Блог

Обзор электрочайника Varia Smart Temperature Control Kettle

Сохранить

Содержание:

Varia Smart Kettle

Сегодня у меня на обзоре pour-over чайник с длинным носиком от британской компании Varia, модель Smart Temperature Control Kettle. Да, он “умный”, и он может в контроль температуры, но если я каждый раз буду писать такое длинное название, то устанете вы, и устану я. А нам этого не надо. Поэтому давайте договоримся, что будет просто Varia Smart Kettle.

Окей?

Тогда держитесь: я расскажу о бренде Varia, пройдусь по дизайну и материалам чайника, опишу умные фишки и поделюсь личными впечатлениями.

Будет интересно.

О бренде Varia Brewing Limited

Varia лого

Varia Brewing Limited — это британский бренд, занимающийся разработкой и производством высококачественного оборудования для приготовления кофе в домашних условиях. 

Страсть компании — развивать культуру кофе и чая, чтобы люди по всему миру могли экспериментировать и изучать вкус и аромат напитков в своей чашке. Varia Brewing самостоятельно занимается исследованиями и сотрудничает с лучшими кофейными мастерами из Новой Зеландии. Их продукты прошли тысячи часов разработок и усовершенствований, чтобы довести конструкцию своих продуктов до идеала.

Каждый вид кофе уникален и требует тонкого подхода. Да, ассортимент у Varia небольшой: электрический чайник, кофемолка, кухонные весы и кофеварка. Но он охватывает весь цикл заваривания кофе и чая в домашних условиях. Тот случай, когда меньше — лучше.

Став частью семьи Varia, вы прочувствуете опыт лучших кофейных мастеров в своей чашке.

Характеристики Varia Smart Temperature Control Kettle

Varia Smart Kettle

Коробка довольно большая. Внутри всё аккуратно и надёжно упаковано, так что при доставке ничего не повредится. 

Вместимость: 1 литр.

Мощность: 1450 ватт.

Особенности:

  • Гусиный носик для контроля потока воды;

  • Регулировка температуры в пределах 60-100°C;

  • Функция поддержания заданной температуры до 12 часов;

  • Функция Strix от перегрева и для автоматического отключения;

  • Встроенный ПИД-терморегулятор, который держит температуру с в пределах 1°C;

  • Скрытый светодиодный дисплей с сенсорным управлением, который показывает температуру и уровень воды;

  • Быстрое и тихое кипячение;

  • Автоматическая защита от “сухого” кипячения;

  • Функция памяти, для сохранения заданной температуры при подъеме работающего чайника;

  • База с вращением на 360º;

  • Таймер в одно нажатие.

Материалы:

  • Корпус из нержавеющей стали;

  • Высококачественный ABS пластик на ручках и крышке;

Цена Varia Smart Kettle в России: 12 800 рублей. 

Дизайн Varia Smart Kettle — вау-эффектно

Varia Smart Kettle

Первое впечатление — вау. Стильно, лаконично и продуманно. Словно избавились от всего лишнего и оставили только самое нужное. Абсолютный минимализм и глубокий чёрный цвет будут притягивать внимание. На любой кухне. Если честно, я иногда просто любуюсь чайником, когда пью кофе за завтраком :) 

Все элементы окрашены в строгий, почти элегантный чёрный. Он либо добавит контраста вашей кухне, либо впишется в общий дизайн, где главенствуют тёмные тона. Моё мнение: камень или стекло в интерьере — лучшие друзья Varia Smart Kettle. 

В дизайне нет ничего вычурного. Матовое софт-тач покрытие очень качественное и не будет облезать со временем. Да, корпус собирает отпечатки, но легко протирается салфеткой. 

Дизайн Varia Smart Kettle, как и в других продуктах Varia, выдержан в одном стиле. Идеально для тех, кто хочет собрать всю коллекцию у себя на кухне. 

Такими и должны быть бытовые приборы.

Материалы Varia Smart Kettle — сталь внутри, сталь снаружи

Varia Smart Kettle

Varia любит нержавеющую сталь. Их кофеварка Multi Brewer и кофемолка Hand Grinder, на которые я делал обзоры, также выполнены из неё. Преемственность — это хорошо, когда речь о качественных материалах. 

В Smart Kettle используется сталь SUS304 — это высококачественный металл, сертифицированный по японским промышленным стандартам JIS.

Что SUS304 даёт на практике? 

  • Нулевое влияние на вкус и качество кипяченой воды;

  • Полное отсутствие ржавчины;

  • Сопротивление к появлению накипи;

  • Высокая теплопроводность и быстрый нагрев воды;

  • Прочность и долговечность.

Из ABS-пластика только ручка сбоку и на крышке. Пластик — плохой теплопроводник, а потому не получится обжечься. Хват у ручки удобный, материал крепкий. Нареканий нет.

Каждый миллиметр идеально подогнан. Шлифовка безупречна. Нет зазоров, скрипов и прочих недостатков дешёвых чайников. Цельнометаллическая конструкция просто не может потечь. Если вы искали надёжный чайник, чтобы купить и закрыть вопрос навсегда, то мои поздравления — вы нашли Varia Smart Kettle. 

Удобство Varia Smart Kettle — слишком умный для чайника

Varia Smart Kettle

Как к чайнику — вопросов нет. Материалы прекрасны. Кипятит быстро и тихо, литрового объема достаточно для компании из 4-5 человек. Очень длинный носик идеален для воронки (чуть подробнее об этом расскажу дальше). Вода не проливается на стол, а регулировать поток воды — проще простого. Чувствуешь себя дирижером, а иногда и вовсе хочется налить кипяток с большой высоты на восточный манер.

Но Varia Smart Kettle — это не только чайник, но и умное устройство. С засильем вещей для умного дома всё и вся маркируют “smart”. Телевизор умный, светильник умный, пылесос умнее кота, который на нём катается. Один я… Впрочем, неважно :) 

Varia Smart Kettle по праву заслуживает своё имя. Он даёт возможность настроить температуру воды от 60 до 100°C, а встроенный ПИД-терморегулятор будет держать её 12 часов в пределах 1°C. 

Кстати, вы знали, что кофе, а также чаи разных видов (чёрный, белый, зелёный и другие) нужно заваривать при разной температуре? Это лучше раскрывает вкус и сохраняет полезные свойства в чашке. 

Varia Smart Kettle

Что ещё?

Здесь целый набор функций: защита от сухого кипячения (вы всё ещё кипятите?); таймер в одно нажатие; а сенсорная LED-панель на базе показывает уровень воды (окошка-то нет) и температуру в реальном времени. Если вы снимете чайник во время кипячения воды, то он запомнит настройки и продолжит работать по ним, когда поставите обратно.

Дисплей, к слову, автоматически просыпается при использовании, а после затухает, чтобы не портить эстетичный дизайн. 

Небольшой минус, который я заметил — это отсутствие звуковой индикации, когда вода вскипела. Но это из области придирок.

Сравнение чайника с другими моделями

Varia Smart Kettle

Здесь, пожалуй, нужно небольшое отступление.

Varia Smart Kettle — это чайник с очень длинным носиком, который на английском называют “gooseneck”, что в дословном переводе — гусиная шея :) И это не каприз продуктового дизайнера, а вполне себе функциональный элемент для заваривания pour-over кофе. Такая форма позволяет лучше контролировать налив воды и экстракцию.

Почему я это рассказываю? Varia Smart Kettle не конкурирует с классическими чайниками для кухни. Последние созданы для других целей: быстро вскипятить 2.5 литра на кастрюлю супа, или чтобы заварить пакетированный чай или растворимый кофе на большое застолье. Но качественно и аккуратно залить воронку обычным чайником — непростая задача.

Идём дальше.

При заваривании молотого кофе в фильтре, особенно класса specialty, важно, чтобы горячая вода равномерно попадала на каждую крупицу — только так можно извлечь максимум вкуса и аромата. Для этого рекомендую использовать фильтры Filtropa OEM и воронку RISE ORIGAMI.

Конкуренты у Varia Smart Kettle есть: более дорогие Timemore Fish Smart (объём всего 600 мл) и Fellow Stagg EKG (900 мл, уже лучше). Тоже с длинными носками для воронки. Очень красивые и функциональные модели. Последний чайник так вообще легенда в кофейных кругах. И мне бы очень хотелось посоветовать их, но не вижу смысла переплачивать за аналогичные характеристики и меньшую вместимость. Если деньги не вопрос, а дизайн нравится больше — тогда да. В остальных случаях покупайте Varia Smart Kettle.

Мои впечатления: shut up and take my money

Varia Smart Kettle

Я влюбился в Varia Smart Kettle, как и во все остальные продукты компании. Это мой первый pour-over чайник, ещё и с контролем температуры. Всё — от эстетики, материалов и сборки, до функционала и практичности — на высшем уровне. Как и полагается.

Мне повезло, что именно эта модель стала моим входным билетом в мир чайников с длинным носиком. Особенно за такую цену, учитывая прямых конкурентов. 

Чтобы не наткнуться на подделку, купите Varia Smart Kettle у официального дилера. На момент написания статьи в России есть только один официальный продавец продуктов Varia — specialty.ru.

Спасибо, что прочли обзор! И пейте только вкусный кофе и чай, друзья. ☕

Ваш Пабло :)