Блог

Как заваривать молотый кофе в чашке

Сохранить

Содержание:

Утро многих из нас начинается с обряда посвящения в новый день: в утреннем тумане мы шаркаем тапочками на кухне в халате и с кружкой кофе в руке. Смысл обряда заварить чашку, способную нас разбудить и настроить на предстоящий день. Для этого кто-то пользуется кофеварками, туркой или пуровером. Но мы предлагаем самый простой и самый древний способ — приготовить кофе в чашке. Никаких девайсов и лишних трат. Все, что требуется, есть на любой кухне.  

Интересный факт. Молотый кофе в чашке часто заваривают капперы — профессиональные дегустаторы кофе. Они используют этот метод, потому что он быстрый, малозатратный и дает возможность полностью раскрыться вкусовому потенциалу зерен. Заваривайте кофе в чашке и почувствуйте себя настоящим каппером!

каппинг

Пять правил вкусного молотого кофе в чашке

Прежде чем перейти к рецепту, расскажем об условиях, которые надо соблюсти в процессе заваривания. Ведь кофе капризен, как юная барышня, и любит, когда все правила соблюдены.

Свежие качественные зерна

Хороший кофе начинается с хороших зерен. Стоит ли говорить, что самые качественные — это класс спешелти. В зависимости от места произрастания деревьев они раскрываются букетом фруктовых, шоколадных, цитрусовых или ягодных нот. 

Для заваривания кофе в чашке попробуйте такие сорта:

  • Серрадо Минейро — раскрывается нотами молочного шоколада с привкусом миндаля и легкой лимонной кислинкой;

  • Моджиана — классическое для бразильских сортов шоколадно-ореховое сочетание с карамелью и сухофруктами. Напиток получается сладкий и плотный, практически без кислоты.

  • Кальдас — кофе, с которым вы окунетесь в мир тропиков. Мандарин, вишня, ананас и тропические фрукты подарят вам сладкий и плотный напиток.

  • Нэгэле Западный Арси — и вы чувствуете бархат африканской ночи с шоколадно-абрикосовыми нотами. Особую пикантность вкусу добавляют дескрипторы изюма и черного чая.

Описание вкуса всегда указано на упаковке зерен. По ней же можно определить степень их свежести: на ней должна стоять дата обжарки и в идеале она должна быть в течение последних нескольких дней.

кофе из бразилии   

Правильный помол для заваривания кофе в чашке

Идеальным считается помол среднего размера. Его фракции похожи на крупную поваренную соль. Если кофемолки дома нет и просите смолоть кофе при покупке, просите сделать его как для пуровера или другой альтернативы. 

Если помол будет мелким, как для турки, он переэкстрагируется. Напиток будет горчить, и за горечью вы не почувствуете дескрипторы.

Крупные частицы, которые обычно используют для френч-пресса, наоборот, недоэкстрагируются. Они не успеют полностью отдать воде ароматические масла, и напиток покажется пресным. 

помол кофе

Оптимальная степень обжарки

Для заваривания кофе в чашке выбирайте профиль обжарки «Для фильтра». Если ориентируетесь по цвету — подойдет светлая и средняя, но не темная обжарка. Последняя придает много горечи.

Помните, что после обжарки, зерна хранятся недолго. Если у упаковки есть дегазационный клапан и зип-лок, которые не дадут кофе окислится, его можно употреблять в течение 1,5 месяцев.

обжарка кофе

Подходящий состав воды

Подробно о воде для приготовления кофе мы писали в статье «Какая должна быть вода для заваривания кофе?». Здесь отметим наиболее важные моменты.

Вода служит растворителем для ароматических кофейных масел. В процессе экстракции ее минеральные вещества могут вступать в химическую реакцию с маслами, и тем самым изменить вкус кофе. Он либо окажется искаженным, неправильным, либо вообще станет неинтересным и скучным.

Самый бюджетный вариант не допустить искажения — использовать бытовой фильтр. Но он не гарантирует, что вы получите идеальный состав для кофе: какие-то минералы в воде все равно останутся и проконтролировать их объем не получится.

Бутилированная вода — более затратное, но эффективное решение. Уровень ее минерализации указан на этикетке. По стандартам Ассоциация спешиалти кофе SCA (Specialty Coffee Association) он не должен превышать 150 мг/л. Но некоторые эксперты говорят, что оптимально 100 мг/л. Попробуйте оба варианта и выберете тот, что подходит именно вам. 

вода для кофе

Правильная посуда

Качество чашки тоже влияет на впечатления от напитка. Она должна быть толстостенной, чтобы быстро впитать тепло и долго не остывать. Тогда помол не начнет гореть, и экстракция будет проходить постепенно. Идеальной теплопроводностью обладает фарфор. 

Рекомендуем купить для кофе не отдельную чашку, а фарфоровую кофейную пару. Вы не только насладитесь вкусным напитком, но и превратите процесс питья в красивый и изысканный ритуал.

кофейная пара rise

Как заварить кофе в чашке: пропорции и пошаговая инструкция

Теперь к главному! Для заваривания вам понадобятся:

  • Чашка;

  • Смолотый кофе;

  • Вода, нагретая до 92-96 градусов, — это кипяток, который остывал в течение двух минут.

  • Таймер (можно воспользоваться смартфоном).

В идеале — неплохо бы иметь кухонные весы. Если их нет, подскажем, как быть, но результат уже будет не чуть далек от совершенства. 

кофе в чашке

Переходим к процессу:

  1. Определяете пропорции — на 200 мл воды понадобится 12 гр помола. Это 4 чайных ложки без горки.

  2. Засыпаете помол в чашку. 

  3. Устанавливаете таймер на 4 минуты. Важно включить его с момента, как начнете заливать воду в чашку, а не когда закончите это делать. 

  4. Заливаете воду в чашку. Лейте струю по или против часовой стрелки, тогда не останется комков. Струя должна быть равномерной и не прерываться.

  5. В течение 4 минут не двигайте чашку. Пусть частицы осядут на дно.

  6. Аккуратно поводите ребром ложки по поверхности напитка, чтобы кофейные частицы опустились на дно. 

    Лайфхак. Если у вас крупный помол, аккуратно постучите чашкой о стол. Вы увидите, как фракции сами опускаются. Профессионалы так не делают, но мы же экспериментируем и получаем максимум эмоций и впечатлений от процесса. 

  7. Чтобы кофе получился чистым, без частиц, образовавшуюся пенку (крема) можно снять ложкой.

  8. Подождите 3-5 минут, чтобы кофе остыл и вы не обожглись. 

  9. Пейте и наслаждайтесь!

Чтобы гуща осталась на дне и не испортила вкус, не перемешивайте напиток ложкой и пейте, не торопясь, без резких движений. Сахар можно положить в начале вместе с помолом до вливания воды. Если кладете в готовый кофе, во время смешивания не задевайте ложкой дно.

кофе в чашке

Приготовления кофе в чашке дает возможность пробовать и наблюдать, как меняется вкус в зависимости от сорта, обжарки, помола, температуры воды и времени заваривания. Каждое утро, пробуя свежезаваренный кофе, подобно профессиональному капперу, представьте, что вы пробуете на вкус новый день. Каким он будет сегодня — сладким как карамель, с легкой кислинкой апельсина или ароматом клубники?