Блог

Какой кофе нужен для капельной кофеварки

Сохранить

Содержание:

Приготовить кофе в автоматической капельной кофеварке очень просто: достаточно залить воду в резервуар и подождать, пока готовый напиток не окажется в кофейнике. Изменить процесс или повлиять на экстракцию практически невозможно, поэтому вы всегда получаете вкусный и ароматный американо. Всегда,...но не всегда. А только если выбрали подходящий для капельной кофеварки кофе.

О том, какой кофе подходит для капельного (фильтрованного) метода заваривания, расскажем в статье. Мы опишем, зерна какого сорта и обжарки лучше всего раскрывают свой потенциал при экстракции с помощью фильтра, и каким должен быть помол.

Робуста или арабика: что лучше

Робуста первой появилась на рынке. Этот вид кофейных деревьев отличается выносливостью и неприхотливостью, поэтому хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах. Однако в зернах робусты много кофеина, поэтому сваренный кофе получается горьким.  

Для тех, кто помнит дефицит кофе в России, горечь ассоциируется с классическим крепким напитком. Добавим, что именно у робусты получается красивая плотная крема, и придем к выводу, что поклонников у нее достаточно.

Но истинные кофеманы предпочитают арабику. Это гибрид робусты и другого кофейного дерева — эужениоидиса. Селекционерам удалось вывести сорт, который активно впитывает ароматические вещества из воздуха и почвы, и затем передает их готовому напитку. Кофеина в ней меньше, чем в робусте, поэтому горечь не так ощутима. Кофе, приготовленный из 100% арабики,  раскрывается удивительным букетом вкусов и послевкусий. В них можно почувствовать ноты фруктов, орехов, цитрусовых и ягод.

дескрипторы кофе

Зернам арабики, которые собирали, обрабатывали и хранили по всем правилам, может быть присвоен класс спешелти. Это высшая оценка их качества, признание того, что в поставке нет брака, гнилых и испорченных элементов. Подробнее про спешелти кофе читайте в отдельной статье

Для капельного метода заваривания мы рекомендуем арабику класса спешелти. Деликатная экстракция, которая характерна для приготовления фильтр-кофе, позволяет зернам максимально раскрыть потенциал и сделать вкус ярким, богатым и уникальным.  

Обжарка кофе для капельной кофеварки

Свежее зерно не обладает ни вкусом, ни запахом. Уникальный аромат и вкусовые характеристики оно приобретает в процессе обжарки. Под воздействием высоких температур в зернах начинаются химические реакции: одни соединения разрушаются, другие, наоборот, образуются. Обжарщик либо помогает вкусу раскрыться, либо убивает его. О власти обжарщиков над кофейными зернами читайте здесь.

Для капельной кофеварки мы рекомендуем кофе светлой (новоанглийской, скандинавская, Light, Half-city) обжарки. Зерна обжариваются при температуре не выше 195°C. Ее достаточно, чтобы дескрипторы начали раскрываться, но не появились яркие шоколадно-ореховые ноты и не перебили остальные, более деликатные.

Средняя обжарка используется в основном для приготовления эспрессо. Оно готовится при высоком давлении, и это отличная среда для выделения более насыщенных, чем при светлой обжарке, аромамасел.

Темная обжарка в индустрии спешелти не популярна. При таком способе обработки высвобождается много горьких соединений, интенсивность которых превышает остальные.
обжарка зерна

Помол кофе под капельную кофеварку

Характеристики помола напрямую влияют на качество готового кофе. Чтобы напиток, приготовленный в фильтр-кофеварке, получился вкусным, помол должен быть:

  • Свежим. После измельчения частицы активно вступают в реакцию с кислородом и начинают разлагаться. Большинство ароматических масел улетучивается из помола в первые 45 секунд!

  • Равномерным. Чтобы измельчить зерна на одинаковые фракции, нужна жерновая кофемолка. Дешевые ножевые модели грубо разбивают зерна на разные по размеру частицы. Подробнее об этом мы рассказывали в другой статье нашего блога. 

  • По размеру — средне-крупным, напоминающим тростниковый сахар или речной песок. Присмотревшись, вы можете различить геометрию фракций.

Если покупаете зерна в нашем магазине и у вас нет кофемолки, попросите измельчить их как для фильтра. Мы работаем с профессиональным оборудованием, где размер помола устанавливается автоматически, в зависимости от метода заваривания. Все частицы получатся равномерными, и экстракция пройдет идеально. 

Пропорции кофе и воды

Пропорции для автоматических капельных кофеварок устанавливает производитель. Если особых указаний нет, рекомендуем — 500 мл воды на 30 г помола. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте специальные весы для бариста.  

Рекомендуем брать фильтрованную или бутилированную воду с уровнем минерализации не более 150 мг/л. Подробно о важности воды для приготовления кофе мы уже писали.

вода для кофе

ТОП-5 лучших сортов кофе для капельной кофеварки

Мы собрали лучшие предложения кофе из разных регионов. В каждом есть своя особенность, поэтому даже гурманы найдут подходящие варианты:

  • Из Йиргачеффа — самого высокогорного района Эфиопии — мы привезли зерна с насыщенным вкусом кураги, малины, граната и восточных пряностей. Напиток в чашке получается кисло-сладким, с плотным хорошо ощутимым телом.

  • Еще один лот с ярко выраженными кислотностью и сладостью, но более водянистым телом — колумбийский Каука от Kanga Roasters. В нем ощущаются ноты сухого инжира, лемонграсса, а также пикантность алкоголя.

  • Любителям бодрящей кислинки понравятся зерна из колумбийского департамента Уила. В них яблочная кислотность сочетается со сладостью винограда и тростникового сахара, а завершает букет едва уловимая терпкость какао. 

  • Сладким вкусом почти без кислинки обладает кофе из Гондураса, департамента Копан. В его аромате вы узнаете желтое яблоко и чайные ноты, а в чашке — яркие ягодные дескрипторы.

  • Приверженцы классики по достоинству отметят бразильский лот из региона Серрадо. В его вкусе хорошо чувствуются орехи, карамель и молочный шоколад — классический букет бразильских зерен. 

Эти и многие другие сорта представлены в нашем каталоге. Если определиться с выбором сложно, обратитесь к консультантам через онлайн-чат. Они помогут подобрать зерна, которые вам точно понравятся.

сорт кофе

Заключение

Итак, чтобы кофе в капельной кофеварке получился вкусным, вам нужна арабика класса спешелти. Зерна должны быть свежеобжаренными, светлой обжарки. Измельчите их до средне-крупных частиц и засыпьте в кофеварку. Используйте правильную воду. Вот и весь рецепт!

В маркетплейсе Specialty.ru вы найдете все для приготовления фильтр-кофе — от кофеварок до лучших сортов зерен. С нами вам не надо быть профессиональным бариста, чтобы у себя дома наслаждаться многогранным и ароматным напитком.