Блог

Какой кофе нужен для гейзерной кофеварки

Сохранить

Содержание:

В нашем блоге мы уже рассказывали об использовании гейзерных кофеварок (моки) для заваривания кофе альтернативным способом. У нас есть статья про выбор гейзерки, пошаговая инструкция приготовления в ней кофе и обзор лучших моделей для дома. Сегодня поговорим, как выбрать подходящий кофе, чтобы напиток в моке получился сбалансированным и вкусным.

Что важно знать при выборе кофе для гейзерной кофеварки

Начнем с того, что ощутить весь потенциал кофейных зерен и окунуться в его вкусовое многообразие можно только с арабикой спешелти класса. Это зерна высшего качества, которые оценивали по специальной балльной системе, разработанной Coffee Quality Institute (Институтом качества кофе). Если поставка получает 80 и более баллов, ей присваивается класс спешелти. Это значит, что:

  • В поставке присутствует только 100% арабика;
  • Все ягоды спелые;
  • Нет дефектов;
  • Не нарушены правила обработки, хранения и транспортировки зерен

Если откроете карточку любого товара из нашего каталога, увидите, что у зерен стоит оценка Q-грейдера, например, 88 SCA. Это и есть баллы, которые выставили поставке при дегустации. Чем больше баллов, тем выше оценка и качественнее зерно. 

Когда поставка набирает больше 90 баллов, она редко поступает в продажу, разве что в качестве лимитированной или экспериментальной серии. Качественный кофе сразу отправляют на конкурсы бариста и другие профессиональные мероприятия.

гейзерная кофеварка

Почему мы не рекомендуем робусту для заваривания кофе в моке?

Мы уважаем робусту так же, как любой другой вид кофейных деревьев, и не умаляет ее достоинств. Однако ее ягоды не настолько восприимчивы к терруару, как у арабики, поэтому у робусты получается простой, и даже в некотором роде, плоский вкус. Он не удовлетворяет кофеманов третьей волны, то есть тех, кто воспринимает приготовление и потребление кофейных напитков как искусство, по аналогии, например, с отборным вином.

Вы можете покупать робусту и наслаждаться ее бодрящим эффектом. Но именно арабика раскроет перед вами богатство кофейного мира.

Общая характеристика кофе для гейзерной кофеварки: обжарка и помол

Для альтернативных методов заваривания, в том числе приготовления кофе в гейзерке, используют зерна светлой обжарки, ее еще называют «для фильтра». Зерна обжаривают при температуре не выше 190 градусов до светло-коричневого цвета. В результате у них появляется ярко выраженный кофейный запах и хорошо ощутимая кислинка, которая при экстракции раскрывается фруктовым, ягодным или цветочно-цитрусовым букетом. Подробнее про обжарку и как она влияет на экстракцию, вы можете почитать в отдельной статье

обжарка кофе

Что касается помола кофе для гейзерной кофеварки, запомните несколько правил:

  • Зерна нужно смалывать непосредственно перед завариванием, иначе из них испарятся все аромамасла и в напитке не останется ничего, кроме горечи.
  • Чтобы вкус получился сбалансированным, помол должен быть равномерным. Если частицы будут разного размера, из мелких извлечется слишком много веществ, в том числе горьких. А крупные окажутся недоэкстрагированными, отдадут лишь кислоты. Соответственно вы не почувствуете баланса кислотности и сладости. 
  • Для гейзерной кофеварки нужен мелкий помол, как для кофемашины или аэропресса. Внешне он напоминает порошок, частицы меньше, чем мелкий песок. 

Чтобы добиться равномерного помола, нужна качественная кофемолка. Ножевые модели из масс-маркетов с этой целью не справляются, потому что разбивают зерна на разные по размеру фракции. Для дома идеально подходит ручная жерновая кофемолка, либо вы можете попросить смолоть зерна при покупке в нашем маркетплейсе.

Лучшие сорта кофе для приготовления в гейзерной кофеварке

Уникальность спешелти кофе в том, что каждый лот, даже каждая поставка от одного и того же производителя, отличаются дескрипторами, то есть нотами, которые ощущаются в аромате, вкусе и послевкусии. Гейзерная кофеварка отлично помогает вкусовому букету полностью раскрыться.

бразильский кофе

Наши эксперты составили список кофе, который идеально подходит для гейзерки:

  • Бразилия Серрадо Минейро Альта Моджиана придется по душе ценителям классического кофе с шоколадно-ореховым привкусом и едва ощутимой апельсиновой кислинкой. Дуэт сладости и кислотности высоко ценят даже самые искушенные кофеманы.
  • Более выраженной ягодной кислинкой отличается лот из Кении Киамбу. Сладость ежевики и черной смородины переплетается с приятной кислотностью клюквы. Вкус получается насыщенным, но деликатным и мягким.

  • Черную смородину опытные дегустаторы смогут различить и в Эфиопии Джимма Дуромина. Однако кроме смородиновых нот вы узнаете дескрипторы красного яблока, сухофруктов, бергамота и абрикоса. Богатый и яркий букет понравится и новичкам, и тем, кто давно влюблен в спешелти кофе.
  • Руанда Мутетели — кофе более сладкий, чем описанные сорта. В его букете отчетливо ощущается спелая вишня и карамель. Послевкусие менее сладкое, в нем можно различить цветочные и цитрусовые ноты.
  • Завершает список премиальный сорт Колумбия Уила Ла Вирджиния. Вы почувствуете поистине удивительный винно-ягодный букет с нотами клубники, миндаля, шоколада и цветов розы. Насыщенный, сбалансированный и уникальный вкус покорит вас с первого глотка.

Чтобы охватить как можно больше вкусовых сочетаний и показать возможности кофе, мы описали сорта, разные по дескрипторам и регионам произрастания. Есть что выбрать!

Вам могут понравиться предложенные позиции или приглянуться лоты из каталога. С нашим маркетплейсом появляется отличная возможность изучить множество кофейных вкусов и покупать их под настроение. Заварите наш кофе в моке, чтобы взбодриться перед работой или расслабиться с интересной книгой или любимым фильмом.