Блог

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома

Сохранить

Содержание:

Ею пользовались еще в Советском Союзе. У многих бабушек на кухнях хранятся кофеварки, по форме напоминающие песочные часы. Они сделаны из тонкого алюминия, а на некоторых, привезенных из-за границы, изображен усатый мужчина. Речь идет о гейзерных кофеварках или, по-другому, моках. В кофейном мире их считают образцом классики, простоты и удобства.

гейзерная кофеварка Биалетти

Кто изобрел гейзерную кофеварку

В 1919 году промышленник Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) открыл мастерскую по производству товаров из алюминия. И как-то совпало, что в тот же период дома он наблюдал, как жена стирает белье в машинке, куда моющее средство попадало через специальную трубу. Так у предпринимателя родилась идея создать гейзерную кофеварку, и в 1933 он запатентовал ее конструкцию.

Свое изобретение господин Биалетти назвал Moka Express — в честь портового города Мока в Йемене. На протяжении нескольких веков это был центр торговли арабикой. В 1933 году свет увидел кофеварку гейзерного типа, которая сейчас есть у каждого итальянца и, наверно, у каждого третьего кофемана в мире. 

Конструкция гейзерной кофеварки

Устройство гейзерки включает всего 5 элементов (описываем, начиная с нижнего):

  • Бойлер для холодной воды;

  • Фильтрующая воронка с усеченной трубкой, доходящая почти до дна бойлера. В воронку насыпают помол;

  • Резиновая прокладка, чтобы обеспечить полную герметичность;

  • Фильтрующая мелкопористая пластина, которая исключает попадание гущи в готовый напиток;

  • Кувшин, куда наливается заваренный кофе.

У классической гейзерки емкости делают в форме восьмиугольника, если смотреть в поперечном сечении. По мнению производителя, это увеличивает площадь сцепления с разогретой поверхностью, а также соответствует популярному в Италии стилю искусства ар-деко. Однако сейчас гейзер-кофеварки производят не только в форме восьмиугольников, но и с другим количеством сторон и как цилиндры.

конструкция гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерки интуитивно понятен и основан на элементарных законах физики:

  1. Бойлер заполняется водой и нагревается минимум до 90℃.
  2. Образуется пар, который через воронку выталкивает воду вверх, где насыпан помол.
  3. Жидкость проходит сквозь кофейные частицы, впитывает их ароматические масла и через трубку выливается в кувшин.

Чтобы под действием пара нижнюю часть моки не разорвало, предусмотрен защитный клапан. Через него выходят паровые излишки и нет риска, что давление сильно повысится.

принцип работы гейзерной кофеварки

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Этапы заваривания:

  1. Разберите кофеварку, открутив верхнюю часть от нижней и вытащив фильтр-воронку.

  2. Налейте чистую фильтрованную воду в нижний резервуар до отметки на его внутренней стороне.

  3. В воронку насыпьте помол — он должен быть средний. Если возьмете очень мелкий, как для турки, вода сквозь него не просочится, а крупные частицы не отдадут весь потенциал.

  4. Не утрамбовывайте помол, достаточно слегка прихлопнуть его чайной ложкой.

  5. Плотно закрутите кувшин.

  6. Поставьте кофеварку на плиту или включите, если у вас электрическая модель.

  7. Когда практически вся вода перейдет наверх, мока начнет шипеть. Но лучше этого момента не дожидаться и снять ее с огня раньше. Шипение означает, что сквозь помол уже проходит пар, а его температура гораздо выше воды, и он сжигает частицы. В результате напиток становится более горьким. 

  8. На дне бойлера может остаться жидкость — это нормально. Силы пара недостаточно, чтобы в кувшин она просочилась полностью.

как пользоваться гейзерной кофеваркой

Сколько времени варить кофе?

Точное время заваривания зависит от объема инвентаря и плотности трамбовки помола. Если вы недавно используете оборудование, откройте кувшин и наблюдайте за процессом. Через несколько недель вы научитесь определять, когда кофе сварился.

Как чистить гейзерную кофеварку?

После каждого использования кувшин, воронку и резервуар надо мыть, а клапан прочищать по мере засорения. Желательно не использовать моющие средства, чтобы полностью не удалять кофейные масла со стенок. Хоть моку и изготавливают из безопасных материалов, но алюминий и сталь могут искажать вкус напитка. Масляная пленка выступает естественным барьером и помогает сохранить истинный вкус зерен.

Гейзерки условно можно назвать бессмертными. При правильной эксплуатации они будут готовить вкусный кофе несколько десятилетий. Единственное, что придется иногда менять, — резиновую прокладку. Она изнашивается и со временем может пропускать воду. 

как чистить гейзерную кофеварку

Чем гейзерная кофеварка отличается от капельной и рожковой?

Давление в гейзерке достигает в среднем 2 баров. В капельной и френч-прессе оно меньше, а в рожковой кофемашине больше — 9 бар. Поэтому кофе в моке считают приближенным к эспрессо, но с более мягким и деликатным вкусом.

По стоимости коллекции даже ведущих мировых брендов, таких как, например, Bialetti, доступны. Их цена варьируется от 2000 до 9000₽. На рынке можно найти и более дешевые варианты, но при их использовании можно столкнуться с трудностями, о которых поговорим ниже.

Гейзерные кофеварки: плюсы и минусы

Кофеварки гейзерного типа ценят во всем мире неслучайно — у них много достоинств:

  • Простая эксплуатация;

  • Легкий уход;

  • Доступная цена;

  • Не надо знать рецепты приготовления, экстракция проходит без участия пользователя;

  • В отличие от, например, капсульной техники не нужно покупать комплектующие, кроме периодической замены прокладки — экономично.

  • Можно варить не только классический кофе, но капучино и даже орзо — кофейный напиток, приготовленный из ячменя. Это альтернатива для тех, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья. 

Недостаток у моки один, и тот относительный. Нужно выбирать модель с учетом вида плиты и способа мытья посуды: в посудомоечной машине или вручную. Об этом тоже еще поговорим. 

гейзерная кофеварка

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома

Критериев выбора гейзерки немного, потому что ее конструкция максимально проста. Но все-таки есть аспекты, которые надо учесть перед покупкой. 

Материал гейзерной кофеварки

В магазинах представлены модели из алюминия и нержавеющей стали. Оба сырья используются в пищевой промышленности и просты в уходе, но разница есть.

Алюминиевые гейзерные кофеварки

Алюминий дешевый и легкий, его чаще всего применяют в производстве гейзерок. Он быстро нагревается, но также быстро остывает — это надо учитывать, если у вас часто не получается сразу выпить приготовленный напиток. Алюминиевые кофеварки нельзя мыть в посудомоечной машине, так как уже после первого мытья начинается коррозия, и у кофе появляется металлический привкус. Еще одно ограничения алюминия — он не нагревается на индукционной плите. Чтобы его можно было использовать, дно покрывают стальной пластиной.

Стальные гейзерные кофеварки

Сталь более прочная, тяжелая и дорогая. Кофе в стальных моках получается чуть холоднее, чем в алюминиевых, так как нержавейка нагревается медленнее, экстракция тоже не быстрая и готовый напиток успевает отдать тепло до того, как процесс завершится. Чаще всего стальные модели покупают владельцы индукционных плит и те, кто не хочет мыть оборудование вручную.

гейзерная кофеварка с коровой

Гейзерная кофеварка из какого материала лучше?

Если дома у вас стоит газовая или электрическая плита и вы готовы мыть гейзерку вручную, то выбирайте алюминиевую. Сэкономите в деньгах, но не на качестве. Владельцам же индукционных плит и тем, кто хочет мыть гейзерную кофеварку в посудомойке, стоит купить стальную.

Некоторые производители предлагают комбинированные варианты: стальной низ, алюминиевый верх, или с кувшином из стекла. Последний вариант никак не отражается на качестве чашки, но вы сможете наблюдать за процессом.

Выбираем гейзерку в зависимости от плиты

Гейзерные кофеварки для газовых, электрических и стеклокерамических плит 

Для таких плит подойдет любая гейзерная кофеварка. И хоть изначально гейзерки создавали для плит, работающих на газу, они также годятся для электрических и стеклокерамики. 

Гейзерные кофеварки для индукционных плит 

С индукционной техникой сложнее. Для нее нужны только стальные или комбинированные модели либо варианты с дном, где есть пластина из нержавейки.

На какой мощности плиты варить кофе в гейзерке?

Варят кофе на самых маленьких конфорках. Если у вас газовая или индукционная плита, сразу включайте ее на максимум, а когда кофе приготовится, выключайте. 

У электрической техники тепловая инертность очень большая, поэтому конфорка медленно нагревается и продолжает греть даже после выключения. Рекомендуем сначала выставить среднюю температуру, и после заваривания сразу убрать моку с конфорки. Либо оставить ее, но выключить плиту на середине процесса, и пока она остывает, кофе полностью заварится.

гейзерная кофеварка Gnali ZAni

Гейзерную кофеварку какого объема выбрать

В описании гейзерки всегда указано, на сколько чашек она рассчитана. Но учитывайте, что производитель имеет в виду порцию классического эспрессо, а это 40 мл, а не привычные нам кружки в 120 мл и более. Если привыкли выпивать стандартную чайную чашку кофе (извините за каламбур), вам нужна мока на 3 порции — как раз 120 мл. Для семьи, где живет несколько кофеманов, выбирайте объем побольше. Производители предлагают размеры до 18 чашек — 720 мл. Если этого недостаточно, купите капельную кофеварку.

Какая кофеварка лучше: гейзерная или электрическая?

Электрические гейзерные кофеварки работают так же, как традиционные, просто в их нижней части встроен нагревательный элемент, который заменяет плиту. Это удобно, чтобы взять технику на дачу или в гости, где кофе не пьют. 

Bialetti выпустили линейку Timer, где вы можете запрограммировать начало приготовления кофе. Заправьте кофеварку с вечера, и утром вас разбудит бодрящий кофейный аромат.

Гейзерка bialetti

Какая фирма гейзерных кофеварок лучше?

Мы убеждены, что лучшие гейзерные кофеварки выпускает компания Bialetti, основанная господином Биалетти. Это не значит, что другие гейзерки плохие, но качество итальянского бренда проверено годами. Даже если у модели ноунейм технически все в порядке, могут быть ошибки в пропорциях или качестве крепления. Например, частые «косяки» дешевых кофеварок — неправильное соотношение трио «кофе-вода-пар» и слишком узкий или широкий защитный клапан. Не критично, но далеко от истинной культуры употребления кофе, где важна каждая деталь.

Дополнительные критерии выбора

  • Гейзерная кофеварка для капучино. В обычной моке варят традиционный кофе, близкий к эспрессо. Но Bialetti выпустила модель Mukka, которая готовит капучино. Чтобы его заварить, вы выполняете действия 1-5 из нашего описания, а потом начинается магия. На трубку в кувшине надеваете насадку-взбиватель и заливаете в него молоко. Пока кофе экстрагируется, молоко взбивается. В результате получаете капучино. Конечно, пена будет не такой, как при использовании кофемашины, но вполне неплохой для домашних условий.   

  • Форма и цвет. Ошибок в выборе внешнего вида моки нет. Даже не обязательно покупать модель привычной восьмиугольной формы — на вкусе это не отразится. Но учитывайте, что цветные гейзерки быстро чернеют, если их ставить на газ. Поэтому для газовой плиты покупайте варианты в сером или темном исполнении. 

Помните, что даже идеальная кофеварка не сможет приготовить вкусный напиток, если у вас несвежий помол или некачественное зерно. По-настоящему ощутить потенциал кофе, многогранность его вкусов и ароматов можно только с классом Specialty. 

На нашем маркетплейсе вы найдете итальянские гейзерные кофеварки разного объема и дизайна, работающие от сети и для плит, цветные и в традиционном дизайне. Наши эксперты ответят на все вопросы, связанные с завариванием и уходом за инвентарем, а также подберут кофе подходящей обжарки и происхождения. 

Обращайтесь к нам, и вы убедитесь, что утро, которое начинается с чашечки вкусного гейзер-кофе, всегда доброе!