Зерна арабики — это Адам и Ева кофейной индустрии. Именно с них начинается история употребления кофе как продукта. Предположительно, это случилось на территории современной Эфиопии, где из кофейных плодов делали шарики, смешивали с жиром и ели, чтобы стимулировать нервную систему.
С тех пор прошло несколько тысяч лет. Арабика завоевала большую часть кофейного рынка, позволила выделить кофе высшего класса — Specialty — и превратила миллионы людей в кофейных гурманов. Читайте в статье, как так получилось, почему арабику любят больше других и какие ее сорта сегодня наиболее популярны.
Арабика — это плоды дерева Coffea arabica. Растение так называется в честь места происхождения — Саудовской Аравии. Там его зерна впервые стали заваривать как настоящий кофе, а не есть, как в Эфиопии.
 
Произошло Coffea arabica от случайного скрещивания Coffea canephora (робусты) и Coffea eugenioides (эужениоидиса). Одно кофейное дерево полюбило другое, и у них появился гибрид, но не простой, а самоопыляемый. То есть уникальность арабики в том, что у нее всего один прародитель, а не два. И получился он капризным, уязвимым к болезням, требовательным к климату и чувствительным к терруару, то есть месту произрастания.
Арабика хорошо растет на высокогорье и буквально «впитывает» состав почвы и окружающие запахи. Отсюда такое многообразие вкусов и любовь кофеманов. Поставка с одной и той же страны будет отличаться, если недалеко от одной плантации росли бананы, а от другой — лимоны. Кстати, многие фермеры так и делают: высаживают фруктовые деревья рядом с кофейными, чтобы в плодах последних чувствовались фруктовые ноты. И наоборот, урожай будет полностью испорчен, если в почву попадут химические вещества.
Еще любители кофе ценят арабику за ее состав. В ней много сахаров и мало кофеина, поэтому в чашке всегда чувствуется сладость, иногда приятная кислинка. Для баланса горечь тоже есть, но совсем немного, едва уловимо.
 
Почти все разновидности произошли от двух сортов арабики: типики и бурбона. Они мутировали и образовывались новые виды, потом в результате селекции появились сорта третьего поколения и т. д. Перечислять все не имеет смысла, потому что их больше 500. Самые популярные описаны в каталоге научно-исследовательской организации World Coffee Research. Некоторые приведем ниже в таблице.
Сорта мы сгруппировали по дескрипторам, которые ощущаются ярче всего. А также рядом с каждым сделали маркировку. Она обозначает потенциал кофе, то есть то, насколько полно он может раскрыть ароматические и вкусовые качества, если его правильно обработать, хранить и приготовить:
+++ — идеальный потенциал;
++ — очень хороший;
+ — хороший.
| Сорт и потенциал зерен | Доминирующие дескрипторы | 
| Bourbon (Бурбон)++ Rume Sudan (Руме Судан)++ Catimor 129 (Катимор)++ RAB C15 (Раб)++ Ruiru 11 (Руиру)+ Batian (Батиан)+ | Фруктовые и ягодные | 
| Geisha (Гейша)+++ Typica (Типика)++ Wush Wush (Вуш Вуш)++ | Цитрусовые и цветочные | 
| Maragogipe (Марагоджипу)++ | Зеленые фрукты и цитрусы | 
| Pacamara (Пакамара)+++ | Фрукты и цветочные ноты | 
Сказать, что какой-то сорт самый лучший, нельзя. Каждый будет отражать условия местности, где его собирали, иметь неповторимый вкус и послевкусие. Все зависит от ваших личных предпочтений. Совет здесь только один: пробуйте! Выбирайте, какие ноты вам нравятся и открывайте новые сочетания.
Разновидности арабики обладают отличным потенциалом. Но помните, что это не гарантия отменного кофе у вас в чашке. Метод обработки, условия хранения, транспортировки и качество обжарки — все отражается на вкусе напитка. Поэтому выбирайте только зерна высшего качества.
В нашем каталоге вы можете посмотреть оценку зерна Q-грейдером, дескрипторы и прочие характеристики, которые важны для кофе. Осталось его только правильно приготовить и наслаждаться вкусом.