараются. Кто-то подобрался к идеалу ближе, другие до сих пор топчутся у старта. В статье расскажем про выбор кофемолки: почему это важно и какой она должна быть. Читайте наш небольшой, но подробный обзор, и приобретете лучший кофейный инвентарь, который только возможен.

Почему важно правильно выбрать кофемолку?

Предлагаем небольшой эксперимент. Заварите только что смолотый кофе и тот, который смололи 15 минут назад, для чистоты опыта можете купить готовые перемолотые зерна. Приготовьте кофе любимым способом и попробуйте. Самым ароматным и вкусным будет первая чашка, вторая сохранит память об идеальном вкусе, напиток из третьей покажется безвкусным.

В заваривании кофе свежий помол принципиален. Но для идеальной чашки и этого недостаточно. Фракции или частицы должны быть одного размера.

Вспомните экстракцию кофейных зерен. При взаимодействии с водой они выделяют ароматические вещества. За равный промежуток времени мелкий помол отдает слишком много масел, а крупный — недостаточное количество. Вот почему кофе получается несбалансированным, одновременно горчит и кажется кислым. 

Чем равномернее помол, тем вкуснее кофе — «золотое правило» Specialty Coffee. Создать кофемолку, которая разбивает зерна на равные части — задача инженеров кофейной индустрии. Теперь расскажем, в чем они преуспели. 

Режущие элементы правильной кофемолки: ножи или жернова?

Самый простой и недорогой тип кофемолок ножевые или ротационные. Они работают по типу блендера и состоят из камеры, внутри которой с большой скоростью вращаются ножи. Лезвия режут зерна, и чем дольше работают, тем мельче получается помол. Но добиться его однородности невозможно. Даже если очень долго измельчать, частицы будут мелкие, но разного размера.

Еще один недостаток ножевых кофемолок — лезвия быстро нагреваются. Чем выше температура внутри камеры, тем быстрее высвобождаются ароматические масла и тем больше образуется комочков. Чтобы добиться мелкого помола, рекомендуют запускать девайс в пульсирующем режиме, с перерывами, а не непрерывно. Это даст возможность лезвиям остыть, а вы сможете встряхнуть содержимое камеры, чтобы его перемешать и хоть как-то попытаться сделать однородным.

Ножевые модели используют люди, которые не очень притязательны к кофе и ценят быстроту его заваривания. Истинным любителям мы их не советуем выбирать, поэтому более детально описывать не будем.

Жерновые кофемолки не режут, а перетирают зерна, как при изготовлении муки на мельнице. У них два жернова: один неподвижен, а второй прикреплен к мотору и вращается. Сила удара не сосредоточена в конкретной точке, а распределяется по всей площади зерна, поэтому помол получается более или менее равномерный. 

Еще несколько преимуществ. За счет трения теплопередача при измельчении гораздо меньше, чем у ножевых девайсов. Зерна сохраняют значительную часть вкусовых и ароматических компонентов. Чтобы изменить размер помола, не нужно гадать и экспериментировать со временем измельчения, достаточно поменять расстояние между жерновами.

Профессионалы, эксперты и ценители кофе выбирают жерновые машины. Их принцип работы понятен, прост и отвечает кофейному «золотому правилу».  

Жернова идеальной кофемолки: плоские или конические?

Производители предлагают жернова плоской и конической формы. Какие лучше — вопрос дискуссионный, поэтому предлагаем рассмотреть особенности каждого типа на примере электрических кофемолок. 

Критерий для с

равнения 

Плоские 

Конические

Принцип работы

Представлены в виде двух дисков с острой поверхностью. За счет центробежных сил зерна перемещаются между плоскостями и измельчаются. 

Выглядят как кольца конической формы с винтовыми вырезами. Грани лезвий расположены под углом 60 градусов относительно друг друга. Двигаясь по ним, зерна перетираются. 

Однородность помола

Больше.

Меньше.

Скорость измельчения

Ниже.

Выше.

Нагревание в процессе работы

Быстро вращаются, поэтому помол нагревается.

Относительно невысокая скорость вращения, детали почти не раскаляются и зерновой потенциал сохраняется. 

Для какого способа приготовления рекомендуют эксперты 

Эспрессо.

Френч-пресс.

Пуровер.

Сифон.


В ручных моделях в основном используют конические жернова, подробнее их описали в отдельной статье. Электрические машины стоят дорого, поэтому их обычно покупают для бизнеса. Домой рекомендуем приобретать ручные: они дешевле, а по качеству и износостойкости они выигрывают у недорогих электрических девайсов и работают без нареканий. 

Материал жерновов кофемолки: металл или керамика

Жернова бывают стальные и керамические. Опять же плюсы и минусы есть у обоих материалов. Сталь очень прочная и надежная, однако быстро тупится и хорошо проводит тепло, поэтому легко нагревается. А, как вы уже знаете, высокие температуры при помоле плохо сказываются на его качестве.

Чтобы повысить износостойкость металла, производители покрывают его титановым или карбид-вольфрамовым напылением, которое в 3 раза продлевает их срок службы. Такие модели стоят дороже, но вы экономите на обслуживании и замене режущих деталей.

Керамика менее теплопроводная, ей потребуется больше времени, чтобы нагреться. И тупятся лезвия гораздо медленнее. К тому же материал дешевле стали, из-за чего популярен даже у ведущих брендов. 

Однако опыт бариста доказал, что керамические жернова производят гораздо больше мелких фракций и вкус кофе ухудшается. Еще один недостаток керамики: она хрупкая. Придется все время следить, чтобы в зерна не попали посторонние твердые элементы, а в кофейне при большом потоке клиентов это не всегда возможно, и велик риск поломки. 

Итак, для профессионального пользования рекомендуем кофемолку со стальными жерновами, лучше с напылением. Если боитесь перегрева, купите две машины. Для дома достаточно керамической.

Тип кофемолки: ручная или электрическая?

Для многих ответ на заявленный вопрос кажется очевидным: электрическая гораздо удобней, потому что экономит время и силы. Но и здесь не все так просто. 

Жерновые кофемолки, работающие от электричества, рассчитаны на обслуживание большого количества людей: в ресторанно-гостиничном бизнесе или офисе. Для дома модельный ряд в основном представлен электрическими ножевыми машинами. Они доступны в любых супермаркетах бытовой техники. Удобно, но мы сочувствуем вашим вкусовым рецепторам. Позаботьтесь о них и купите лучше ручную жерновую кофемолку. Она дороже ножевой, но гораздо дешевле электрических аналогов. Да, для помола придется приложить чуть больше усилий, но разве заваривание кофе не особый ритуал? 

Если к любимому способу приготовления прибавить вручную сделанный помол, вы сможете почувствовать свою принадлежность мировому сообществу спешиалти кофе. Непередаваемое ощущение.

Дополнительные аспекты выбора кофемолки

Мы раскрыли основные вопросы, которые надо решить при покупке. Но остались нюансы, заслуживающие внимания:

  • Диаметр жерновов. Дома рекомендуем использовать модели с 40-миллиметровыми жерновами. Для приготовления эспрессо на профессиональном уровне — до 60 мм. Элементы диаметром 80+ мм применяют в машинах на крупных коммерческих предприятиях. Закономерность: чем больше размер, тем выше скорость измельчения, лезвия меньше нагреваются и частицы получаются более однородными.

  • Охлаждение. Если планируете молоть кофе часто, обязательно выбирайте модель с охлаждающем кулером. Качество напитка будет в несколько раз лучше.

  • Расположение жерновов. Когда они сконструированы горизонтально, часть помола застревает в вырезах. Если следующую чашку вы готовите спустя длительное время, в нее обязательно попадут окислившиеся частицы, которые испортят вкус. Чтобы этого избежать, бариста смалывают дополнительную порцию и освежают помол. Либо используют кофемолки с вертикальными или наклонными жерновами. 

  • Регулировка помола. У моделей с микрометрической регулировкой расстояние между жерновами изменяется плавно до нескольких микрон. При пошаговой регулировке — в соответствии со встроенной в девайс схемой. 

Бренды предлагают дополнительный функционал, который облегчает процесс приготовления кофе. Например, есть машины с таймером или автоматической дозировкой. Но помните, еще не изобрели кофемолку, которую можно настроить один раз и навсегда. Сколько бы функций у нее не было, все равно периодически придется настраивать ее вручную. 

Подытожим

Для эспрессо специалисты рекомендуют кофемолки со стальными жерновами, микрометрической системой регулировки помола и функцией охлаждения. Если выбираете инвентарь для альтернативных методов приготовления кофе вариантов очень много. Учитывайте предполагаемую загруженность, требования к напитку и бюджет. 

Теперь вы знаете о кофемолках чуть больше, чем все, и после теории нужно переходить к практике. Посмотрите модели, которые представлены в нашем каталоге. Вы сможете сравнить их по характеристикам и сориентироваться в ценовом диапазоне. У нас есть как автоматические кофемолки для бизнеса, так и ручные для дома. Вместе с нами выбирайте лучшее и каждый день наслаждайтесь вкусным кофе!