Содержание:
Привет, кофеман :)
Чтобы получить вкусный кофе по-турецки или по-восточному, нужна хорошая турка aka джезва aka ибрик (последнее часто говорят в Штатах и на западе). Если копать глубже, это разные инструменты; но как турку ни называй, суть одна — внутрь засыпают мелко смолотые зёрна, нагревают в песке или на плите, а на выходе получают насыщенный напиток с вкусной пенкой и кофейной гущей на дне.
Нефильтрованный, всё как мы любим :)
Итак, друзья, у меня на обзоре медные турки Rise — первоклассные предствители из лагеря нестареющей классики и, к слову, за вменяемые деньги.
Так что заваривайте ароматный кофеек, расчехляйте рахат-лукум из последнего отпуска в Турции и откидывайте спинку кресла — мы начинаем.

В основе Rise зиждется философия, что кофе и люди заслуживает большего. Важен каждый аспект: аромат свежемолотых зёрен, вкус напитка в чашке, удобство заваривания, эстетика и простота, доступность и функциональность изделий для кофе.
Как оказалось — рынок России созрел; потребитель голоден до лучшего — никаких компромиссов. Люди научились ценить качественный продукт и вкус, как его задумала природа и профессиональные бариста. А отечественное производство готово дать всё это — без перебоев в производстве и поставках.
Ассортимент у Rise большой — есть изделия как для дома, так и для кофеен, но сегодня я расскажу о трёх турках RISE.

Материал — корпус из высококачественной меди с серебрением изнутри (999 проба), ручка из бронзового сплава.
Толщина медных стенок — 2 мм.
Толщина серебряного покрытия — 15 мкм.
Три варианта на выбор:
Объем — 170 мл, масса — 276 грамм;
Объем — 225 мл, масса — 350 грамм;
Объем — 440 мл, масса — 462 грамма.
Цвет — отполированная медь;
Бренд и производитель — Rise, собственное производство в России.
Способ приготовления — кофе по-турецки.
ВНИМАНИЕ (!)
Нельзя мыть в посудомойке, как и любые другие изделия из меди и серебра.
Турка Rise, как и все медные модели, несовместима с индукционными плитами.
Подробнее почитать об уходе за медными турками можно в конце статьи.

Корпус турок Rise — это блеск. В прямом смысле этого слова. Полированная медь красиво бликует на солнце, аккуратные углубления на поверхности создают эстетичную фактуру мятого металла. Никаких станичных узоров из 16 века — всё минималистично и современно. Впишется в любую современную кухню.
Турки Rise — это полностью российское производство и ручная работа (каждая турка и узор уникален) с вниманием к деталям: идеальная форма для максимального извлечения вкуса из молотых зёрен, сужающееся в меру горлышко, чтобы количество и качество крема́ было максимальным. Крема — это не просто красивая пенка для подачи, она “закрывает” кофе и сохраняет пользу и аромат в процессе варки. А ещё это вкусно и точка.

Кстати, поэтому опытные бариста используют кофе свежей обжарки. Оно выделяет больше углекислого газа во время экстракции. Крема от таких зёрен получается просто божественной. У нас можно заказать свежеобжаренный спешелти кофе — в зёрнах или сразу с помолом под турку (упомяните в заказе).
Вернёмся к турке. Ручка в меру длинная и под оптимальным углом для удобного хвата, чтобы не пролить напиток пока руки трясутся в предвкушении кофе по-турецки. Rise позаботились о нас и сделали её из бронзового сплава, который почти не нагревается — примерно на уровне углеродистой стали, но выглядит гармонично и благородно (в цвет турки). Так что прячьте кухонную варежку-прихватку — не обожжётесь :)
А раз уж заговорили о материалах, то давайте расскажу поподробнее — здесь есть чем удивить.

Турки Rise выкованы из высококачественной меди, а внутри покрыты серебром 999 пробы. Почему медь и серебро?
В классическом рецепте турку погружают в песок, который равномерно нагревает её со всех сторон — так получается напиток с идеальной экстракцией. Но стоит такое чудо арабской мысли в разы больше — нормальные машины (это без турки) стартуют от 20 000 рублей, а турка Rise — от 5 600.
Итак, медь. Как мы помним из школьного курса физики, она отлично проводит тепло, а значит быстро и равномерно нагревается и равномерно отдаёт тепло в воду.
Серебро внутри справляется с задачей ещё лучше и не даёт меди портить вкус кофе. Если выставить металлы, из которых делают турки, от лучшего к худшему по теплопроводности, то получим следующее:
Серебро;
Медь;
Золото (ага, и такие бывают, но цены просто космос);
Алюминий;
Платина;
Олово;
Нержавеющая сталь.
Медь не сильно уступает серебру, а стоит в 10 раз меньше. Серебрение турки Rise изнутри почти полностью сводит разницу на нет, так что подобное сочетание — фаворит любителей кофе по-турецки. Если, конечно, у вас лишних 50-60 тысяч нет.
Идём дальше.
Медные турки есть у почти у всех производителей. С серебрением — выбор сильно меньше, так как дешёвые модели изнутри покрывают оловом (так называемое лужение). Помните список выше? Олово между платиной и сталью, что не есть хорошо, если вы не хотите испортить вкус в чашке.
Найти красивую модель с серебрением и по адекватной цене непросто. А джезвы Rise как раз из таких. Из прямых конкурентов я бы выделил турецкий бренд Soy.
Итак, что нам предлагают восточные мастера?
Аналогичные материалы: качественная медь, серебрение внутри и бронзовая ручка;
Турки Soy, как и Rise, изготовлены вручную;
Схожий дизайн с вмятинами;
Аналогичные объемы: 170 мл, 225 мл, 440 мл;
Почти в два раза большая цена на турки Soy.
|
Турка 170 мл |
Турка 225 мл |
Турка 440 мл |
|
Rise — 5 600 руб. |
Rise — 6 300 руб. |
Rise — 6 900 руб. |
|
Soy — 9 200 руб. |
Soy — 10 800 руб. |
Soy — 11 900 руб. |
Как у российского бренда получились ничем не уступающующие турки по более низкой цене? В стоимость Soy включены: доставка из Турции, растаможка, наценка дилеров и перекупщиков, локализация и маркетинг на нашем рынке.
Rise — это молодой бренд без наценки на имя, который самостоятельно всё производит и продаёт в РФ, а потому и выигрывает в цене. Не знаю, как вы друзья, но я свой выбор сделал — в пользу российского бренда :)
Медь может темнеть со временем. Серебряный слой тоже, но хуже — это стереть его чем-нибудь твёрдым. Чтобы джезва Rise служила вам верой и правдой до конца человечества, следуйте элементарным рекомендациям от Пабло:
Не мойте в посудомоечной машине, даже если сильно хочется сэкономить 10 секунд;
Не перемешивайте кофе металлическими вилками, ложками и другими продолговатыми предметами — всё это царапает и стирает серебряную поверхность;
Не чистите турку Rise абразивными материалами (металлические губки, щётки и тому подобное). Просто представьте, что перед вами сковорода с тефлоновым покрытием;
Используйте турку по назначению, варить внутри мини-борщ или кисель не стоит;
Используйте мягкие моющие средства и специальные полироли для медной посуды. Лучше просто мыть под водой, чем очищать разрушающими металлы средством.
Кстати, кофейный налёт — это не грязь, а отвердевшие кофейные масла. Если ваша турка не блестит изнутри, как новая, но и не чёрная, как недры Кольской сверхглубокой, то с вероятностью 99% это добавит вкуса в чашке.
Чтобы не наткнуться на подделку, купите турки Rise у официального представителя — specialty.ru.
Спасибо, что прочитали статью! И пейте только вкусный кофе по-турецки :)
Ваш Пабло :)