Блог

Какой кофе нужен для френч-пресса?

Сохранить

Содержание:

Готовить кофе во френч-прессе проще некуда. Потребуется 6 граммов свежемолотого кофе на 100 мл воды, подогретой до 95 градусов. Сначала проливаете немного горячей воды через френч-пресс, чтобы его подогреть. Затем засыпаете помол, запускаете таймер и наливаете воду в нужных пропорциях. Перемешиваете. Не опуская поршень, ждете 5 минут, пока закончится экстракция, и разливаете готовый напиток по чашкам.

Однако, чтобы кофе получился по-настоящему вкусным, только правильного рецепта недостаточно. Вам потребуется:

  • Бутилированная или фильтрованная вода. О том, как ее выбрать и почему для экстракции важен ее состав, читайте в отдельной статье.

  • Весы для помола. Пропорции можно измерять и на глаз или чайной ложкой, но стабильного результата вы таким образом не добьетесь. Лучше взвешивать помол на весах. Рейтинг лучших представлен нашими экспертами. 

  • Качественный свежий кофе.

В статье мы ответим на популярные вопросы о выборе кофе для френч-пресса: какими должны быть обжарка и помол. В конце приведем список кофейных сортов, идеально подходящих для этого метода заваривания. 

Арабика или робуста лучше подходят для френч-пресса?

На российском рынке представлено два вида зерен: робуста и арабика. Робуста — недорогой сорт, который чаще всего продается в масс-маркете. Он не отличается вкусовым многообразием, его вкус можно описать как простой и плоский. Однако в зернах много кофеина, поэтому присутствует традиционная горчинка и ярко выражен бодрящий эффект.

Арабика прихотлива при выращивании, поэтому более дорогая, но ее цена оправдана. Во время созревания ягоды впитывают окружающие запахи, и приобретают характерный вкус. К тому же кофеина, и соответствующей горчинки, в них меньше. Именно заваривая арабику, вы можете ощутить ягодное или фруктовое послевкусие, уловить в аромате ноты персика, банана или цитрусов. 

Поставкам арабики высшего качества присваивают класс спешелти. В них нет незрелых или испорченных зерен, которые могут испортить вкус, поэтому при правильном заваривании вы сможете ощутить весь потенциал кофе.

Для френч-пресса мы рекомендуем арабику класса спешелти. Метод сам по себе позволяет готовить крепкий кофе, поэтому кофеин, содержащийся в робусте, сделает напиток чрезмерно горьким. То, что вы завариваете арабику высшего качества гарантирует уникальность каждой чашки.  


Какая степень обжарки зерен нужна для кофе, приготовленного во френч-прессе?

Чтобы почувствовать богатство кофейных зерен, они должны быть светлой обжарки. Внешне их можно описать как светло-коричневые, без следов масла на поверхности. 

Кофе средней обжарки не используется для альтернативных методов заваривания, к которым относится френч-пресс. В них недостаточно давления, чтобы раскрыть вкусовой потенциал. 

Зерна темной обжарки откровенно горчат. Подробнее о выборе обжарки для разных способов заваривания читайте в статье «Виды обжарки: подробное описание вкусов». 

Какой помол должен быть у кофе для френч-пресса?

Так как экстракция во френч-прессе длится несколько минут и проходит без давления, для заваривания берут крупный помол. Частицы напоминают крупицы соли, их геометрия хорошо просматривается. Чашка получится сбалансированной, с приятным плотным телом и оптимальной крепостью. При слишком мелком помоле кофе становится переэкстрагированным с высокой тельностью и горьким привкусом. 

Помол обязательно должен быть свежим, то есть приготовленным не позднее 15 минут. Для перемалывания лучше использовать жерновую, а не ножевую кофемолку. Тогда частицы получатся равномерными, и экстракция пройдет правильно. Советы наших экспертов по выбору кофемолки читайте здесь

ТОП-5 кофе для френч-пресса от Specialty.ru

Спешелти кофе описывают через вкусовые дескрипторы. Это ноты, которые ощущаются в аромате, вкусе и послевкусии напитка. Дескрипторы зависят от терруара, то есть региона, и условий произрастания кофейных деревьев. Если, например, вокруг одной эфиопской плантации росли бананы, а вокруг другой — манго, зерна даже с одного региона будут различаться.

кофе во френч-прессе

Эксперты нашего маркетплейса составили список лучших лотов для приготовления кофе во френч-прессе:

  • Ярким цветочно-цитрусовым букетом раскрывается Эфиопия Гуджи Шамола. Сначала вы почувствуете белый виноград, лимон и сладость спелого крыжовника. Затем в долгом и отчетливом послевкусии сможете уловить приятные цветочные ноты.

  • Другие дескрипторы вы ощутите в эфиопском кофе Сидама Чире Харо Бикола. Персик придает ему сладость, а малина и апельсин ярко выраженную кислинку, которая присутствует и во вкусе, и в послевкусии.

  • Зерна из Оромии (тоже регион в Эфиопии) характеризуются цветочными нотами, абрикосом и чаем с бергамотом. Вкус получается сбалансированным и очень приятным.

  • Разбавим предложения из африканских регионов бразильским лотом Суль-де-Минас. Он понравится любителям привычных для арабики шоколадно-ореховых дескрипторов. Сначала вы почувствуете грецкий орех, затем ноты шоколада и завершающим штрихом станет приятная терпкость грейпфрута.

  • Поистине уникальным и экстраординарным можно назвать кофе из панамского региона Пьедра Кандела. В чашке явно различаются сладкие ноты манго, легкая терпкость белого вина и кислинка лайма. Завершает букет сладковато-пряные ноты жасмина. Лот редко встречается в свободной продаже, так как его сразу разбирают на чемпионаты. Но если вы считаете себя настоящим кофеманом, должны его попробовать!

кофе в зернах

Мы специально включили в список несколько лотов из Эфиопии, чтобы показать, что спешелти кофе из одной страны может быть абсолютно разным. С помощью френч-пресса вы почувствуете эту разницу Вы можете экспериментировать со вкусами, пропорциями воды и помола и временем заваривания, каждый раз открывая новые грани привычного напитка. 

Если при выборе зерен или аксессуаров возникнут вопросы, обращайтесь к нашим консультантам. Мы всегда поможем с покупкой и по вашей просьбе измельчим купленные зерна до нужного размера в профессиональной кофемолке.