Блог

Обзор гейзерных кофеварок Gnali&Zani Venezia

Сохранить

Содержание:

Мока. Не путать с мокка (шоколадным латте). Так на итальянском называют гейзерные кофеварки. Если точнее, то la moka. Звучит классно, но ценят их не за название, а за вкус кофе, аромат и простоту заваривания. 

Итак, в этой статье я расскажу об итальянской гейзерной эспрессо-кофеварке Gnali&Zani Venezia

О компании Gnali & Zani

Gnali&ZAni логотип

Gnali&Zani — итальянская компания с более чем 55-летней историей, которая самостоятельно занимается исследованиями, разработкой и производством стильных кухонных аксессуаров: от столовых приборов и чайников, до современных гейзерных кофеварок. Их завод расположен в Италии — в небольшом городе Брешиа в Ломбардии.

Gnali&Zani смогла переплести эстетику и функциональность, качество и доступную цену, при этом сохранив собственную идентичность и колоритную итальянскую элегантность. Чтобы добиться этого, Gnali&Zani последние несколько лет активно сотрудничает с мировыми дизайн-студиями и лучшими партнёрами в поисках идеальной формы и безупречных материалов. Это позволило компании создавать по-настоящему хорошие продукты и выйти на мировые рынки.

Gnali&Zani с гордостью маркирует свои изделия надписью “Made in Italy”.

Характеристики Gnali&Zani Venezia

Gnali&Zani кофеварка

Сложно найти итальянский дом, в котором на кухне не стояла бы гейзерная кофеварка. У Gnali&Zani Venezia отличное соотношение цены к качеству, а потому эта модель популярна не только на родине, но и во всём мире. Не в последнюю очередь из-за отличных характеристик.

Gnali&Zani Venezia производится в трёх размерах:

  • На 3 чашки: 15x9x17 см, 0.65 кг, 0,12 л; 

  • На 6 чашек: 17x11x21, 0.80 кг, 0.24 л;

  • И на 9 чашек: 17x13,5x24, 1.00 кг, 0.36 л.

Сразу оговорюсь, что в понимании итальянцев чашка — это порция горького эспрессо объемом до 40 мл, а не двойной американо в поллитровой кружке. Кстати, в Италии вы не услышите названия эспрессо, там это просто кофе — un caffé. Ещё есть насыщенный по вкусу ристретто (ristretto, а иногда corto) и объемный, горьковатый лунго (lungo).

Материалы:

  • Полностью алюминиевый корпус;

  • Диск на дне из нержавеющей стали;

  • Ручка из высококачественного полиуретана со стилизацией под дерево.

Совместимость с варочными поверхностями: газовые, электрические, в том числе индукционные (должна быть совместимость с посудой диаметром от 85 мм).

6 цветов:

  • Красный;

  • Розовый;

  • Ярко-зелёный;

  • Металлик;

  • Жёлтый;

  • Зелёный.

Цена в России*:

  • На 3 чашки — приблизительно 3000 рублей;

  • На 6 чашек — приблизительно 4000 рублей;

  • На 9 чашек — 5000 рублей и более.

*по состоянию на 15.07.2022

Дизайн Gnali&Zani Venezia

гейзерные кофеварки Gnali&Zani

Если вам нравится минимализм в дизайне, то Gnali&Zani Venezia — хороший выбор. Кофеварка выглядит стильно и аккуратно, без кричащих вульгарных элементов. Собирается из трёх частей. Плавные изгибы снизу, гранёные — сверху, немного алюминиевого блеска и ручка под дерево. Я бы назвал этот дизайн нестареющей классикой. Настолько просто, что хорошо. 

Ну и красочные цвета. Не знаю, как вы, но я устал от чёрно-белых вещей на кухне. Venezia приятно выделяется на фоне серого многообразия. Тут есть из чего выбрать: красный, зелёный, жёлтый, металлик и другие оттенки на любой вкус. На мой взгляд, если на вашей кухне преобладают спокойные пастельные или белые тона, то любой сочный цвет Venezia, кроме металлика, дополнит её ярким акцентом. Как вишенка на торте. Но и классический алюминиевый неплохо впишется в интерьер. Тут уж вам решать, но мой фаворит — зелёный.

Материалы Gnali&Zani Venezia

гейзерка Гнали Зани

Лучшие модели гейзерных кофеварок, как и Gnali&Zani Venezia, изготавливают из алюминия. При этом дно сделано из двух слоёв: внутренняя часть, которая задействуется при варке — алюминиевая, а внешняя, что соприкасается с плитой — из нержавеющей стали. 

Такая конструкция позволяет равномерно распределять тепло, чтобы извлекать максимум вкуса и аромата из кофе, а также использовать Venezia с индукционными плитами, которые реагируют на посуду диаметром от 85 мм. Учтите это перед покупкой, так как я видел отзывы с жалобами, что плита не распознаёт кофеварку.

Важное уточнение: Gnali&Zani Venezia — это не премиум модель, что понятно из цены. Ручки — не деревянные, а из пластика с приятным софт-тач покрытием. Главное, что сборка хорошая и нареканий не вызывает. Это важно, так как перед нами нагревающий воду электроприбор, который рассчитан на ежедневную варку кофе. И надёжность здесь в приоритете. Для безопасности предусмотрен предохранительный клапан, который компенсирует высокое давление.

Удобство Gnali&Zani Venezia

гейзерная кофеварка Гнали Зани

Начну с кофе. Для варки нужен средний помол. Либо покупайте готовый перемолотый кофе, либо, если любите свежемолотый, выбирайте кофемолку, которая лучше всего раскрывается в среднем помоле. Я использую связку Venezia и Varia. Вкус в чашке получается замечательный.

Из приятного:

  • Комплектный фильтр — многоразовый и не требует замены;

  • Кофеварка подходит для всех типов плит: индукция, электрическая, стеклокерамическая и газовая;

  • Конструкция Venezia разборная — легко чистить и мыть под краном. Не нужна губка, моющее средства и т.д. Учтите, что гейзерные кофеварки не должны блестеть, как новые. Лёгкий кофейный налёт наоборот добавит вкуса в чашке.

Что хорошо в Gnali&Zani Venezia, так это простота приготовления кофе. Для тех, кто не сталкивался с гейзерными кофеварками, расскажу, как это выглядит по шагам:

  1. Засыпаем кофе среднего помола в фильтр (утрамбовывать, как в рожке не надо);

  2. Заливаем кипяток или холодную воду в нижнюю часть кофеварки до уровня клапана;

  3. Вставляем фильтр, закручиваем верхнюю часть и ставим на плиту;

  4. Через 2-3 минуты готовый кофе начнёт выливаться в верхнюю часть, в этот момент можно убавить огонь до минимального;

  5. Как услышите “фырканье” можно снимать с плиты, но желательно снимать чуть-чуть заранее. Со временем вы научитесь определять этот момент;

  6. Разливаем по чашкам и наслаждаемся вкусным эспрессо по-итальянски :)

P.S. Если готовите в первый раз, то промойте всё горячей водой и слейте первые 2-3 чашки. Gnali&Zani НЕЛЬЗЯ мыть в посудомойке.

Gnali&Zani или Bialetti: что лучше?

гейзерная кофеварка Биалетти

У Gnali&Zani Venezia есть неплохой конкурент — Bialetti Moka Express. Это ещё одна гейзерка от итальянского производителя с богатой историей.

Чем они отличаются?

  • Цена. Bialetti обойдется на несколько тысяч дороже — если посчитать, получим 30-40% разницы;

  • Материалы. Стилизации под дерево здесь нет. Пластик на ручках просто чёрный без софт-тач покрытия. Иногда встречаются новые версии Bialetti Moka Express со стеклянной или керамической верхней частью, стоят они ещё дороже + могут разбиться. Но это уже совершенно другая ценовая категория. В остальном паритет.

  • Угловатый дизайн. Итальянская классика считывается сразу, но нижняя часть у Bialetti гранёная, а у Gnali&Zani — округлая. И как по мне, у логотип у Bialetti слишком большой и неаккуратный, а также нет пастельных расцветок. В общем, на любителя.

Made in Italy” и этим всё сказано. Удобство использования, качество сборки и надёжность очень схожи. А самое главное, что вкус кофе раскрывается один в один. Но как по мне, более аккуратный дизайн и значительно меньшая цена выводят Gnali&Zani в победители. 

Чтобы не наткнуться на подделку, купите кофеварку Gnali&Zani у официального дилера, каким и является specialty.ru. И пейте хороший эспрессо ☕

Ваш Пабло :)