Блог

Кофемашины Eversys: автоматика с навыками человека

Сохранить

«Убийца бариста» — так иногда называют суперавтоматические кофемашины Eversys, когда узнают, что они готовят эспрессо не хуже профессионалов. Хотя сами «жертвы» уже давно оценили возможности суперавтоматов и готовы разделить с ними свое ремесло. Техника позволяет бариста сосредоточится на общении с гостями или совершенствовать навыки в латте-арте, то есть уделить внимание не механической, а творческой составляющей приготовления кофе.

В статье Specialty.ru расскажем, как компания Eversys завоевала рынок суперавтоматических кофемашин, и сделаем обзор выпускаемых моделей. Мы расскажем про все функции, которые выполняет техника, а после прочтения вы сами решите: сможет ли машина заменить бариста или она всего лишь усовершенствованный инструмент в руках человека.  

Как Eversys появились на рынке спешелти кофе

Компания была создана в Швейцарии в 2009 Жан-Полем Ин-Альбоном и Робертом Биршером  (Jean-Paul In-Albon, Robert Bircher) — инженерами другой швейцарской фирмы, производящей кофейное оборудование. Основатели видели своей миссией создать кофемашину, в которой бы сочетались традиции и передовые технологии. 

Для этой цели они привлекли лучших технологов, а также наняли в качестве консультанта Мэтта Пергера — победителя и многократного призера мировых чемпионатов бариста. Благодаря совместным усилиям появились суперавтоматические кофемашины. 

В 2021 акции Eversys выкупила итальянская группа компаний De 'Longhi Group, которая поставила цель сделать швейцарский бренд лидером рынка. С учетом функционала и эстетики кофемашин нам кажется, это вполне реально.

 В чем особенность суперавтоматов Eversys

Работать с суперавтоматическими кофемашинами легко: настраиваете на сенсорной панели все параметры напитка и запускаете процесс. Она сама все готовит, вы угощаете гостей вкусным эспрессо или его производными. 

Как производитель добился такого сходства машины с работой бариста? Разберемся в конструкции и функциях техники.

  • Машины построены с использованием модульных технологий. То есть за каждое действие отвечает отдельный блок. Их пять: кофемолки, заварочный узел, гидравлика, паровая и молочная системы. Конструкция обеспечивает легкий доступ ко всем частям техники. Если какой-то модуль вышел из строя, его можно заменить за 5 минут и продолжить работу. Время простоя и потери минимальны. 

  • Если возможен сбой, система оповещает об этом заранее. У пользователя будет время найти подходящий модуль для замены или обратиться в сервисный центр. 

  • Кофемолок две, поэтому можно установить параметры для пары рецептов или использовать два разных сорта зерен.

  • Рядом с жерновами установлены вентиляторы, которые защищают их от нагрева. Это обеспечивает стабильное смалывание и равномерные частицы помола, что делает эспрессо более качественным.

  • Система  e'Barista автоматически настраивает кофемолки в зависимости от параметров напитка, которые устанавливает пользователь.

  • Система e’levelling при темперовке кофе создает вибрации, как делает бариста, когда работает с портафильтром и формирует таблетку. Помол распределяется равномерно для максимально полной экстракции.

  • Варочная камера вмещает 24 гр помола, поэтому можно готовить напитки по множеству рецептов.

  • Отдельные бойлеры для горячей воды и пара обеспечивают стабильную температуру при заваривании.

  • Вода в заварочный блок подается снизу вверх и лучше распределяется по таблетке, извлекая эфирные масла из всех частиц.

  • Система контроля качества экстракции (ETC) позволяет настроить параметры эспрессо, условно, раз и навсегда. Даже если вы наняли неопытного бариста или в заведении текучка кадров, это не отразится на качестве напитков.

  • Если конструкция предполагает молочный блок, есть несколько способов готовить напитки с использованием молока. Его можно взбить самостоятельно, выставить настройки, чтобы оно одновременно попало в чашку вместе с эспрессо, либо получить готовое взбитое молоко в питчер.

  • Система e'Clean облегчает уход и чистку техники. В машине можно хранить чистящие таблетки на месяц, которые выдаются ежедневно через автоматическое распределительное устройство. 

  • Благодаря телеметрии e'Connect предусмотрено дистанционное управление кофемашиной. Вы получаете информацию о ее техническом состоянии, профилях напитков и производительности. Можно настроить ежеквартальную, ежемесячную и даже ежедневную отчетность, а также получать данные в режиме реального времени. Это позволяет эффективно выстраивать бизнес: прогнозировать сервисное обслуживание, контролировать ресурсы и поставки. 

Eversys не просто отличная кофемашина. Это мощный инструмент, с помощью которого вы создаете уникальную среду под ваши задачи, цели и потребности. Безупречный кофе в сочетании с автоматической логистикой, собственным программным обеспечением и телеметрией гарантируют стабильность и надежность бизнеса при любых условиях.

h2 Обзор суперавтоматических кофемашин Eversys

Описанные выше особенности есть у всего модельного ряда (за исключением молочной системы), поэтому мы на них останавливаться не будем. Расскажем лишь про отличительные характеристики оборудования.

h3 Кофемашины Cameo: параметры и специфика

Серия Cameo была разработана как образец философии бренда — сочетание инновационных технологий, вековых кофейных традиций и лаконичного дизайна. Она представлена тремя линейками: Classic, St (Super Traditional) и Core. Все три готовят до 175 чашек эспрессо (при экстракции 23 секунды) и до 170 порций горячей воды в час. 

Classic — кофемашина со всеми характеристиками, описанными выше. Бариста достаточно ввести параметры для приготовления эспрессо и машина сама все сделает. 

Cameo St по функционалу не отличается от Classic, но представлена в другом дизайне. По мнению производителя, он более аутентичный и отвечает классическому представлению о заваривании кофе. Цвет боковых панелей можно подобрать индивидуально. Например, компания выпускала модель ST GlodIris с панелями, имитирующими золото. Многослойная обработка придала им блеск, а специальные пигменты — ирисовый эффект, то есть сияющий градиент от изумрудного оттенка до топаза. Такое дизайнерское решение не просто показывает любовь заказчика к качественному кофе, но еще и подчеркивает элитарность его бизнеса.

Core — более «урезанный» вариант Classic. Производитель убрал незначительные функции, чтобы машина стала более доступной по цене и ее могли купить те, кто ценит хороший кофе, но имеет ограниченный бюджет.

Функции, которых нет в Core:

  • Утилизация молотого кофе под стойкой;

  • Насадка Crema;

  • Руководство по центрированию чашки;

  • Замок емкости для кофейных зерен;

  • Высокие ножки;

  • Регуляция температуры для американо.

На последнем пункте остановимся подробнее. В обычных кофемашинах эспрессо вливается в воду той же температуры, как для приготовления кофе — около 95 °C. В результате вы либо ждете, когда напиток остынет, либо пьете, но обжигаетесь. У Cameo Classic и St можно установить настройки, чтобы вода в чашке была, например, 70°C. Такой американо пить намного комфортнее.

Каждая линейка представлена в трех версиях: C’2ct, C’2s и C’2m. Версии различаются по нескольким ключевым характеристикам. Для наглядности мы составили сравнительную таблицу.

Характеристики

Версия (для Classic, St и Core)

C’2ct*

C’2s*

C’2m*

Паровая трубка

Нет

Есть

Есть

Молочный модуль

Нет

Нет

Есть

Рекомендации

Для заведений с небольшим потоком посетителей. 

Для кофеен, где бариста демонстрирует навыки латте-арт.

Для заведений, в меню которых много кофейно-молочных напитков.


* У всех серий кофемашин Eversys аббревиатура ct, s и m означает, есть или нет паровая трубка и молочная система, как указано в таблице.

Вне зависимости от того, какая модель перед вами, например, Classic C’2ct или Core C’2ct, у них не будет ни трубки для пара, ни молочного блока. Для этих целей выбирайте версию C’2m.

Общая характеристика кофемашин Enigma

Техника Enigma символизирует более совершенные технологии и дизайн. Перед инженерами стояла задача сделать машину, которая компактнее и производительнее, чем Cameo, но это никак не должно было отразиться на качестве кофе. 

Что предложили технологи и что отличает Enigma от Cameo:

  • Улучшенная система выравнивания помола, что обеспечивает максимально полную и равномерную экстракцию.

  • Обновленный молочный блок с более стабильной температурой и возможностью установить толщину молочной пены. Она получается более текстурированной и глянцевой.

  • Улучшенная внутренняя геометрия, что облегчает самоочистку и делает ее более качественной.

  • На 27% увеличенный дисплей с более высоким разрешением и углом обзора для удобства и комфорта пользователей.

  • Обновленное программное обеспечение для удаленного мониторинга, настройки и управления машиной.

  • Больше металлических деталей — их количество составляет 90% всех комплектующих. В сравнении с пластиком металл надежнее и долговечнее, что гарантирует стабильную работу оборудования и минимальный риск поломок.

По аналогии с Cameo Enigma представлена в двух линейках Classic и St, одинаковые по функционалу, но различные по дизайну. У каждой есть стандартные версии E’2ct, E’2s и E’2m — модели, которые готовят только эспрессо, с паровой трубкой и молочным блоком соответственно. Производительность, как и у Cameo — 175 чашек кофе в час, машины могут готовить одновременно 2 продукта, например, капучино и эспрессо.

Однако одна из первоначальных задач технологов — увеличить производительность, поэтому в серии появились и другие версии:

  • E’4s и E’4m. Готовят до 4 продуктов одновременно, 350 чашек эспрессо и 170 порций кипятка в час.

  • E’4s X-WIDE и E’4m X-WIDE. Производительность как у предыдущей версии, но ширина машины увеличена до 84 см. За ней комфортно работать двум бариста. 

  • E’6s и E’6m. Машина готовит одновременно 6 продуктов, может сварить за час 525 чашек эспрессо, или 350 порций капучино, или 170 единиц кипятка.

Как видите, инженеры справились с поставленной задачей. Серия Enigma предназначена для заведений с большим потоком посетителей, прежде всего, для сетевых кофеен, где предлагают спешелти кофе.

Обзор кофемашин Shotmaster от Eversys

Изначально серия Shotmaster планировалась как компактная, шириной всего 28 см, автономная суперавтоматическая кофемашина. Ее даже позиционировали больше как дополнение к основному оборудованию. Но серия настолько хорошо зарекомендовала себя, что заслуживает внимания не меньше, чем Cameo или Enigma.

Производитель предлагает две линейки: Classic и St. У Classic три версии — CT, S и M. Производительность — 4 напитка одновременно и до 350 чашек эспрессо в час. 

В линейке Shotmaster St также выпущены версии CT, S и M, но совсем недавно она была дополнена моделями s-pro и m-pro. Они готовят 8 напитков одновременно и до 700 чашек эспрессо.

Кроме этого у нее есть еще несколько особенностей:

  • Молочный модуль может работать с четырьмя разными видами молока одновременно, например, обычным и на растительной основе.

  • Предусмотрено четыре емкости для зерен, поэтому можно использовать разные сорта или виды кофе.

  • Машиной одновременно могут управлять два бариста.

Shotmaster s-pro и m-pro на конец 2021 года не имеют аналогов ни по производительности, ни по своим конструктивным и функциональным характеристикам. Безусловно, покупая эту кофемашину для своего бизнеса, вы получаете продукт высочайшего качества. 

Вместо заключения

Надеемся, после прочтения вы, так же как и мы, влюбились в Eversys, потому что эти кофемашины действительно уникальны. Они полностью отвечают требованиям современной кофейной индустрии и так называемой «третьей волны» кофе, где его качество ставится на первое место.

Маркетплейс Specialty.ru предлагает большой выбор швейцарских кофемашин для вашего бизнеса. Мы подбираем оборудование с учетом целей и запросов клиентов, подключаем и настраиваем его. Наша команда также проводит полное сервисное обслуживание и консультирует по любым вопросам, связанным с приобретенной у нас техникой.

При ограниченном бюджете, когда на покупку новой машины Eversys нет средств, у нас вы можете приобрести ref-оборудование, то есть восстановленное до заводского состояния. Подробнее о восстановленной технике читайте в отдельной статье.

Если остались вопросы о кофемашинах Eversys, звоните 8 (800) 100-38-10, пишите на почту info@specialty.ru или в онлайн-чат. Эта техника достойна того, чтобы о ней знали все ценители спешелти кофе.