Блог

Зерновой кофе для латте: ТОП-5 сортов с превосходным вкусом

Сохранить

Содержание:

Латте — относительно молодой кофейный напиток. Хотя кофе с молоком в кофейнях подавали давно, латте в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился лишь в 50-х годах ХХ века. Владелец популярной в Беркли, штат Калифорния, кофейни Caffe Mediterraneum учел жалобы гостей на капучино. Им не нравилось, что напиток слишком крепкий и маленький по объему. Владелец кофейни добавил в капучино больше молока, и получился латте.

Латте

Классический рецепт латте — это 1/3 эспрессо и 2/3 вспененного молока. Часто в меню можно встретить варианты с добавлением сиропа или специй. 

Отдельное место в кофейной индустрии занимает латте-арт. Это рисование на поверхности напитка вспененным молоком. Играя на контрасте оттенков, мастера создают настоящие шедевры. 

Но, каким бы потрясающим ни был рисунок в вашей чашке, чтобы почувствовать удовольствие от кофе, ее вкус остается первостепенным. Поэтому мы собрали для вас лучшие лоты зернового спешелти кофе, то есть зерна высшего качества с отменным вкусовым профилем и превосходным ароматом. 

Как выбрать кофе для латте

На самом деле специальных правил и критериев выбора зерен для латте нет — это дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Мы лишь можем дать несколько рекомендаций, чтобы выбор вас не разочаровал:

Сорт кофе для латте: робуста или арабика?

Между робустой и арабикой выбирайте последнюю. У нее больше вкусовой потенциал, можно различить разные дескрипторы и вкусовые сочетания. При этом из-за меньшего, чем в робусте, содержания кофеина, арабика практически не горчит. Если же вам нужен кофеин для бодрости и энергии, выбирайте бленды, то есть смеси робусты и арабики. Лучшая пропорция 30 на 70 соответственно. При таком соотношении горчинка не затмит остальные дескрипторы.

В нашем маркетплейсе все лоты — это 100% арабика высшего качества. В поставках нет квакеров, то есть испорченных и дефектных зерен, которые могут исказить вкус напитка.

Способ обработки

Способ обработки кофе влияет на вкус зерна. Если оно высушивалось на солнце при натуральном способе, значит, содержит много сахаров и во вкусе будет ощущаться сладость. При мытой технологии в зернах образуется легкая кислинка.

На нашем сайте в карточке каждого лота указан способ обработки. Вы можете попробовать разные варианты, и выбрать лучший.

Обработка кофейных ягод

Обжарка кофе для латте

Для латте нужна средняя обжарка кофе, потому что он готовится на основе эспрессо. В зернах светлой обжарки много кислотности, а темная горчит. Она практически не используется в индустрии спешелти, так как горечь не дает раскрыться дескрипторам.

Регион

Регион происхождения кофе тоже влияет на его вкус. Об этом мы подробно писали в отдельной статье. И будем помнить данный факт, предлагая наши варианты сортов для латте.

ТОП-5 сортов кофе для латте

Чтобы избежать путаницы, поясним, что под сортом мы понимаем конкретный лот от наших обжарщиков. Лоты мы выбрали с разных регионов, чтобы показать «вкусовую специализацию» каждого.

Бразилия Моджиана

Бразилия

Бразильские сорта обычно отличаются орехово-шоколадными дескрипторами. Бразилия Моджиана — классический пример такого сочетания. Сначала вкус раскрывается карамелью в дуэте с жаренными орехами, затем ощущается сладкое послевкусие с шоколадом и сухофруктами. Вкус сбалансированный, мягкий и ровный, то есть не меняется по мере остывания чашки. 

Рекомендуем этот сорт тем, кто привык пить кофе с сахаром, но хочет отказаться от подсластителей. Вспененное молоко само по себе становится сладким и в сочетании с Моджиана приобретает еще более приятный карамельный привкус.

Гватемала Уэуэтенанго

Гватемала

Для региона характерны высокогорье и разнообразие климата, поэтому у кофе получается многогранный богатый вкус и насыщенный аромат. У Гватемала Уэуэтенанго он раскрывается фруктовыми нотами. С первого глотка ощущаются яблоко и виноград, на заднем фоне — молочный шоколад. 

Благодаря соединению фруктов и шоколада, сорт характеризуется балансом кислотности и сладости, ничто не доминирует, и вкус получается очень сбалансированным и бархатистым.  

Панама Силья-де-Пандо

Панама

Плантация, откуда привезен лот, много лет поставляет кофе самого высокого качества. На 2% от урожая даже заключены пожизненные контракты. Это уровень доверия, к которому должен стремиться любой фермер.

Качество зерна достигается за счет двух факторов: современных технологий обработки и условий произрастания. Кофейные деревья окружены естественными тропическими лесами, поэтому интенсивно пропитываются аромамаслами фруктов, цитрусов и цветов. 

Силья-де-Пандо не исключение. Сначала вы чувствуете во вкусе сладость спелого ананаса и нектарина. Далее кофе раскрывается насыщенными нотами сушеной малины. Завершает профиль алкогольное послевкусие, напоминающее белый вермут. Согласитесь, лот дарит поистине необычный букет, который понравится даже самым искушенным гурманам.   

Эфиопия Сидамо Дара

Эфиопия

Сидамо — регион, который славится кофе с интересными вкусовыми букетами, а также балансом кислотности, сладости и плотности. Станция Дара — небольшая местность, где семья с привлечением сезонных рабочих вручную собирает урожай, поэтому в лот попадают только спелые ягоды. 

В чашке Эфиопия Сидамо Дара раскрывается характерной, ярко выраженной кислинкой темных ягод. Затем во вкусе ощущается спелый абрикос, и завершается букет карамельным послевкусием. 

Индонезия Суматра

Индонезия

Лот, который обязательно надо попробовать, прежде чем судить: нравится он или нет. Профиль у кофе очень сложный и насыщенный. Пряные ноты переплетаются с деликатной кислинкой зеленого яблока и лайма, постепенно переходя в темный изюм. Во вкусе Индонезии Суматра также можно различить дескрипторы черного чая и маракуйи. В аромате чувствуются сливочность и крем-брюле, что делает латте еще более привлекательным для любителей кофейно-молочных напитков. 

Таблица кофе для латте

По описанным сортам мы составили сводную таблицу, чтобы вы видели дескрипторы, которые в них есть. Также мы указали оценки Q-грейдеров — профессиональных дегустаторов кофе. Чем выше оценки, тем качественнее зерно. Отметим, что если лот получает больше 90 баллов, он редко поступает в продажу — его сразу отправляют на международные соревнования бариста. 

Кофе

Дескрипторы

Баллы Q-грейдера по международной системе оценок SCA

Бразилия Моджиана


Сухофрукты, шоколад, жареный фундук, карамель.

80,5

Гватемала Уэуэтенанго

Красное яблоко, зеленый виноград, шоколад.

84,75

Панама Силья-де-Пандо 

Ананас, персик, малина, вермут.

88

Эфиопия Сидамо Дара

Темные ягоды, абрикос, карамель.

85

Индонезия Суматра

Черный чай, маракуйя, пряности.

86,75

Перечисленные и многие другие сорта кофе для латте вы можете найти в нашем каталоге кофе. Пробуйте разные вкусы дома или угощайте гостей в кофейне — мы гарантируем, что каждая чашка подарит яркие и приятные ощущения.