Блог

Рейтинг гейзерных кофеварок для дома: ТОП–5 гейзерных кофеварок

Сохранить

Содержание статьи:

лучшие гейзерные кофеварки для дома

Вы знали, что в Италии жить не могут без эспрессо и гейзерных кофеварок? Они есть почти в каждом доме и кафе, но под другим названием — la moka.

Романтика :) 

Название пошло от йеменского города Мокка. В прошлом Йемен и Эфиопия были чуть ли не единственными поставщиками кофейных зёрен в мире. Сейчас, разумеется, это не так, но название осталось. Как и полагается. В англоязычных странах можно встретить другой вариант — мока пот

В общем, названий много, но суть одна — гейзерная кофеварка варит очень вкусный эспрессо.

Итак. В этой статье я расскажу, что такое мока пот, вкратце обрисую его плюсы и минусы, подберу топ-5 лучших моделей, и подскажу, как правильно выбрать гейзерную кофеварку.

Заварили чашечку кофе? Нет? Тогда жду пару минут — и начнём :)

Что такое гейзерная кофеварка, и как она работает

рейтинг гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка — это устройство для приготовления эспрессо по-итальянски в домашних условиях. Она проста в использовании и надёжна, как чугунная батарея.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: нижний резервуар с водой нагревается от тэна (электричества) или плиты; вода испаряется, пар повышает давление и вытесняет воду вверх по трубке, а та проходит через чашу с молотым кофе. В итоге в верхний резервуар поступает готовый вкуснейший кофе, который прямо из кофеварки можно разливать по чашкам. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Вроде всё просто, но какой получается кофе, ребята… Слов нет.

Не буду утомлять вас историей, как вся эта радость появилась на свет. Скажу кратко: в прошлом столетии (1933 год) некий итальянец Альфонсо Биалетти изобрёл и запатентовал гейзерную кофеварку под названием Bialetti Moka Express. Вскоре она прославилась на весь мир, став классикой жанра — почти Битлз или Боб Дилан от мира кофеварок.

Вырезка из газеты от 1957 года.

газета биалетти

Интересно, что спустя 90 лет вы можете купить ту же самую кофеварку почти без изменений в конструкции. Вот это проверка временем!

Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок

гейзерная кофеварка Биалетти

Итак, есть десятки способов для альтернативного заваривания кофе, но у гейзерных кофеварок своё особенное место в этом многообразии. Хотите вкуснейший кофе в итальянском стиле каждое утро? Вы по адресу. 

Плюсы гейзерных кофеварок:

  • Цена на гейзерные кофеварки небольшая;

  • Служат они десятилетиями;

  • Дизайн у большинства моделей приятный, обычно это металл, окрашенный в яркие цвета;

  • Исходя из ваших потребностей, вы можете выбрать мока пот любого объема — от 1 до 18 чашек.

  • Кофе быстро готовится;

  • Ваше участие в варке почти не требуется;

  • Один из самых запоминающихся вкусов кофе, что я когда-либо пил.

Кстати, вы знали, что итальянцы не пьют капучино после полудня? Для них это утренний напиток. Если на сиесте заказать кофе с молоком, то официант в Италии сильно удивится и рассмеется. Представьте, что вы завтракаете борщом с салом и горчицей. Странно, да? У итальянцев свое представление о кофе, поэтому капучино в 13:00 для них моветон.

Но какой бы отличный вкус не получался в гейзерных кофеварках, у них есть и недостатки: 

  • Во-первых, нужен специальный помол — нечто среднее между туркой и средним;

  • Во-вторых, мыть в посудомоечной машине либо нельзя совсем, либо частично (только верхнюю чашу и фильтр);

  • В-третьих — это только эспрессо, без вариантов.

  • И в-четвёртых, гейзерная кофеварка не подходит для безостановочной варки: сначала нужно промыть, а потом заваривать новую порцию кофе. Поэтому варить на большую компанию не очень удобно, если кофеварка малых размеров.

Как выбрать гейзерную кофеварку

топ гейзерок

Сделаю небольшое отступление. Эспрессо по-итальянски — это не привычный вам кофе из рожковой кофемашины, а нечто среднее между капельным кофе и крепким эспрессо. Давление, создаваемое в камерах кофейника, достигает всего 1,5 бар — это в шесть раз меньше, чем в традиционных кофемашинах, а потому вкус в чашке получается легче и сбалансированнее. А вкупе с простотой использования и низкой ценой получается идеальный вариант для дома.

Итак, первое, с чем нужно определиться — это объем. Есть разные модели: от 2 до 12 чашек за раз. Здесь нужно учесть, сколько людей будет пить кофе. Даже не пытайтесь из кофеварки на 2 человека напоить большую компанию — когда последний получит свой кофе, первый уже снова захочет :)

Второе — это совместимость с разным типом плит. Какие-то модели рассчитаны на электрические, другие — на газовые, третьи — на индукцию. Иногда встречается всё вместе, а иногда без индукции. При этом обращайте на чувствительность вашей индукционной поверхности: бывают случаи, когда гейзерка и плита несовместимы.

Дальше идём по мощности. Разумеется есть электрические модели, работающие от розетки — тут нужны модели в районе 350-400 Вт и выше. Но я не советую брать электрику. Это тот редкий случай, когда старая добрая плита лучше: классику можно взять в дорогу, в ней нечему ломаться, да и мыть намного легче. Но выбирать, конечно, вам.

Читать подробнее про выбор гейзерной кофеварки.

Топ-5 гейзерных кофеварок

лучшие гейзерные кофеварки для дома

Это самый интересный пункт статьи. Помните, в начале я рассказывал про Bialetti Moka Express, которую запатентовал итальянец в 1933 году? В наши дни есть много других компаний, которые тоже неплохо справляются, но до уровня и ассортимента Bialetti они едва ли дотягивают. По соотношению цены к качеству Bialetti почти нет равных. 

Я долго думал, как правильно составить топ, чтобы он не превратился в топ-5 кофеварок Bialetti. И спасла меня другая компания из Италии — Gnali & Zani, которая делает потрясающие гейзерные кофеварки Venezia. Как раз такая недавно попала мне на обзор (вы можете прочесть его в блоге). Так что я с чистой душой начну топ с неё, а потом перейду к ассортименту Bialetti. 

Гейзерная кофеварка Gnali & Zani Venezia

гейзерные кофеварки

Краткий обзор Gnali&Zani Venezia

Почему эта модель достойна попасть в один список в Bialetti? Во-первых, её сделала итальянская компания с более чем 55-летней историей. Во-вторых, Gnali&Zani Venezia изготавливают в Италии — в небольшом город Брешиа в Ломбардии. 

Что это даёт нам? 

Люди, которые разрабатывали Venezia сами любят эспрессо из гейзерных кофеварок — итальянцы же :) Это чувствуется в чашке: получается чертовски вкусный кофе без всяких “но”. На этом можно было остановиться, ведь самый главный параметр здесь на высоте, но Venezia хороша и в другом.

Классный, яркий, минималистичный дизайн. Свежие пастельные цвета добавят яркий акцент на вашу кухню: красный, зелёный, жёлтый, металлик и другие оттенки на любой вкус. Читается наследие Bialetti, но без прямого цитирования. Форма самобытная и с характером, а ручка под дерево только усиливает этот эффект.

Конструкция продумана отлично: плавные изгибы снизу, гранёные — сверху. Металлический блеск намекает на материалы корпуса: алюминий и ещё раз алюминий. Но дно со стальным слоем — это позволяет использовать Gnali&Zani Venezia с индукционными плитами, которые реагируют на посуду диаметром от 85 мм. 

В корпус встроен предохранительный клапан, который компенсирует высокое давление. Полезно, если вы забудете про кофеварку — ничего не рванёт.

Технические характеристики Gnali & Zani Venezia

Gnali&Zani Venezia производится в трёх размерах:

  • На 3 чашки: 15x9x17 см, 0.65 кг, 0,12 л; 

  • На 6 чашек: 17x11x21, 0.80 кг, 0.24 л;

  • И на 9 чашек: 17x13,5x24, 1.00 кг, 0.36 л.

Сразу оговорюсь, что в понимании итальянцев чашка — это порция эспрессо объемом 33-40 мл, а не дабл-капучино из кофешопа. Кстати, в Италии вы не услышите названия эспрессо, там это просто кофе — un caffé. Ещё есть насыщенный по вкусу ристретто (ristretto, а иногда corto) и объемный, горьковатый лунго (lungo).

Материалы:

  • Полностью алюминиевый корпус;

  • Диск на дне из нержавеющей стали;

  • Ручка из высококачественного полиуретана со стилизацией под дерево.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические, в том числе индукционные (должна быть совместимость с посудой диаметром от 85 мм).

6 цветов:

  • Красный;

  • Розовый;

  • Ярко-зелёный;

  • Металлик;

  • Жёлтый;

  • Зелёный.

Цена в России:

  • На 3 чашки — приблизительно 3000 рублей;

  • На 6 чашек — приблизительно 4000 рублей;

  • На 9 чашек — 5000 рублей и более.

Страна производитель: Италия.

Плюсы и минусы Gnali & Zani Venezia

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Цена ниже на 30-40%, чем у Bialetti Moka Express.

Не подходит под индукционные плиты с чувствительностью меньше 85 мм.

Итальянское производство и качество.

Ручка не из дерева, а из стилизованного пластика с софт-тач покрытием.

Потрясающий вкус в чашке, не хуже Bialetti.


Работает на всех типах плит, включая индукционные.


Есть варианты на разное количество чашек: 3, 6 и 9.


Шесть цветов на выбор: красный, розовый, ярко-зелёный, металлик, жёлтый, зелёный.


Премиум материалы и полностью разборная конструкция для лёгкой чистки.


Стильный минималистичный дизайн, логотип не бросается в глаза.


Работает без электричества, легко взять в дорогу.



Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express

лучшие гейзерки

Краткий обзор Bialetti Moka Express

Бывают градообразующий предприятия, а бывают вещи, образующие предприятия. Moka Express как раз из последних. Это бэнгер Bialetti, визитная карточка, которую знает и любит весь мир. Кофеварка выпускается с 1933 года и почти не изменилась с того времени — когда всё отлично, то нечего менять.

Если вы любите эспрессо по-итальянски, но устали тратить деньги в кофейнях, то у меня хорошие новости :) Bialetti Moka Express — первоклассная гейзерная кофеварка с элегантным ретро дизайном. Её хочется поставить на видное место, чтобы любоваться самому и привлечь внимание гостей.

Алюминиевый корпус имеет восьмигранную форму и равномерно рассеивает тепло, чтобы максимально раскрывать вкус и аромат кофейных зёрен. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы сломать эту кофеварку. Материалы и конструкция настолько надёжны, что ваши внуки тоже оценят лет через 40.

Мне нравится, что Bialetti Moka Express выпускается в разных размерах — от 1 чашки, до гигантского кофейника на 18 чашек, который подойдёт даже очень большой семье. Экспериментируйте с соотношением кофе и воды, размером помола и уровнем нагрева, чтобы добиться желаемого вкуса.

К сожалению, Bialetti Moka Express не совместима с индукционными плитами, но есть обновлённая версия с диском из нержавеющей стали, как в Gnali & Zani Venezia, где этот нюанс поправили — Bialetti Moka Induction.

Технические характеристики Bialetti Moka Express

Bialetti Moka Express производится в восьми размерах:

  • 1 чашка — 60 мл;

  • 2 чашки — 90 мл;

  • 3 чашки — 130 мл;

  • 4 чашки — 190 мл;

  • 6 чашки — 270 мл;

  • 9 чашек — 420 мл;

  • 12 чашек — 670 мл;

  • 18 чашек — 810 мл.

Материалы:

  • Полностью алюминиевый корпус;

  • Ручка из высококачественного полиуретана.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические и другие, кроме индукционных.

Легкоочищаемый предохранительный клапан.

Больше количество цветов: от металлик и чёрного, до ярко-красного и жёлтого.

Плюсы и минусы Bialetti Moka Express

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Надёжный бренд, известный в кофейных кругах.

Не работает с индукционными плитами.

Конструкция, проверенная временем (более 90 лет).

Мне не нравится большой логотип, бросающийся в глаза.

Итальянское производство и качество.

Ручка из пластика.

Потрясающий вкус в чашке.

Встречаются подделки, поэтому покупайте только у надёжных продавцов. 

Есть варианты на разное количество чашек: 1-3, 6, 9,12 и даже 18.

Лучше всего раскрывается на газовых плитах.

Много цветов на выбор.


Премиум материалы и полностью разборная конструкция для лёгкой чистки.


Классический восьмиугольный дизайн и — итальянская классика.


Работает без электричества, легко взять в дорогу.



Гейзерная кофеварка Bialetti Dama Gran Gala

гейзерная кофеварка рейтинг

Краткий обзор Bialetti Dama

Следующая кофеварка в нашем топе — это Bialetti Dama. У вас бывало такое, что какая-нибудь вещь безумно нравится и хочется купить такую же — в подарок близкому человеку? Скажем, на новый год или 8 марта.

Bialetti Dama почти идентична Moka Express. Разве что нижнюю часть корпуса закруглили и окрасили в чёрный цвет. Взяли незыблемую классику, освежили дизайн и выпустили в продажу. Как по мне, Bialetti Dama — это идеальная гейзерная кофеварка в подарок. 

Смотрите сами: качество выше всяких похвал, вкусный эспрессо по-итальянски на месте, обновлённый дизайн сделали, а в довесок доработали ручку: убрали её подальше от корпуса, чтобы случайно не обжечься, и покрыли теплоизоляционным силиконом (не скользит и приятен на ощупь).

Идеальный билет в мир мока потов начинающему кофеману. Ну или тем, кому не по душе угловатый дизайн Bialetti Moka Express.

Технические характеристики Bialetti Dama

Bialetti Bialetti Dama производится в двух размерах:

  • 1 чашка — 60 мл;

  • 3 чашки — 130 мл;

Материалы:

  • Полностью алюминиевый корпус;

  • Ручка из высококачественного полиуретана.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические и другие, кроме индукционных.

Легкоочищаемый предохранительный клапан.

Плюсы и минусы Bialetti Dama

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Надёжный бренд, известный в кофейных кругах.

Не работает с индукционными плитами.

Конструкция, проверенная временем (более 90 лет).

Мне не нравится большой логотип, бросающийся в глаза.

Итальянское производство и качество.

Встречаются подделки, поэтому покупайте только у надёжных продавцов. 

Потрясающий вкус в чашке.

Лучше всего раскрывается на газовых плитах.

Отличная кофеварка для подарка.

Всего два варианта на разное количество чашек: 1 и 3.

Премиум материалы и полностью разборная конструкция для лёгкой чистки.

Нет цветов на выбор.

Доработанный классический дизайн.


Работает без электричества, легко взять в дорогу.


Ручка из силикона.



Гейзерная кофеварка Bialetti Venus — stainless стиль

рейтинг гейзерок

Краткий обзор Bialetti Venus

Следующая гейзерная кофеварка в моём топе — это Bialetti Venus. Здесь проблему совместимости с индукционными плитами решили кардинально — сделали весь корпус из нержавеющей стали. А чтобы внутренний эстет ликовал, итальянцы до блеска отполировали его снаружи. Получилось стильно и со вкусом. 

Плавные изгибы снаружи, надёжность и качество — внутри. Толщину стенок увеличили на 20%, если сравнивать с Bialetti Moka Express, а вкупе с нержавеющей сталью это дало большую теплоёмкость. Кофе будет равномерно нагреваться и лучше отдавать свой вкус и аромат.

В чашке действительно получается очень мягкий, но насыщенный эспрессо по-итальянски. Пожалуй, это моя любимая модель из подборки.

Технические характеристики Bialetti Venus

Цена в России

Bialetti Venus производится в нескольких размерах:

  • На 4 чашки — 190 мл;

  • На 6 чашек — 270 мл;

  • На 10 чашек — 450 мл.

Материалы:

  • Корпус полностью из нержавеющей стали;

  • Ручка из высококачественного полиуретана.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические, в том числе индукционные.

Цвет: металлик.

Легкоочищаемый предохранительный клапан.

Плюсы и минусы Bialetti Venus

Плюсы:

- Он маленький. Да, ваш котелок мока должен быть маленьким, чтобы из него можно было приготовить достойный напиток. Мне потребовались годы, чтобы понять это, поскольку у большинства людей есть 4 или 6 чашек.

- Он сделан из нержавеющей стали, то есть прочный и легко моется. Мой кофейник путешествовал со мной по всему миру и прекрасно переносил грубое обращение в чужих руках.

- Мне нравится верхний клапан. Он обеспечивает очень плавный поток заварки, в то время как более простые модели склонны к выплескиванию и разбрызгиванию. Я могу работать с поднятой крышкой и точно видеть момент, когда пузырьки только начинают появляться и пора немедленно снимать с плиты для идеального заваривания.

В отличие от предыдущих сестёр эта модель сделана полностью из нержавеющей стали, что также позволяет использовать её на любой плите.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Надёжный бренд, известный в кофейных кругах.

Ручка из пластика.

Компактные размеры.

Встречаются подделки, поэтому покупайте только у надёжных продавцов. 

Итальянское производство и качество. Работает с индукционными плитами.

Лучше всего раскрывается на газовых плитах.

Потрясающий вкус в чашке.

Нет цветов на выбор.

Есть варианты на разное количество чашек: 3, 6 и 10.


Нержавеющая сталь и полностью разборная конструкция для лёгкой чистки.


Стильный строгий дизайн.


Работает без электричества, легко взять в дорогу.



Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta

гейзерки

Краткий обзор Bialetti Fiammetta

Fiammetta — одна из самых компактных кофеварок в семействе Bialetti. Есть два варианта: на 1 и на 2 чашки.

Bialetti проделала хорошую работу, уместив в небольшом корпусе почти все преимущества: инженерную идею Moka Express, долговечные материалы, удобство и простоту использования, восемь ярких цветов и небольшую цену.

Bialetti Fiammetta — идеальный вариант для пар или для тех, кто любит попивать кофе в одиночестве. Из-за своих небольших размеров она легко поместится в сумку или рюкзак. Теперь фраза “кофе с собой” приобретёт для вас другой смысл :)

Мне понравился вкус получаемого кофе из Bialetti Fiammetta. Не такой сбалансированный, как Venus, но почти неотличим от базовой Moka Express. Это успех.

Технические характеристики Bialetti Fiammetta

Bialetti Fiammetta производится в двух размерах:

  • 1 чашка — 60 мл;

  • 2 чашки — 90 мл;

Материалы:

  • Полностью алюминиевый корпус;

  • Ручка из высококачественного полиуретана.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические и другие, кроме индукционных.

Легкоочищаемый предохранительный клапан.

Плюсы и минусы Bialetti Fiammetta

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Надёжный бренд, известный в кофейных кругах.

Не работает с индукционными плитами.

Самая компактная модель. Идеальна в дорогу.

Мне не нравится большой логотип, бросающийся в глаза.

Итальянское производство и качество.

Ручка из пластика.

Потрясающий вкус в чашке.

Встречаются подделки, поэтому покупайте только у надёжных продавцов. 

8 цветов на выбор.

Лучше всего раскрывается на газовых плитах.

Премиум материалы и полностью разборная конструкция для лёгкой чистки.

Всего два варианта: 1 чашка — 60 мл;

2 чашки — 90 мл.

Классический восьмиугольный дизайн и — итальянская классика.


Работает без электричества, легко взять в дорогу.



Выводы

После покупки гейзерной кофеварки качество кофе, который вы пьёте по утрам, резко возрастёт. В отличие от рожковых кофемашин, мока пот недорогой и доступен каждому. Готовить в нём легко, а результат стоит каждой потраченной копейки. 

Да, гейзерные кофеварки варят эспрессо по-итальянски, который немного отличается от того, что вы привыкли пить в кафе, но многим такой вариант экстракции кофейных зёрен как раз по душе.

Так как кофеварки Bialetti очень популярны во всём мире, то, к сожалению, их любят подделывать. Некоторые клоны довольно высокого качества, но их выдаёт плохо отшлифованный металл, острые края и другие нюансы. Самое плохое, что они хуже варят кофе. 

Чтобы не наткнуться на подделку, купите гейзерную кофеварку у проверенного продавца со статусом официального дилера в России — specialty.ru.

И пейте только вкусный эспрессо, друзья!

Ваш Пабло :)