Блог

Кофе для капучино: лучшие сорта для истинных кофеманов

Сохранить

Содержание:

Капучино — самый известный и популярный молочно-кофейный напиток. Он есть в меню даже самой маленькой и бюджетной кофейни. А любители готовить кофе дома выбирают кофемашины с капучинатором чаще, чем без него.

Капучино готовится таким образом, что в его вкусе ощущается баланс молочных и кофейных нот. Это достигается благодаря пропорциям: на чашку объемом 150-180 мл требуется одна порция эспрессо, молоко и молочная пена. Эспрессо и молоко предпочтительно брать в равных объемах, а пену делать толщиной не более 1 см. Тогда она получается не пористой, а плотной и бархатистой.

Как видите, в основе капучино лежит эспрессо. Поэтому кроме его правильного рецепта и пропорций на вкус чашки влияет выбранное зерно. В статье расскажем, как выбрать кофе для капучино и приведем список лучших сортов для его приготовления.

Приготовление капучино

Популярные вопросы по выбору кофе для капучино

Мы собрали список вопросов, с которыми часто сталкиваемся в нашей работе. Эксперты Specialty.ru поделились своими знаниями.

Что выбрать: арабику, робусту или смесь?

О том, что арабика лучше робусты, мы слышим отовсюду, включая рекламу. Если объективно, так и есть — в арабике больше вкусового потенциала и меньше кофеина, отвечающего за горечь. Именно зерна арабики относятся к категории спешелти, то есть высшему классу, и продаются в нашем маркетплейсе. 

Если же вам нравится в кофе пикантная горчинка, ищите смеси арабики и робусты. Для капучино рекомендуем соотношение 70 на 30 соответственно. 

Какой способ обработки кофейных ягод подходит для капучино?

Кофе обрабатывают натуральным (сухим), мытым, полумытым и другими способами. Каждый из них сказывается на качестве и вкусовом профиле зерна. 

При натуральной обработке кофейные ягоды высушиваются на солнце. В процессе они обогащаются сахарами, и их вкус становится слаще.

При обработке мытым способом зерна проходят несколько стадий очистки. Считается, что их вкусовой профиль в результате приобретает кислинку.

Мы опишем лоты и сухой, и мытой обработки. Вы можете попробовать каждый и выбрать, что больше понравится.

Процесс обработки кофейных ягод

В какой стране выращивают лучший кофе для капучино?

В каждом регионе растут уникальные сорта. Кофе, привезенный из Африки, обладает сложным и многогранным профилем. В нем присутствуют ягодные, цветочные и фруктовые ноты в различных сочетаниях и комбинациях.

Бразильские и вьетнамские лоты отличаются классическими карамельно-шоколадно-ореховыми дескрипторами. В них меньше кислотности и вкус более сбалансированный.

Зерна из Центральной Америки обычно самые сладкие. Капучино из них отлично подойдет тем, кто отказывается от кофе с сахаром. При нагревании молоко становится слаще и в сочетании со сладкими дескрипторами поможет быстро отказаться от подсластителей.  

Подробнее о влиянии региона на вкусовой профиль кофе читайте в отдельной статье нашего блога. 

кофейные плантации

Какая обжарка кофе нужна для капучино?

Так как капучино готовится на основе эспрессо, мы рекомендуем кофе средней обжарки. Любителям черного и крепкого напитка понравятся зерна темной обжарки. Светлая не подойдет — слишком кислит при заваривании в кофемашине. 

ТОП-10 сортов зернового кофе для капучино

Под сортами мы понимаем лоты конкретных поставок от наших обжарщиков. Как и обещали, сделаем обзор зерен натуральной и мытой обработки. Так вам будет легче ориентироваться в многообразии кофейного ассортимента и сравнивать варианты.

Бразилия Моджиана Санта-Моника

Кофейная плантация расположена в Санта-Монике и считается экспериментальной. Владелец более 15 лет выращивает кофейные деревья и модернизирует способы обработки ягод, внедряя новые технологии, но оставаясь в рамках натуральной обработки. В результате его лоты многократно отправляли на международные соревнования, где они занимали высокие рейтинговые позиции.

обработка ягод кофе

Бразилия Моджиана Санта-Моника раскрывается классическими для бразильских зерен ореховыми дескрипторами, которые затем сменяются легкой кислинкой зеленого яблока в балансе со сладостью тростникового сахара. Тело кофе плотное и хорошо ощутимое, при глотке напиток можно буквально «покатать на языке».

Эфиопия Сидамо

Сидамо — это одновременно и регион в Эфиопии, и зарегистрированная правительством торговая марка. Последнее объясняется тем, что область является одной из ведущих в кофейной индустрии страны. 

Эфиопия Сидамо отличается сладкими нотами шоколада, которые затем сменяются приятной ягодной кислинкой. В сочетании с молоком кислинка ощущается как лимонный леденец, то есть слегка приторно-сладко. Послевкусие отлично бодрит, поэтому лот подходит для приготовления утреннего капучино.

Утренний каппучино

Эфиопия Йиргачефф

Представляем лот из региона, название которого можно встретить в различных написаниях: Иргачиф, Иргачифф, Иргачефф. Это объясняется разной транслитерацией его наименования — Yirgachefe.

Но как бы вы ни называли регион, один факт остается неизменным — здесь произрастает кофе высшего качества с высокой сладостью и сбалансированной не слишком яркой кислотностью.

Вкус Эфиопии Йиргачефф раскрывается приятными цветочными нотами. Постепенно к ним добавляется сладость молочного шоколада. Завершает букет легкая кислинка грейпфрута и темных ягод. В сочетании с молоком дескрипторы преобразуются и ощущается привкус ягодно-шоколадного йогурта.  

дескрипторы ягод и шоколада

Перу Амазонас

Перуанский кофе считается мягким, с деликатным вкусом и легким телом, но насыщенным интенсивным ароматом. В нем всегда присутствуют шоколадно-ореховые ноты и кислинка, за которую отвечают фрукты или цитрусы.

Во вкусе Перу Амазонас отчетливо ощущается миндаль и шоколад. За кислотность в зернах отвечают тропические фрукты.

Бурунди Муйинга

Африканский регион Бурунди не является ведущим игроком на мировом кофейном рынке, тем не менее произрастающий здесь кофе относится к классу спешелти. Зерна дарят чашке нежный вкус, плотное тело и интенсивный аромат. В отличие от предыдущих лотов кислинка в бурундийском кофе выраженная и хорошо ощутимая.

Бурунди Муйинга раскрывается сладкими нотами спелого абрикоса. Затем их сменяют дескрипторы зеленого винограда и терпкость грейпфрута. У сорта сливочное тело, поэтому вкус капучино получается более богатым и ярким. 

вкус абрикоса

Бразилия Суль-де-Минас

В бразильском регионе Суль-де-Минас выращивают недорогой, но сбалансированный кофе. Его часто добавляют в бленды (кофейные смеси), чтобы сохранить в чашке баланс сладости и кислотности. 

Бразилия Суль-де-Минас — зерна со сложным и богатым вкусовым профилем. Сначала вы почувствуете привычные для бразильских зерен ноты лесного ореха и шоколада. Но далее они раскрываются дескрипторами ванили и апельсина, что делает напиток чрезвычайно мягким, приятным и нежным.

Бразилия Серрадо Минейро

Серрадо Минейро — первый бразильский регион, который получил знак качества в кофейной индустрии. Благодаря четко отслеживаемым сезонам, идеальным высоте над уровнем моря и температуре зерна обладают потрясающими сенсорными характеристиками и великолепным ароматом. 

Капучино, приготовленный из Бразилии Серрадо Минейро, раскрывается миндалем в сочетании с молочным шоколадом. Это отличный вкусовой дуэт для кофейно-молочного напитка. После сладости остается деликатное лимонное послевкусие и ощущение тельности.

Дескрипторы орехов и шоколада

Гондурас Сан-Маркос Супремо

На плантациях Сан-Маркос выращивают коммерческую арабику высшего качества. Зерна отличаются мощным вкусом, легкой кислинкой и дымным оттенком.

В Гондурас Сан-Маркос Супремо явно чувствуются шоколадно-ореховые ноты в дуэте с кислинкой бергамота. Капучино, приготовленный из зерен этого сорта, подарит интенсивный вкус и богатый аромат. 

Колумбия Киндио 

Киндио — восточный колумбийский департамент, который во всем мире славится качественным кофе. Вулканическая почва и горный рельеф создают идеальные условия для выращивания арабики с ярким и сбалансированным вкусом.

терруар колумбийского кофе

Колумбия Киндио подарит вам удивительный букет. С первым глотком вы почувствуете бодрящие цитрусовые ноты и мягкую приятную тельность. По мере того как капучино остывает, его вкус раскрывается удивительным дуэтом карамели и алкоголя. Необычное сочетание сладости и терпкости оценят настоящие кофейные гурманы. 

Коста-Рика Тарразу

Тарразу — регион, где производится больше всего кофе в стране. Деревья растут в тени бобовых и банановых деревьев, впитывают их ароматы и насыщаются маслами. Поэтому вкус зерен всегда качественный и интенсивный.

Во вкусе Коста-Рика Тарразу чувствуются сладость сухофруктов, которая по мере остывания чашки сменяется цедрой цитрусовых. В послевкусии остаются ноты молочного шоколада. Как мы уже не раз говорили, они идеальны для капучино. 

Всю информацию об описанных сортах мы обобщили в таблице. 



Кофе

Дескрипторы

Баллы Q-грейдера по международной системе оценок SCA*

Способ обработки

Бразилия Моджиана Санта-Моника

Лесной орех, зеленое яблоко, тростниковый сахар.

81

Натуральный (сухой)

Эфиопия Сидамо

Шоколад, темные ягоды.


83,5

Эфиопия Йиргачефф

Цветы, темные ягоды, шоколад.


83

Перу Амазонас

Тропические фрукты, шоколад, миндаль.

85,25

Бурунди Муйинга

Абрикос, зеленый виноград, грейпфрут.

84,75

Бразилия Суль-де-Минас

Лесной орех, шоколад, апельсин, ваниль.

83,25

Мытый

Бразилия Серрадо Минейро 

Шоколад, миндаль, лимон.

83

Гондурас Сан-Маркос Супремо

Шоколад, орехи, бергамот.

81

Колумбия Киндио 

Апельсин, цитрусовые, карамель, алкоголь.

84

Коста-Рика Тарразу

Сухофрукты, цитрусовые, шоколад.


83


* Все поставки оценивают Q-грейдеры — профессиональные дегустаторы кофе. Максимальный балл — 100. Зернам, получившим 80-90 баллов присваивается класс спешелти. Поставки, оцененные от 90 баллов, в продажу не поступают, их отвозят на чемпионаты и конкурсы. 

Как видно из таблицы, кофе сухой обработки более сладкий с шоколадно-ореховыми нотами. В мытом всегда есть легкая цитрусовая кислинка, которая понравится тем, кто привык пить кофе для бодрости.

В нашем каталоге вы можете найти эти и многие другие сорта, подходящие для кофейно-молочных напитков. Мы создали огромное пространство, чтобы вы могли экспериментировать со вкусами и найти тот, что будет идеально гармонировать с вашим настроением и образом жизни. Ведь кофе — это истинный напиток для души.