Блог

Ref-оборудование для кофейни: за и против восстановленной техники

Что такое Refurbished оборудование

Сохранить

Ref-оборудование для кофейни: за и против восстановленной техники

Замечали, что в характеристиках брендового оборудования для приготовления кофе не так давно появился пункт «Состояние» — «Новое» или Refurbished, Ref (рефарбишед, реф)? Последний термин дословно переводится как «восстановленный» и означает технику, которую восстановили до заводского, первоначального состояния. Кто и зачем этим занимается, можно ли покупать восстановленную кофемашину для бизнеса и с какими рисками можно столкнуться, читайте в статье.

Что такое Refurbished оборудование

Первоначально «рефки» появились на американском рынке, и к ним относилась только электроника: телефоны, планшеты и ноутбуки. Позже практика восстановления распространилась на большинство видов профессиональной техники, в том числе и кофемашины. Ответим на самые популярные вопросы, связанные с ref-оборудованием.

Кто восстанавливает технику

Официально восстановлением может занимается производитель или сервисный центр. В первом случае в описании товара стоит пометка «Manufacturer refurbished» — «Восстановлено производителем», во втором — «Seller refurbished» — «Восстановлено продавцом». 

Сначала кажется, что оборудование от производителя надежнее и долговечнее. Но практика показывает — не обязательно. Если продавец — аккредитованный сервисный центр, сотрудники которого работают с техникой конкретного бренда, проходили обучение и получают детали напрямую с завода, качество ремонта не уступает производственному.

Другое дело, если продавец — никому не известная компания с сомнительными подрядчиками. Обычно такие фирмы работают как скупщики старой техники, ремонтируют ее своими силами или заказывают дешевые аналоги запчастей и перепродают. В таком случае нет никакой гарантии, что техника прослужит долго. 

Вывод: Ref-оборудование надо покупать напрямую у производителя либо в сервисных центрах. Доверять даже специализированным, но неаккредитованным магазинам нельзя. Наверно, это единственный риск, которым сопровождается покупка. Как его избежать, расскажем ниже. 

Зачем восстанавливают оборудование

Причины возврата техники в родные Пенаты или сервис условно делятся на 2 группы: по инициативе самого производителя или покупателя.

Производитель отзывает продукцию, если:

  • В партии обнаружился конструктивный брак, и надо его устранить. На рынок такая техника уже не может вернуться как новая.

  • Товар был на витрине, и нужно восстановить его функции и внешний вид.

  • Партия недоукомплектована.

  • Товар неправильно хранили или его повредили при транспортировке;

  • Техника долго пролежала на складе, детали или программное обеспечение устарели. 

Покупатель тоже может вернуть технику. Даже если он ей не пользовался или использовал всего несколько раз, она уже попадает в ref-категорию. Оборудование возвращают, если:

  • Оно неисправно, есть заводской брак.

  • Его повредили при доставке.

  • Покупатель ошибся с выбором, и техника не отвечает его запросам.

Вывод: Не всегда восстановлению подлежит бракованная или неисправная техника. Иногда производитель просто делает косметический ремонт и устраняет следы использования. 

Как восстанавливают оборудование

Производитель или сервисный центр полностью устраняют дефекты и следы использования оборудования. Обычно работают с узлами, которые испытывают основную нагрузку: гидравликой и нагревательными элементами — их проверяют, меняют и чистят. Также тестируют электронику, ставят новые контакты, тумблеры, кнопки и реле, обновляют устаревшее программное обеспечение. 

Тестируют технику минимум дважды, чтобы не возникло повторной поломки. Гарантию на восстановленный товар дают такую же, как на новый, либо расширенную.

Вывод: По надежности ref-оборудование не отличается от нового, а иногда даже превосходит. Его больше раз тестируют и внимательнее следят за работой.

Сколько стоит восстановленная техника

«Рефки» дешевле новой на 10-40%. Для наглядности приведем пример из нашей практики. Мы восстанавливали кофемашину La Marzocco Linea Classic: сделали капитальное обслуживание с разбором всех узлов и заменой неисправных, уплотнили гидравлику и вернули заводской внешний вид. Использовали оригинальные запчасти, поэтому дали расширенную гарантию 3 года, как и на любую восстановленную у нас технику. Процесс занял много времени, но в результате машина в 3,5 раза дешевле новой. 

Вывод. Покупать ref-кофемашины намного выгоднее. В зависимости от бренда их стоимость может составлять всего 70000₽-150000₽. 

В чем разница между б/у, уцененной и ref-техникой

Не стоит приравнивать «рефки» к уцененным товарам или бывшим в употреблении. Это три разные категории. 

Как мы уже сказали, состояние ref-техники полностью соответствует новой. При покупке б/у оборудования вы покупаете кота в мешке: провести полную диагностику нельзя и можно лишь визуально оценить степень изношенности продукта. В случае с уцененными товарами продавец не скрывает дефекты, и вы осознаете риски.

Если говорить про оборудование для кофейни, то уцененные и б/у кофемашины — однозначно проигрышный вариант.

На уценке подробно останавливаться не будем — итак понятно, что, покупая кофемашину с браком, на ремонт вы потом потратите в несколько раз больше, чем сэкономили. Но чем не угодили б/у машины?

Профессиональные кофемашины продают по двум причинам: бизнес закрывается или с машиной что-то не так — она не подлежит ремонту или ремонтировать дорого. Просто ради апгрейда кофейни, чтобы поменять один бренд на другой, никто не станет продавать. Сложно представить предпринимателя, который захочет продать Synesso и вместо нее купить La Marzocco.

Если скидывают оборудования из-за проблем в бизнесе, вопросов нет. Вероятно, его состояние хорошее, и с продавцом можно договориться, ведь он заинтересован получить деньги как можно скорее.

С неисправными машинами связываться нельзя. Даже если цена привлекает, на ремонт потратите больше и денег, и времени. 

Вывод. Если хотите сэкономить на покупке кофемашины, выбирайте восстановленное оборудование. Уцененное и б\у не варианты.  

Что учесть при покупке кофейной ref-техники

Чтобы ваша кофейня не осталась без своего сердца — хорошей кофемашины, гости не давились невкусным кофе, а бариста и вы не нервничали из-за ненадежного оборудования, следуйте нашим рекомендациям:

  • Выбирайте технику, которую восстанавливали на производстве или в сертифицированном сервисном центре.

  • Если покупаете в сервисе, читайте отзывы и изучайте репутацию продавца. 

  • Расспросите продавца, с каким дефектом поступила к нему кофемашина, что и как он исправил, какие комплектующие установил. Специалисты должны разбираться в технике и знать историю ее восстановления.

  • Продавец предоставляет на кофемашину расширенную или стандартную гарантию производителя. 

Вывод. Если ответственно подойти к покупке восстановленной кофемашины, вы приобретете отличное оборудование, но в несколько раз дешевле.   

Вместо заключения

Восстановленная кофемашина — отличное решение, если вы ограничены в средствах, но хотите поставить в кофейне хорошее оборудование. По надежности и качеству работы она не уступает новой, но доступнее по цене. 

Маркетплейс Specialty.ru — сертифицированный сервисный центр по обслуживанию и восстановлению машин брендов Synesso, La Marzocco и Eversys. Мы занимаемся установкой, подключением и настройкой оборудования, проводим его комплексную диагностику и ремонт. К нашим специалистам обращаются с разными проблемами, от «кофемашина не включается», до полного перепрограммирования техники. 

Предлагаем следующие сервисные услуги:

Замена термоблока, двигателя, уплотнительных колец, капучинатора, фильтра и термостата и других элементов;

Ремонт насоса, заварочного блока, бойлера, гидросистемы, блока управления и прочих комплектующих.

Чистка диспенсеров, системы подачи кофе или воды, молочника, жерновов и заварочного блока.

Полный список услуг можно посмотреть здесь.

Специалисты Specialty.ru отвечают за стабильную работу кофемашины и помогают сделать так, чтобы кофе в чашках ваших клиентов всегда был ароматным и вкусным.