Блог

Как выбрать кофеварку для дома: виды, сравнение и советы экспертов

Сохранить

Сейчас сложно сказать, когда изобрели первую в мире кофеварку. Но известно, что кофе начали варить в турках за несколько веков до нашей эра, а значит, именно в Азии лежат корни современного кофеварения. 

Много позже, в конце XIX-начале ХХ веках, в разных странах Европы стали появляться патенты на изобретения в области кофейной индустрии. Так появился френч-пресс, гейзерная, капельная и много других видов кофеварок. Сейчас их столько, что начинающему кофеману легко растеряться в предложениях производителей.

На помощь приходят эксперты Specialty.ru. В статье расскажем, какие виды кофеварок бывают, чем они отличаются и перечислим их плюсы и минусы. Мы дадим подробный гайд, как выбрать кофеварку для домашнего использования, а также ответим на популярные вопросы наших клиентов, какая же модель лучше.

h2 Виды кофеварок для дома: обзор, плюсы и минусы

Домашние кофеварки можно разделить на две группы: электрические и ручные. Отдельно выделим гейзерные и вакуумные приборы — причину поймете, читая дальше. Перечислим, какие устройства входят в каждую группу.

h3 Типы и отличия электрических кофеварок 

Модели мы представили в виде условного рейтинга: от самых востребованных и простых в эксплуатации, до более сложных.

  • Электрические турки. По сути, это кофейник без крышки. Вы засыпаете в него кофе, наливаете воду и ждете, когда начнет образовываться крема, то есть пенка. Как только процесс начался, выключаете турку. 

  • Капельные. Состоят из двух емкостей, между которыми расположен фильтр с помолом. В одну заливаете воду, она нагревается и превращается в пар. Он конденсируется и по каплям под естественным давлением просачивается сквозь кофейные частицы впитывая ароматические масла. Подробнее про капельную технику и советы по ее выбору читайте в другой статье нашего блога.

  • Капсульные. В специальный резервуар вставляете капсулу со спрессованным помолом. Машина протыкает верхний защитный слой и пропускает сквозь капсулу горячую воду. Готово.

  • Рожковые. Работают как мини-кофемашины. Вы наполняете рожок помолом, разравниваете его и спрессовываете. Далее вставляете рожок в кофеварку и включаете ее. Машина автоматически нагревает воду и подает через холдер пар под давлением. Он конденсируется и превращается в готовый напиток.

Ниже сделали сводную таблицу.

Тип кофеварки

Результат

Плюсы 

Минусы

Электрическая турка

Подобие кофе по-турецки.


Слабый ненасыщенный вкус, в котором едва-едва улавливаются ароматные и вкусовые ноты. 

Низкая цена.


Не нужны расходники.


Легко мыть.

Вы должны следить за экстракцией, кофе легко недоварить и передержать, доведя воду до кипения.


Напиток получается с гущей.

Капельная

Американо с мягким, деликатным вкусом и разнообразными оттенками.

Очень простой способ заваривания.


Процесс проходит автоматически, вкус нельзя испортить.

Готовит только один вид кофе.


Напиток ненасыщенный.

Капсульная

Эспрессо, лунго и ристретто. 


Вкус зависит от производителя: какой кофе он поместит в капсулу.

Простота пользования.


Минимальный уход — достаточно выбросить пустые капсулы.


Разнообразие напитков.

Ограничение вкусов. 


Для конкретной модели подойдут капсулы того же бренда, что и техника. 


Постоянные расходы на покупку капсул.

Рожковая

Эспрессо, лунго и ристретто. 


Аромачастицы максимально раскрывают свои вкусовые оттенки и ароматы.

Готовит насыщенный напиток.


Аутентична для истинных кофеманов. Можно почувствовать себя бариста.

Требует навыков трамбовки.





Самые легкие в использовании и экономичные с точки зрения расходных материалов — капельные кофеварки. Капсульные тоже технически простые, но вы ограничены в выборе вкусов и не сможете взять сорт, который захотите, лишь тот, что предлагает производитель. К тому же придется все время тратиться на капсулы.

Рожковые требуют хотя бы минимальных навыков по формированию кофейной таблетки. После каждого применения комплектующие придется мыть. Однако вы сможете без труда готовить классический эспрессо, как в кофейне.

Электротурка, на наш взгляд, далека от своего восточного аналога и вообще не может котироваться в сфере Specialty Coffee. Подробнее о классических турках читайте здесь

h3 Какие бывают ручные кофеварки

В этом разделе перечислим аппараты, где вы должны сами вскипятить воду и запустить процесс заваривания. Естественно, навыков и действий от вас потребуется больше.

Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость и поршень, на одном конце которого закреплен наконечник-кнопка, на другом — сетчатый фильтр для отжима. Засыпаете помол в емкость, заливаете горячую воду и даете завариться. Затем опускаете поршень, чтобы гуща не попала в чашку и наливаете напиток.

Аэропресс состоит из цилиндра, в нижней части которого находится фильтр, и поршня. Работает по принципу шприца. Насыпаете помол в цилиндр, заливаете воду, давите на поршень, и она просачивается сквозь помол и фильтр. Кажется, все просто, но надо приноровиться, чтобы создавать плавное и постепенное давление.

Достоинства и недостатки ручных моделей вынесли в таблицу.

Тип кофеварки

Результат

Плюсы 

Минусы

Френч-пресс

Фильтрованный ароматный кофе с богатым вкусом.

Очень прост в применении.


Недорогой.

Чтобы кофе сварился вкусным, надо знать пропорции и время заваривания.


Вкус напитка зависит от качества френч-пресса.

Аэропресс

Чистый прозрачный напиток, похожий на фильтр-кофе, но более плотный и тельный.

Мобильность, можно готовить не только дома.


Легко контролировать процесс заваривания.

Надо соблюдать дозировку помола, пропорции и температуру воды.


Для создания правильного давления требуются навыки.



При заваривании в ручном устройстве вы вряд ли добьетесь идеальной чашки с первого раза. Придется поэкспериментировать с пропорциями и научиться точно определять температуру воды. Если она будет очень горячей, частицы сожгуться, недостаточно теплой — не отдадут свой потенциал.

h3 Чем отличаются вакуумная и гейзерная кофеварки от остальных

В отдельную группу мы выделили приборы, которые не похожи не только на другие устройства, но и между собой. Но их нельзя отнести ни к электрическим (за исключением электрогейзерки, но это скорее ноу-хау, чем классика кофеварения), ни к ручным.

Вакуумная кофеварка — сифон — представляет собой две соединенные трубкой колбы, установленные на газовой горелке. В нижнюю наливаете воду, в верхнюю засыпаете кофе. Нагреваясь, жидкость под действием пара выталкивается наверх, и помол заваривается. Затем напиток просачивается обратно в нижнюю емкость, а гуща остается в верхней.

Гейзерная кофеварка — мока — по принципу работы похожа на сифон, только нагревается не от горелки, а на плите, и готовый напиток остается в верхней части. Конструкция классической гейзерки существенно не менялась более 80 лет, мока есть у каждого третьего итальянца для домашнего использования. Статистика говорит сама за себя, но если хотите узнать еще больше о причинах популярности гейзерок, читайте отдельную статью, посвященную им.

Для наглядности обобщили информацию в таблице. 

Тип кофеварки

Результат

Плюсы 

Минусы

Сифон

Вода в верхней колбе насыщена кислородом, поэтому вкус очень тонкий с хорошо различимыми дескрипторами

Оригинальность прибора.


Изысканный вкус чашки.



Хрупкость в сравнении с описанными ранее устройствами.


В зависимости от размера помола и времени экстракции кофе может стать водянистым, кислым или горьким.

Мока

Приближен к эспрессо, но более мягкий.

Ценовая доступность.


Легкость применения.


Простой уход.


Нужно не упустить момент, когда экстракция завершиться, иначе кофе получится пресным.


Модель надо подбирать с учетом типа плиты. 



Если хотите сами варить кофе, популярный и интуитивно понятный вариант — гейзерное оборудование. Сифон выбирают любители экзотики и истинные гурманы. 

h2 Как выбрать хорошую кофеварку: 6 шагов к правильной технике

Давать рекомендации по выбору конструкции, материала и прочих параметров мы не будем — с учетом многообразия вариантов это бессмысленно. Но мы перечислим 6 вопросов, на которые надо ответить перед покупкой:

Какой кофе хотите пить? 

Насыщенный и плотный как эспрессо или деликатный; с богатым и постепенно раскрывающимся вкусом или менее интенсивный. При покупке ориентируйтесь на описание из наших таблиц.

Сколько времени готовы уделять завариванию?

Процесс может быть полностью автоматизирован, как у электрических кофеварок, или требовать от вас минимальных действий — налить воду и контролировать экстракцию при заваривании во френч-прессе или моке. С аэропрессом вы максимально участвуете в приготовлении. 

Есть ли у вас навыки кофеварения?

Большинство моделей не требуют специальных умений, но они нужны при трамбовке помола для рожковой техники или чтобы создать правильное давление в аэропрессе.

Нужны ли дополнительные функции?

У ручных кофеварок и сифона нет никаких опций, помогающих облегчить быть. Гейзерки отличаются дизайном и бывают электрические, в том числе с таймером. Компания Bialetti выпустила модель Mukka, которая готовит капучино.

Самый большой ассортимент дополнительных опций у электроники. Также есть модели с таймером и капучинатором, плюс различные «фишки» конкретных серий и линеек. Например, у капельных есть встроенная кофемолка, автоматическое дозирование или индикатор температуры, позволяющий долгое время сохранять кофе горячим.

Готовы тратиться на расходники?

С этой точки зрения, капсульные — самый неэкономичный вариант. Промежуточное положение занимают капельные с одноразовыми фильтрами. Для остальных покупаете только зерна.

Хотите экспериментировать со вкусом чашки?

Покупая различные виды и сорта кофе, меняя размер помола и время экстракции, вы можете добиться удивительных сочетаний. Капсульная в этом вопросе проигрывает, у остальных — свобода и полет фантазии.

h2 Какая домашняя кофеварка лучше: популярные вопросы

Оценка «лучше — хуже» некорректна, потому что все зависит от ваших целей и предпочтений. Но мы ответили на часто задаваемые вопросы наших клиентов.

Капельная или гейзерная кофеварка?

Для приготовления более мягкого кофе — капельная. Если хотите получить напиток ближе к эспрессо, выбирайте моку. 

Гейзерная или рожковая

Чтобы готовить быстро и без лишних заморочек, — гейзерка. Рожковую покупайте, если готовы к участвовать в приготовлении.

Гейзерная или турка

Электротурка для приготовления вкусного кофе не годится.

Капельная или турка

Тот же ответ, что и с гейзеркой.

Рожковая или капельная

Любителям эспрессо — рожковая. Тем, кто готов пить кофе весь день — капельного типа. 

Надеемся, теперь у вас сложилось полное представление о рынке кофеварок, и вы разобрались в их особенностях. Если остались вопросы, обращайтесь к нашим консультантам. Они знают о кофейном оборудовании столько, что в статье не уместить, поэтому точно подберут для вас идеальную технику.

И помните, чтобы кофе получился ароматным и вкусным, нужно не только хорошее оборудование, но и правильные зерна. Выбирайте класс Specialty, чтобы почувствовать весь кофейный потенциал.