Содержание:
Готовить кофе во френч-прессе проще некуда. Потребуется 6 граммов свежемолотого кофе на 100 мл воды, подогретой до 95 градусов. Сначала проливаете немного горячей воды через френч-пресс, чтобы его подогреть. Затем засыпаете помол, запускаете таймер и наливаете воду в нужных пропорциях. Перемешиваете. Не опуская поршень, ждете 5 минут, пока закончится экстракция, и разливаете готовый напиток по чашкам.
Однако, чтобы кофе получился по-настоящему вкусным, только правильного рецепта недостаточно. Вам потребуется:
Бутилированная или фильтрованная вода. О том, как ее выбрать и почему для экстракции важен ее состав, читайте в отдельной статье.
Весы для помола. Пропорции можно измерять и на глаз или чайной ложкой, но стабильного результата вы таким образом не добьетесь. Лучше взвешивать помол на весах. Рейтинг лучших представлен нашими экспертами.
Качественный свежий кофе.
В статье мы ответим на популярные вопросы о выборе кофе для френч-пресса: какими должны быть обжарка и помол. В конце приведем список кофейных сортов, идеально подходящих для этого метода заваривания.
На российском рынке представлено два вида зерен: робуста и арабика. Робуста — недорогой сорт, который чаще всего продается в масс-маркете. Он не отличается вкусовым многообразием, его вкус можно описать как простой и плоский. Однако в зернах много кофеина, поэтому присутствует традиционная горчинка и ярко выражен бодрящий эффект.
Арабика прихотлива при выращивании, поэтому более дорогая, но ее цена оправдана. Во время созревания ягоды впитывают окружающие запахи, и приобретают характерный вкус. К тому же кофеина, и соответствующей горчинки, в них меньше. Именно заваривая арабику, вы можете ощутить ягодное или фруктовое послевкусие, уловить в аромате ноты персика, банана или цитрусов.
Поставкам арабики высшего качества присваивают класс спешелти. В них нет незрелых или испорченных зерен, которые могут испортить вкус, поэтому при правильном заваривании вы сможете ощутить весь потенциал кофе.
Для френч-пресса мы рекомендуем арабику класса спешелти. Метод сам по себе позволяет готовить крепкий кофе, поэтому кофеин, содержащийся в робусте, сделает напиток чрезмерно горьким. То, что вы завариваете арабику высшего качества гарантирует уникальность каждой чашки.
Чтобы почувствовать богатство кофейных зерен, они должны быть светлой обжарки. Внешне их можно описать как светло-коричневые, без следов масла на поверхности.
Кофе средней обжарки не используется для альтернативных методов заваривания, к которым относится френч-пресс. В них недостаточно давления, чтобы раскрыть вкусовой потенциал.
Зерна темной обжарки откровенно горчат. Подробнее о выборе обжарки для разных способов заваривания читайте в статье «Виды обжарки: подробное описание вкусов».
Так как экстракция во френч-прессе длится несколько минут и проходит без давления, для заваривания берут крупный помол. Частицы напоминают крупицы соли, их геометрия хорошо просматривается. Чашка получится сбалансированной, с приятным плотным телом и оптимальной крепостью. При слишком мелком помоле кофе становится переэкстрагированным с высокой тельностью и горьким привкусом.
Помол обязательно должен быть свежим, то есть приготовленным не позднее 15 минут. Для перемалывания лучше использовать жерновую, а не ножевую кофемолку. Тогда частицы получатся равномерными, и экстракция пройдет правильно. Советы наших экспертов по выбору кофемолки читайте здесь.
Спешелти кофе описывают через вкусовые дескрипторы. Это ноты, которые ощущаются в аромате, вкусе и послевкусии напитка. Дескрипторы зависят от терруара, то есть региона, и условий произрастания кофейных деревьев. Если, например, вокруг одной эфиопской плантации росли бананы, а вокруг другой — манго, зерна даже с одного региона будут различаться.
Эксперты нашего маркетплейса составили список лучших лотов для приготовления кофе во френч-прессе:
Ярким цветочно-цитрусовым букетом раскрывается Эфиопия Гуджи Шамола. Сначала вы почувствуете белый виноград, лимон и сладость спелого крыжовника. Затем в долгом и отчетливом послевкусии сможете уловить приятные цветочные ноты.
Другие дескрипторы вы ощутите в эфиопском кофе Сидама Чире Харо Бикола. Персик придает ему сладость, а малина и апельсин ярко выраженную кислинку, которая присутствует и во вкусе, и в послевкусии.
Зерна из Оромии (тоже регион в Эфиопии) характеризуются цветочными нотами, абрикосом и чаем с бергамотом. Вкус получается сбалансированным и очень приятным.
Разбавим предложения из африканских регионов бразильским лотом Суль-де-Минас. Он понравится любителям привычных для арабики шоколадно-ореховых дескрипторов. Сначала вы почувствуете грецкий орех, затем ноты шоколада и завершающим штрихом станет приятная терпкость грейпфрута.
Поистине уникальным и экстраординарным можно назвать кофе из панамского региона Пьедра Кандела. В чашке явно различаются сладкие ноты манго, легкая терпкость белого вина и кислинка лайма. Завершает букет сладковато-пряные ноты жасмина. Лот редко встречается в свободной продаже, так как его сразу разбирают на чемпионаты. Но если вы считаете себя настоящим кофеманом, должны его попробовать!
Мы специально включили в список несколько лотов из Эфиопии, чтобы показать, что спешелти кофе из одной страны может быть абсолютно разным. С помощью френч-пресса вы почувствуете эту разницу Вы можете экспериментировать со вкусами, пропорциями воды и помола и временем заваривания, каждый раз открывая новые грани привычного напитка.
Если при выборе зерен или аксессуаров возникнут вопросы, обращайтесь к нашим консультантам. Мы всегда поможем с покупкой и по вашей просьбе измельчим купленные зерна до нужного размера в профессиональной кофемолке.