Содержание:
В нашем блоге мы уже рассказывали об использовании гейзерных кофеварок (моки) для заваривания кофе альтернативным способом. У нас есть статья про выбор гейзерки, пошаговая инструкция приготовления в ней кофе и обзор лучших моделей для дома. Сегодня поговорим, как выбрать подходящий кофе, чтобы напиток в моке получился сбалансированным и вкусным.
Начнем с того, что ощутить весь потенциал кофейных зерен и окунуться в его вкусовое многообразие можно только с арабикой спешелти класса. Это зерна высшего качества, которые оценивали по специальной балльной системе, разработанной Coffee Quality Institute (Институтом качества кофе). Если поставка получает 80 и более баллов, ей присваивается класс спешелти. Это значит, что:
Если откроете карточку любого товара из нашего каталога, увидите, что у зерен стоит оценка Q-грейдера, например, 88 SCA. Это и есть баллы, которые выставили поставке при дегустации. Чем больше баллов, тем выше оценка и качественнее зерно.
Когда поставка набирает больше 90 баллов, она редко поступает в продажу, разве что в качестве лимитированной или экспериментальной серии. Качественный кофе сразу отправляют на конкурсы бариста и другие профессиональные мероприятия.
Мы уважаем робусту так же, как любой другой вид кофейных деревьев, и не умаляет ее достоинств. Однако ее ягоды не настолько восприимчивы к терруару, как у арабики, поэтому у робусты получается простой, и даже в некотором роде, плоский вкус. Он не удовлетворяет кофеманов третьей волны, то есть тех, кто воспринимает приготовление и потребление кофейных напитков как искусство, по аналогии, например, с отборным вином.
Вы можете покупать робусту и наслаждаться ее бодрящим эффектом. Но именно арабика раскроет перед вами богатство кофейного мира.
Для альтернативных методов заваривания, в том числе приготовления кофе в гейзерке, используют зерна светлой обжарки, ее еще называют «для фильтра». Зерна обжаривают при температуре не выше 190 градусов до светло-коричневого цвета. В результате у них появляется ярко выраженный кофейный запах и хорошо ощутимая кислинка, которая при экстракции раскрывается фруктовым, ягодным или цветочно-цитрусовым букетом. Подробнее про обжарку и как она влияет на экстракцию, вы можете почитать в отдельной статье.
Что касается помола кофе для гейзерной кофеварки, запомните несколько правил:
Чтобы добиться равномерного помола, нужна качественная кофемолка. Ножевые модели из масс-маркетов с этой целью не справляются, потому что разбивают зерна на разные по размеру фракции. Для дома идеально подходит ручная жерновая кофемолка, либо вы можете попросить смолоть зерна при покупке в нашем маркетплейсе.
Уникальность спешелти кофе в том, что каждый лот, даже каждая поставка от одного и того же производителя, отличаются дескрипторами, то есть нотами, которые ощущаются в аромате, вкусе и послевкусии. Гейзерная кофеварка отлично помогает вкусовому букету полностью раскрыться.
Наши эксперты составили список кофе, который идеально подходит для гейзерки:
Чтобы охватить как можно больше вкусовых сочетаний и показать возможности кофе, мы описали сорта, разные по дескрипторам и регионам произрастания. Есть что выбрать!
Вам могут понравиться предложенные позиции или приглянуться лоты из каталога. С нашим маркетплейсом появляется отличная возможность изучить множество кофейных вкусов и покупать их под настроение. Заварите наш кофе в моке, чтобы взбодриться перед работой или расслабиться с интересной книгой или любимым фильмом.