Содержание:
Приготовить кофе в автоматической капельной кофеварке очень просто: достаточно залить воду в резервуар и подождать, пока готовый напиток не окажется в кофейнике. Изменить процесс или повлиять на экстракцию практически невозможно, поэтому вы всегда получаете вкусный и ароматный американо. Всегда,...но не всегда. А только если выбрали подходящий для капельной кофеварки кофе.
О том, какой кофе подходит для капельного (фильтрованного) метода заваривания, расскажем в статье. Мы опишем, зерна какого сорта и обжарки лучше всего раскрывают свой потенциал при экстракции с помощью фильтра, и каким должен быть помол.
Робуста первой появилась на рынке. Этот вид кофейных деревьев отличается выносливостью и неприхотливостью, поэтому хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах. Однако в зернах робусты много кофеина, поэтому сваренный кофе получается горьким.
Для тех, кто помнит дефицит кофе в России, горечь ассоциируется с классическим крепким напитком. Добавим, что именно у робусты получается красивая плотная крема, и придем к выводу, что поклонников у нее достаточно.
Но истинные кофеманы предпочитают арабику. Это гибрид робусты и другого кофейного дерева — эужениоидиса. Селекционерам удалось вывести сорт, который активно впитывает ароматические вещества из воздуха и почвы, и затем передает их готовому напитку. Кофеина в ней меньше, чем в робусте, поэтому горечь не так ощутима. Кофе, приготовленный из 100% арабики, раскрывается удивительным букетом вкусов и послевкусий. В них можно почувствовать ноты фруктов, орехов, цитрусовых и ягод.
Для капельного метода заваривания мы рекомендуем арабику класса спешелти. Деликатная экстракция, которая характерна для приготовления фильтр-кофе, позволяет зернам максимально раскрыть потенциал и сделать вкус ярким, богатым и уникальным.
Свежее зерно не обладает ни вкусом, ни запахом. Уникальный аромат и вкусовые характеристики оно приобретает в процессе обжарки. Под воздействием высоких температур в зернах начинаются химические реакции: одни соединения разрушаются, другие, наоборот, образуются. Обжарщик либо помогает вкусу раскрыться, либо убивает его. О власти обжарщиков над кофейными зернами читайте здесь.
Для капельной кофеварки мы рекомендуем кофе светлой (новоанглийской, скандинавская, Light, Half-city) обжарки. Зерна обжариваются при температуре не выше 195°C. Ее достаточно, чтобы дескрипторы начали раскрываться, но не появились яркие шоколадно-ореховые ноты и не перебили остальные, более деликатные.
Средняя обжарка используется в основном для приготовления эспрессо. Оно готовится при высоком давлении, и это отличная среда для выделения более насыщенных, чем при светлой обжарке, аромамасел.
Темная обжарка в индустрии спешелти не популярна. При таком способе обработки высвобождается много горьких соединений, интенсивность которых превышает остальные.
Характеристики помола напрямую влияют на качество готового кофе. Чтобы напиток, приготовленный в фильтр-кофеварке, получился вкусным, помол должен быть:
Свежим. После измельчения частицы активно вступают в реакцию с кислородом и начинают разлагаться. Большинство ароматических масел улетучивается из помола в первые 45 секунд!
Равномерным. Чтобы измельчить зерна на одинаковые фракции, нужна жерновая кофемолка. Дешевые ножевые модели грубо разбивают зерна на разные по размеру частицы. Подробнее об этом мы рассказывали в другой статье нашего блога.
По размеру — средне-крупным, напоминающим тростниковый сахар или речной песок. Присмотревшись, вы можете различить геометрию фракций.
Если покупаете зерна в нашем магазине и у вас нет кофемолки, попросите измельчить их как для фильтра. Мы работаем с профессиональным оборудованием, где размер помола устанавливается автоматически, в зависимости от метода заваривания. Все частицы получатся равномерными, и экстракция пройдет идеально.
Пропорции для автоматических капельных кофеварок устанавливает производитель. Если особых указаний нет, рекомендуем — 500 мл воды на 30 г помола. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте специальные весы для бариста.
Рекомендуем брать фильтрованную или бутилированную воду с уровнем минерализации не более 150 мг/л. Подробно о важности воды для приготовления кофе мы уже писали.
Мы собрали лучшие предложения кофе из разных регионов. В каждом есть своя особенность, поэтому даже гурманы найдут подходящие варианты:
Из Йиргачеффа — самого высокогорного района Эфиопии — мы привезли зерна с насыщенным вкусом кураги, малины, граната и восточных пряностей. Напиток в чашке получается кисло-сладким, с плотным хорошо ощутимым телом.
Еще один лот с ярко выраженными кислотностью и сладостью, но более водянистым телом — колумбийский Каука от Kanga Roasters. В нем ощущаются ноты сухого инжира, лемонграсса, а также пикантность алкоголя.
Любителям бодрящей кислинки понравятся зерна из колумбийского департамента Уила. В них яблочная кислотность сочетается со сладостью винограда и тростникового сахара, а завершает букет едва уловимая терпкость какао.
Сладким вкусом почти без кислинки обладает кофе из Гондураса, департамента Копан. В его аромате вы узнаете желтое яблоко и чайные ноты, а в чашке — яркие ягодные дескрипторы.
Приверженцы классики по достоинству отметят бразильский лот из региона Серрадо. В его вкусе хорошо чувствуются орехи, карамель и молочный шоколад — классический букет бразильских зерен.
Эти и многие другие сорта представлены в нашем каталоге. Если определиться с выбором сложно, обратитесь к консультантам через онлайн-чат. Они помогут подобрать зерна, которые вам точно понравятся.
Итак, чтобы кофе в капельной кофеварке получился вкусным, вам нужна арабика класса спешелти. Зерна должны быть свежеобжаренными, светлой обжарки. Измельчите их до средне-крупных частиц и засыпьте в кофеварку. Используйте правильную воду. Вот и весь рецепт!
В маркетплейсе Specialty.ru вы найдете все для приготовления фильтр-кофе — от кофеварок до лучших сортов зерен. С нами вам не надо быть профессиональным бариста, чтобы у себя дома наслаждаться многогранным и ароматным напитком.