Блог

Арабика: удивительные факты и лучшие сорта

Сохранить

Содержание:

Зерна арабики — это Адам и Ева кофейной индустрии. Именно с них начинается история употребления кофе как продукта. Предположительно, это случилось на территории современной Эфиопии, где из кофейных плодов делали шарики, смешивали с жиром и ели, чтобы стимулировать нервную систему. 

С тех пор прошло несколько тысяч лет. Арабика завоевала большую часть кофейного рынка, позволила выделить кофе высшего класса — Specialty — и превратила миллионы людей в кофейных гурманов. Читайте в статье, как так получилось, почему арабику любят больше других и какие ее сорта сегодня наиболее популярны.   

Арабика — кофе, сошедший с небес

Арабика — это плоды дерева Coffea arabica. Растение так называется в честь места происхождения — Саудовской Аравии. Там его зерна впервые стали заваривать как настоящий кофе, а не есть, как в Эфиопии.

Плоды арабики

Произошло Coffea arabica от случайного скрещивания Coffea canephora (робусты) и Coffea eugenioides (эужениоидиса). Одно кофейное дерево полюбило другое, и у них появился гибрид, но не простой, а самоопыляемый. То есть уникальность арабики в том, что у нее всего один прародитель, а не два. И получился он капризным, уязвимым к болезням, требовательным к климату и чувствительным к терруару, то есть месту произрастания. 

Арабика хорошо растет на высокогорье и буквально «впитывает» состав почвы и окружающие запахи. Отсюда такое многообразие вкусов и любовь кофеманов. Поставка с одной и той же страны будет отличаться, если недалеко от одной плантации росли бананы, а от другой — лимоны. Кстати, многие фермеры так и делают: высаживают фруктовые деревья рядом с кофейными, чтобы в плодах последних чувствовались фруктовые ноты. И наоборот, урожай будет полностью испорчен, если в почву попадут химические вещества. 

Еще любители кофе ценят арабику за ее состав. В ней много сахаров и мало кофеина, поэтому в чашке всегда чувствуется сладость, иногда приятная кислинка. Для баланса горечь тоже есть, но совсем немного, едва уловимо. 

Чашка кофе

Популярные сорта арабики

Почти все разновидности произошли от двух сортов арабики: типики и бурбона. Они мутировали и образовывались новые виды, потом в результате селекции появились сорта третьего поколения и т. д. Перечислять все не имеет смысла, потому что их больше 500. Самые популярные описаны в каталоге научно-исследовательской организации World Coffee Research. Некоторые приведем ниже в таблице. 

Сорта мы сгруппировали по дескрипторам, которые ощущаются ярче всего. А также рядом с каждым сделали маркировку. Она обозначает потенциал кофе, то есть то, насколько полно он может раскрыть ароматические и вкусовые качества, если его правильно обработать, хранить и приготовить:  

+++ — идеальный потенциал;

++ — очень хороший;

+ — хороший. 


Сорт и потенциал зерен

Доминирующие дескрипторы

Bourbon (Бурбон)++

Rume Sudan (Руме Судан)++

Catimor 129 (Катимор)++

RAB C15 (Раб)++

Ruiru 11 (Руиру)+

Batian (Батиан)+

Фруктовые и ягодные

Geisha (Гейша)+++

Typica (Типика)++

Wush Wush (Вуш Вуш)++

Цитрусовые и цветочные 

Maragogipe (Марагоджипу)++

Зеленые фрукты и цитрусы

Pacamara (Пакамара)+++

Фрукты и цветочные ноты



Сказать, что какой-то сорт самый лучший, нельзя. Каждый будет отражать условия местности, где его собирали, иметь неповторимый вкус и послевкусие. Все зависит от ваших личных предпочтений. Совет здесь только один: пробуйте! Выбирайте, какие ноты вам нравятся и открывайте новые сочетания. 

Разновидности арабики обладают отличным потенциалом. Но помните, что это не гарантия отменного кофе у вас в чашке. Метод обработки, условия хранения, транспортировки и качество обжарки — все отражается на вкусе напитка. Поэтому выбирайте только зерна высшего качества. 

В нашем каталоге вы можете посмотреть оценку зерна Q-грейдером, дескрипторы и прочие характеристики, которые важны для кофе. Осталось его только правильно приготовить и наслаждаться вкусом.