Содержание:
Капучино — самый известный и популярный молочно-кофейный напиток. Он есть в меню даже самой маленькой и бюджетной кофейни. А любители готовить кофе дома выбирают кофемашины с капучинатором чаще, чем без него.
Капучино готовится таким образом, что в его вкусе ощущается баланс молочных и кофейных нот. Это достигается благодаря пропорциям: на чашку объемом 150-180 мл требуется одна порция эспрессо, молоко и молочная пена. Эспрессо и молоко предпочтительно брать в равных объемах, а пену делать толщиной не более 1 см. Тогда она получается не пористой, а плотной и бархатистой.
Как видите, в основе капучино лежит эспрессо. Поэтому кроме его правильного рецепта и пропорций на вкус чашки влияет выбранное зерно. В статье расскажем, как выбрать кофе для капучино и приведем список лучших сортов для его приготовления.
Мы собрали список вопросов, с которыми часто сталкиваемся в нашей работе. Эксперты Specialty.ru поделились своими знаниями.
О том, что арабика лучше робусты, мы слышим отовсюду, включая рекламу. Если объективно, так и есть — в арабике больше вкусового потенциала и меньше кофеина, отвечающего за горечь. Именно зерна арабики относятся к категории спешелти, то есть высшему классу, и продаются в нашем маркетплейсе.
Если же вам нравится в кофе пикантная горчинка, ищите смеси арабики и робусты. Для капучино рекомендуем соотношение 70 на 30 соответственно.
Кофе обрабатывают натуральным (сухим), мытым, полумытым и другими способами. Каждый из них сказывается на качестве и вкусовом профиле зерна.
При натуральной обработке кофейные ягоды высушиваются на солнце. В процессе они обогащаются сахарами, и их вкус становится слаще.
При обработке мытым способом зерна проходят несколько стадий очистки. Считается, что их вкусовой профиль в результате приобретает кислинку.
Мы опишем лоты и сухой, и мытой обработки. Вы можете попробовать каждый и выбрать, что больше понравится.
В каждом регионе растут уникальные сорта. Кофе, привезенный из Африки, обладает сложным и многогранным профилем. В нем присутствуют ягодные, цветочные и фруктовые ноты в различных сочетаниях и комбинациях.
Бразильские и вьетнамские лоты отличаются классическими карамельно-шоколадно-ореховыми дескрипторами. В них меньше кислотности и вкус более сбалансированный.
Зерна из Центральной Америки обычно самые сладкие. Капучино из них отлично подойдет тем, кто отказывается от кофе с сахаром. При нагревании молоко становится слаще и в сочетании со сладкими дескрипторами поможет быстро отказаться от подсластителей.
Подробнее о влиянии региона на вкусовой профиль кофе читайте в отдельной статье нашего блога.
Так как капучино готовится на основе эспрессо, мы рекомендуем кофе средней обжарки. Любителям черного и крепкого напитка понравятся зерна темной обжарки. Светлая не подойдет — слишком кислит при заваривании в кофемашине.
Под сортами мы понимаем лоты конкретных поставок от наших обжарщиков. Как и обещали, сделаем обзор зерен натуральной и мытой обработки. Так вам будет легче ориентироваться в многообразии кофейного ассортимента и сравнивать варианты.
Кофейная плантация расположена в Санта-Монике и считается экспериментальной. Владелец более 15 лет выращивает кофейные деревья и модернизирует способы обработки ягод, внедряя новые технологии, но оставаясь в рамках натуральной обработки. В результате его лоты многократно отправляли на международные соревнования, где они занимали высокие рейтинговые позиции.
Бразилия Моджиана Санта-Моника раскрывается классическими для бразильских зерен ореховыми дескрипторами, которые затем сменяются легкой кислинкой зеленого яблока в балансе со сладостью тростникового сахара. Тело кофе плотное и хорошо ощутимое, при глотке напиток можно буквально «покатать на языке».
Сидамо — это одновременно и регион в Эфиопии, и зарегистрированная правительством торговая марка. Последнее объясняется тем, что область является одной из ведущих в кофейной индустрии страны.
Эфиопия Сидамо отличается сладкими нотами шоколада, которые затем сменяются приятной ягодной кислинкой. В сочетании с молоком кислинка ощущается как лимонный леденец, то есть слегка приторно-сладко. Послевкусие отлично бодрит, поэтому лот подходит для приготовления утреннего капучино.
Представляем лот из региона, название которого можно встретить в различных написаниях: Иргачиф, Иргачифф, Иргачефф. Это объясняется разной транслитерацией его наименования — Yirgachefe.
Но как бы вы ни называли регион, один факт остается неизменным — здесь произрастает кофе высшего качества с высокой сладостью и сбалансированной не слишком яркой кислотностью.
Вкус Эфиопии Йиргачефф раскрывается приятными цветочными нотами. Постепенно к ним добавляется сладость молочного шоколада. Завершает букет легкая кислинка грейпфрута и темных ягод. В сочетании с молоком дескрипторы преобразуются и ощущается привкус ягодно-шоколадного йогурта.
Перуанский кофе считается мягким, с деликатным вкусом и легким телом, но насыщенным интенсивным ароматом. В нем всегда присутствуют шоколадно-ореховые ноты и кислинка, за которую отвечают фрукты или цитрусы.
Во вкусе Перу Амазонас отчетливо ощущается миндаль и шоколад. За кислотность в зернах отвечают тропические фрукты.
Африканский регион Бурунди не является ведущим игроком на мировом кофейном рынке, тем не менее произрастающий здесь кофе относится к классу спешелти. Зерна дарят чашке нежный вкус, плотное тело и интенсивный аромат. В отличие от предыдущих лотов кислинка в бурундийском кофе выраженная и хорошо ощутимая.
Бурунди Муйинга раскрывается сладкими нотами спелого абрикоса. Затем их сменяют дескрипторы зеленого винограда и терпкость грейпфрута. У сорта сливочное тело, поэтому вкус капучино получается более богатым и ярким.
В бразильском регионе Суль-де-Минас выращивают недорогой, но сбалансированный кофе. Его часто добавляют в бленды (кофейные смеси), чтобы сохранить в чашке баланс сладости и кислотности.
Бразилия Суль-де-Минас — зерна со сложным и богатым вкусовым профилем. Сначала вы почувствуете привычные для бразильских зерен ноты лесного ореха и шоколада. Но далее они раскрываются дескрипторами ванили и апельсина, что делает напиток чрезвычайно мягким, приятным и нежным.
Серрадо Минейро — первый бразильский регион, который получил знак качества в кофейной индустрии. Благодаря четко отслеживаемым сезонам, идеальным высоте над уровнем моря и температуре зерна обладают потрясающими сенсорными характеристиками и великолепным ароматом.
Капучино, приготовленный из Бразилии Серрадо Минейро, раскрывается миндалем в сочетании с молочным шоколадом. Это отличный вкусовой дуэт для кофейно-молочного напитка. После сладости остается деликатное лимонное послевкусие и ощущение тельности.
На плантациях Сан-Маркос выращивают коммерческую арабику высшего качества. Зерна отличаются мощным вкусом, легкой кислинкой и дымным оттенком.
В Гондурас Сан-Маркос Супремо явно чувствуются шоколадно-ореховые ноты в дуэте с кислинкой бергамота. Капучино, приготовленный из зерен этого сорта, подарит интенсивный вкус и богатый аромат.
Киндио — восточный колумбийский департамент, который во всем мире славится качественным кофе. Вулканическая почва и горный рельеф создают идеальные условия для выращивания арабики с ярким и сбалансированным вкусом.
Колумбия Киндио подарит вам удивительный букет. С первым глотком вы почувствуете бодрящие цитрусовые ноты и мягкую приятную тельность. По мере того как капучино остывает, его вкус раскрывается удивительным дуэтом карамели и алкоголя. Необычное сочетание сладости и терпкости оценят настоящие кофейные гурманы.
Тарразу — регион, где производится больше всего кофе в стране. Деревья растут в тени бобовых и банановых деревьев, впитывают их ароматы и насыщаются маслами. Поэтому вкус зерен всегда качественный и интенсивный.
Во вкусе Коста-Рика Тарразу чувствуются сладость сухофруктов, которая по мере остывания чашки сменяется цедрой цитрусовых. В послевкусии остаются ноты молочного шоколада. Как мы уже не раз говорили, они идеальны для капучино.
Всю информацию об описанных сортах мы обобщили в таблице.
Кофе |
Дескрипторы |
Баллы Q-грейдера по международной системе оценок SCA* |
Способ обработки |
Лесной орех, зеленое яблоко, тростниковый сахар. |
81 |
Натуральный (сухой) |
|
Шоколад, темные ягоды. |
83,5 |
||
Цветы, темные ягоды, шоколад. |
83 |
||
Тропические фрукты, шоколад, миндаль. |
85,25 |
||
Абрикос, зеленый виноград, грейпфрут. |
84,75 |
||
Лесной орех, шоколад, апельсин, ваниль. |
83,25 |
Мытый |
|
Шоколад, миндаль, лимон. |
83 |
||
Шоколад, орехи, бергамот. |
81 |
||
Апельсин, цитрусовые, карамель, алкоголь. |
84 |
||
Сухофрукты, цитрусовые, шоколад. |
83 |
* Все поставки оценивают Q-грейдеры — профессиональные дегустаторы кофе. Максимальный балл — 100. Зернам, получившим 80-90 баллов присваивается класс спешелти. Поставки, оцененные от 90 баллов, в продажу не поступают, их отвозят на чемпионаты и конкурсы.
Как видно из таблицы, кофе сухой обработки более сладкий с шоколадно-ореховыми нотами. В мытом всегда есть легкая цитрусовая кислинка, которая понравится тем, кто привык пить кофе для бодрости.
В нашем каталоге вы можете найти эти и многие другие сорта, подходящие для кофейно-молочных напитков. Мы создали огромное пространство, чтобы вы могли экспериментировать со вкусами и найти тот, что будет идеально гармонировать с вашим настроением и образом жизни. Ведь кофе — это истинный напиток для души.