Блог

Кофемашины La Marzocco: вековые стандарты качества кофейной индустрии

Сохранить

В 2020 году компания La Marzocco получила премию «Лучшая кофемашина класса люкс в мире». Ее присудила международная организация Luxury Lifestyle Awards, которая на протяжении 12 лет ежегодно оценивает 10 000 товаров и услуг в 400 категориях из 60 стран и составляет ТОП лучших в мире.

В статье Specialty.ru проследим путь La Marzocco к успеху и сделаем обзор выпускаемой техники. Приготовьтесь узнать о тех, без кого невозможно представить современную кофейную индустрию.

История La Marzocco: от семейного дела к лидеру рынка спешелти кофе

В 1927 году во Флоренции к мастеру по металлу Джузеппе Бэмби обратился предприниматель с просьбой сконструировать эспрессо-машину. Бизнесмен обратил внимание на рост интереса к кофейням и хотел продавать им оборудование. 

Первый бизнес-проект провалился, но Джузеппе увидел перспективу в производстве кофемашин. И вместе со своим братом Бруно — отличным продавцом — выпустили первую продаваемую эспрессо-машину. Свою фирму братья назвали La Marzocco — в честь статуи, льва «Марцокко», созданной Донателло и ставшей символом Флоренции.

Мы не станем рассказывать весь путь компании на вершину кофейного Олимпа. Отметим лишь ее значимые достижения:

  • Братья проектируют первую кофемашину с горизонтальным бойлером. Это позволило увеличить количество кофейных групп и облегчило ее использование.

  • Фирма впервые выпускает машину с двумя емкостями: для пара и для кипятка. Это гарантирует более высокую температурную стабильность, и кофе получается вкуснее.

  • Компания выходит на американский рынок, и их партнером становится Starbucks. Кофейня предлагает много напитков с молоком, а итальянцы — новую модель кофемашины с увеличенным паровым котлом. Оборудование превосходно справляется с приготовлением кофейно-молочных напитков большого объема и количества.  

  • Бренд спонсирует World Barista Championship (WBC) — первый международный конкурс кофе. Руководство фирмы слышит боли и потребности аудитории, и побуждает технологов разработать машину, которая станет самой термостабильной на рынке — модель GB5.

  • Вдохновившись успехом, инженеры разрабатывают компактную профессиональную кофемашину для домашнего использования. 

Сегодня La Marzocco — это центр совершенства эспрессо, где представлено лучшее кофейное оборудование. Ниже расскажем об актуальных моделях для вашего бизнеса и дома.

Обзор кофемашин La Marzocco 

Мы рассмотрим всю линейку эспрессо-машин, которую сегодня выпускает компания. В конце каждого обзора сделаем краткий вывод, для какого бизнеса рекомендуем ту или иную версию.

La Marzocco Linea: бессмертная классика

Начнем обзор с серии Linea — «рабочих лошадок» любой кофейни или ресторана. Это относительно бюджетные модели, в которых есть, пусть и минимальный, но самый важный набор функций для приготовления вкусного кофе.

Серия представлена тремя вариантами. Linea Classic — кофемашина, выпущенная в начале 90-х и до сих пор широко востребованная в кофейном бизнесе. У нее есть все характеристики, которые присущи любой машине La Marzocco, поэтому вы не переплачиваете за дополнительные функции: 

  • Раздельные бойлеры для приготовления эспрессо и производства пара. В моделях с несколькими группами для каждой предусмотрена своя емкость. Конструкция обеспечивает высокую термостабильность.

  • Двойной PID-контроллер максимально чувствителен к смене температуры и делает ее устойчивой. 

  • Функция предсмачивания — вода подается постепенно и давление только спустя 2-3 секунды достигает 9 бар. Кофе получается более мягким и сбалансированным. 

  • Если машина простаивает, она автоматически переходит в режим ожидания, что экономит электроэнергию.

  • Интерфейс техники интуитивно понятен. Программное обеспечение и цифровые настройки можно обновлять.

По заказу компания дополняет Linea Classic различными «плюшками». Например, можно заказать модель со светодиодной подсветкой рабочей зоны для удобства или на высоких ножках, чтобы под ней было легко убирать.

Вторая модель — Linea РВ. Она позволяет контролировать температуру бойлера, объем заваривания и количество горячей воды. У нее более низкий профиль и увеличенная рабочая зона, что облегчает эксплуатацию. 

Спустя 5 лет на рынке появилась обновленная версия — Linea РВ Х. У нее обновленный эргономичный дизайн и установлены паровые трубки Pro-touch. Технология сохраняет их холодными, поэтому нельзя обжечься паром.

Функционал Linea РВ Х есть у всех моделей, которые опишем ниже. Его мы уже описывать не будем, а расскажем лишь об особенностях версий.

Linea — универсальные эспрессо-машины. Их покупают и владельцы небольших кофейных точек, и центральных кофеен с большим потоком гостей. Главное — ваше желание готовить вкусный сбалансированный эспрессо.

Кофемашины Leva: сочетание традиций и новаторства

Серия Leva — это леверные эспрессо-машины с одной, двумя и тремя группами. Чтобы вода поступала в кофейную группу, бариста сам создает нужное давление с помощью рычага. Управляя силой давления, он контролирует качество эспрессо. Такое устройство кофемашин считается классическим, потому что появилось еще в начале ХХ века и до сих пор актуально.

Компания усовершенствовала рожковый механизм и в результате выпустила технику, с помощью которой можно приготовить идеальный эспрессо. Модели тестировали 2500 часов, поэтому производитель отвечает за их надежность и отличную работу.

Особенности кофемашин Leva:

  • Конструкция рычага на 50% уменьшает усилие, которое надо приложить для запуска давления. 

  • В рычаг встроен механизм «предохранительной муфты», который предотвращает неожиданный откат ручки вверх во время продувки группы без портафильтра на месте.

  • Бариста может регулировать давление на этапе предсмачивания, пика экстракции и ее завершения. Это позволяет персонализировать процесс заваривания, готовить авторские напитки и экспериментировать.

  • Параметры давления высвечиваются на дисплее, поэтому их легко контролировать и менять. 

  • Можно запрограммировать машину готовить эспрессо по установленным данным. Это существенно облегчает труд бариста — ему не придется каждый раз настраивать технику. 

  • Параметры давления сохраняются для каждой группы. С помощью одной машины возможно приготовить кофе с разными вкусовыми профилями. 

У Leva выпущено две версии — S и Х. Последняя включает все функции первой, но информация о давлении высвечивается не в цифрах, а в виде графика в реальном времени. Благодаря графической визуализации легче контролировать давление во время экстракции.     

Серию Leva выбирают бизнесмены, для которых важен не только вкус эспрессо, но и аутентичность, особая атмосфера его приготовления. Обычно это заведения, в которых работают на Specialty кофе

La Marzocco Strada: надежность, долговечность и управляемость

Чтобы разработать первую кофемашину серии Strada, инженеры бренда два года консультировались с тридцатью лучшими специалистами в кофейной индустрии. В честь этого линейку и назвали Strada — «уличная команда». В результате получилась не только надежная кофемашина, но и помощник в реализации творческого потенциала бариста. Как это выглядит на практике?

Strada включает 4 версии, каждая из которых оснащена передовыми технологиями компании, максимально эргономична, удобна для бариста и отвечает потребностям бизнеса:

  • Strada МР (Mechanical Paddle) — оригинальная модель, которая предполагает ручное управление экстракцией и подходит опытным заварщикам. Поток воды регулируется специальным механическим клапаном. Бариста управляет скоростью потока в момент предварительной инфузии, то есть когда жидкость только начинает проникать в кофейную таблетку. 

  • Strada ЕЕ — полуавтоматическая кофемашина. Разработчики совместили механические и электронные технологии. Пролив перед завариванием происходит программируемо, автоматически, а его запуск и остановка — вручную, по принципу включения-выключения.

  • Strada AV (Auto Volumetric) — кофемашина, которая частично заменяет человека. На каждой группе можно установить разные рецепты экстракции и заваривать кофе одним нажатием кнопки. В группе сохраняется до 4 уникальных программ. Модель популярна в кофейнях с большим потоком клиентов и разнообразным кофейным меню. Она обеспечивает эффективный и непрерывный процесс обслуживания гостей. 

  • Strada ЕР (Electronic Paddle) — техника, у которой также можно задавать профиль экстракции, но в сборке используют более усовершенствованные технологии. Инженеры ориентировались на аэрокосмическую и медицинскую промышленность, поэтому все элементы машины спроектированы настолько надежно, что она способна проработать несколько поколений. 

Кроме надежности и разнообразия техника Strada отличается удобным дизайном. Она ниже обычных кофемашин, благодаря чему клиенты видят, как готовится кофе. Кажется, что отличие незначительно, но, по отзывам бариста, открытость больше располагает гостей, усиливает их лояльность и общее положительное отношение к кофейне. 

Обновленная юбилейная техника KB90

В канун 90-летия бренда компания выпускает серию KB90, названную в честь бывшего генерального директора Кента Бакке (Kent Bakke). Эти эспрессо-машины столь же надежны, как и другие модели, но у них появились важные обновления.

Система Steam Flush — автоматическая очистка струей пара и горячей воды сетки у группы. За счет того, что на решетке не остается кофейных частиц, каждая новая порция кофе получается вкусной, без посторонних привкусов и запахов. Даже в час-пик в очень проходимой кофейне бариста легко поддерживает чистоту оборудования и готовит отменные напитки.

Алгоритм Drip Prediction автоматически останавливает экстракцию эспрессо в нужный момент, чтобы обеспечить достижение заданной массы напитка. Не обязательно знать, как отличается масса кофе различных сортов или без кофеина. В системе уже заданы все параметры.

Технология установки портафильтра Straight In снижает нагрузку на бариста в 12 раз, что увеличивает его производительность на 1200%. Он без проблем справляется с большим объемом продаж и наплывом гостей.

Если возникнут проблемы с паровым клапаном, конструкция Easy Rebuild позволит получить к нему доступ без снятия корпуса. Это облегчает обслуживание и снижает время простоя машины.

KB90 — настоящая находка для крупных кофеен с большой нагрузкой. В оборудовании продумана каждая деталь, что в совокупности гарантирует высокую производительность и бесперебойную работу техники.

Эспрессо-машины GB5: утонченность и термостабильность

Серию без преувеличения можно обозначить как самую изысканную из всех. Она была разработана для европейского рынка, где ценят эстетику, изящество и роскошь. У всех версий корпус с плавными линиями и отличительными знаками бренда — фигурой льва или геральдическими лилиями.

В классической линейке GB5 усовершенствован PID-контроллер. Не снимая панели машины, бариста регулирует температуру варочного бойлера с помощью клавиатуры. Система контроля гарантирует ее стабильность на всех этапах заваривания.

У версии GB5 S установлен датчик жесткости воды. Незнание этого параметра грозит ошибками в обслуживании машины и невкусным кофе. Более подробно о влиянии воды на вкус чашки читайте в отдельной статье.

Кроме этого в GB5 S встроена электроника, которая делает технику совместимой с профессиональным приложением Pro-App. Повседневными функциями машины теперь можно управлять через смартфон. Например, легко отрегулировать температуру в бойлере или посмотреть статистику работы.

В более поздней версии GB5 Х обновлены дизайн и технологии. Также появились интегрированные весы ABR, которые встроены в поддон и измеряют кофе по весу, а не по объему. Это дополнительный уровень точности, на шаг приближающий бариста к идеальной консистенции.

Технику GB5 заказывают для заведений класса люкс. Ее выбирают предприниматели, которым важны имидж и эксклюзивность. 

La Marzocco для дома

Несколько десятилетий в компании пытались создать модели для домашнего или офисного использования. Они должны быть доступны и компактны, но работать так же безупречно, как коммерческая техника. В результате на рынке появилось две серии: GS3 и Linea Mini. Несколько слов о каждой. 

В 2007 году была выпущена кофемашина GS3. В нее встроен PID-контроллер и предусмотрено два бойлера, поэтому температура всегда стабильна. Однако корпус очень компактный и машина подключается к электросети 120 Вт.

По аналогии со Strada, GS3 выпускается в двух конфигурациях: механической (МР) и автоволюметрической (AV). В первом случае вы сами управляете предварительной инфузией, давлением и временем заваривания. Во втором — параметры можно задать, а также запустить автоматическую очистку оборудования.

Linea Mini полностью повторяет функционал Linea Classic, но в более эргономичном корпусе. Ее собирают вручную, используя те же технологии, что и в коммерческой технике — несмотря на компактность машины вы получаете идеально сбалансированный эспрессо.

Linea Mini — самая яркая техника бренда. Она представлена в желтом, красном, голубом, сером, белом и черном цветах. 

Заключение

Надеемся, вы убедились, что La Marzocco заслуженно считается одним из лучших производителей кофемашин. Это не только имя, но и непревзойденное качество, стабильная работа и уверенность во вкусе каждой чашки. Если вы владеете кофейней и понимаете, что такое «третья волна» и спешелти кофе, более подходящей техники для бизнеса не найти.

В маркетплейсе Specialty.ru представлены практически все конфигурации эспрессо-машин бренда. Консультанты помогут подобрать оборудование под ваши цели и бюджет. 

Если покупка новой машины кажется финансово затратной, рассмотрите вариант Ref-оборудования. Это техника, восстановленная до заводского состояния с нашей расширенной гарантией.   

Используйте достижения итальянских инженеров, чтобы угощать гостей самым вкусным и ароматным эспрессо!