Блог

Как выбрать капельную кофеварку

Сохранить

Содержание:

Принцип ее работы открыла немка, ведущие производители — европейские бренды. Однако на юге Европе ее не признают, зато уважают в США, ведь она готовит любимый американцами кофе. О чем мы? О кофеварке капельного типа. Именно эта техника столь противоречива, но оттого еще более интересна и ценна кофеманами всего мира.

В этой статье подробно расскажем про капельную кофеварку, опишем особенности ее работы, преимущества и недостатки, а также сравним с другой техникой. Вы узнаете, как выбрать кофеварку и познакомитесь с лучшими моделями на рынке.

капельная кофеварка

Что такое капельная кофеварка и как она работает

Сначала немного истории. В 1908 году немка Амалия Огюст Мелитта Бенц при заваривании кофе использовала промокательную бумагу из школьной тетради сына, чтобы в чашку не попал помол. Напиток получился чистым и менее горьким. Госпожа Бенц запатентовала ноу-хау и основала фирму по производству кофейных фильтров. Компания существует до сих пор, а систему фильтрации доработали, и мир увидел кофеварки капельного типа.

Melitta Bentz logo

Фильтрованный кофе отличается от эспрессо и по вкусу, и по насыщенности. Итальянцы, которые считают эспрессо своим детищем, не признали напиток, а вот американцам он пришелся по вкусу. По сути, это американо — менее крепкий и концентрированный кофе.

Если изначально американо готовили, разбавляя эспрессо кипятком, с изобретением капельных кофеварок, его начали заваривать через фильтр. В США аппараты можно встретить везде, начиная от заправок и заканчивая небольшими кофейнями. В России их популярность чуть ниже, но незначительно.  

Устройство капельной кофеварки

Устройство техники понятное и простое. Предусмотрено две емкости: резервуар с холодной водой и кофейник для готового напитка. Между ними расположен сетчатый фильтр, куда насыпают помол. 

устройство капельной кофеварки

Принцип работы

Когда вы включаете аппарат, запускается нагреватель, и вода подогревается почти до 100°C, превращается в пар и по выпускным трубкам попадает в верхнюю часть аппарата. Там конденсируется, в виде капель под естественным давлением стекает в помол, впитывая ароматические вещества, и финиширует в кофейнике. 

Температура готового напитка снижается до 90°C, на вкус он получается мягким, но приятным. Именно таким, каким, по мнению американцев, и должен быть настоящий американо. 

Нагреватель соединен с плитой, на которой стоит кофейник. За счет этого напиток некоторое время остается теплым, но не доводится до кипения. 

капельная кофеварка

Преимущества и недостатки кофеварки капельного типа

Мнения про капельную кофеварку расходятся. Одни считают, что она не заслуживает внимания истинного кофемана, для других — это любовь с первой чашки. Смотрите сами, на чьей стороне вы.

Плюсы капельных кофеварок:

  • Приготовление кофе в ней — самый простой способ заваривания, который освоит даже ребенок. 

  • Процесс не надо контролировать — включаете машину и занимаетесь своими делами. Она будет работать, пока в резервуаре не закончится вода.

  • Так как заваривание не зависит от мастерства пользователя, вкус кофе сложно испортить. Если у вас кофе класса Specialty, в качестве чашки можно не сомневаться — оно будет отменным.

  • Экстракция проходит деликатно, поэтому в напитке хорошо различимы дескрипторы, то есть вкусовые оттенки. В фильтрованном спешелти кофе вы легко почувствуете, например, ноты манго, карамели или шоколада. 

Минусы капельных кофеварок:

  • Готовит только фильтрованный кофе. Ни по-турецки, ни из гейзера, ни эспрессо и тем более его производные, машина не сделает.

  • Напиток получается ненасыщенным и мягким.

Сравните: чашка эспрессо на 7-12% состоит из растворенных веществ, которые содержатся в помоле, а в фильтр-кофе попадает только 1-2% соединений. Последний более деликатный и его можно выпить за день гораздо больше, чем эспрессо.

Как видите, минусов у прибора немного, и они относительные, то есть зависят от индивидуальных предпочтений.

капельная кофеварка

Отличия капельной кофеварки от другой кофейной техники

Сравнивать кофейную технику — то же самое, что сравнивать способы приготовления кофе. Нельзя сказать, что лучше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, цели использования и финансовых возможностей. 

Мы пойдем таким путем. Опишем, в чем особенность капельной кофеварки и для кого она подходит, а дальше расскажем специфику других видов техники. После прочтения, вы легко определитесь, что нужно именно вам. А если захотите детально разобрать тему, читайте эту статью.

Итак, капельная кофеварка интуитивно понятна в использовании, не требует от вас навыков бариста и готовит некрепкий фильтрованный кофе — американо. Количество порций зависит от объема резервуара для воды. Обычно оно варьируется от 2 до 6.     

Капельная кофеварка или турка

капельная кофеварка или турка

Кофе по-турецки — это классика и дань векам. Он ароматный, терпкий и плотный. Зерна раскрывают весь потенциал, но лишь при условии, что вы все делали правильно: использовали помол, мелкий как песок, придерживались пропорций, вовремя убрали турку с огня. Ее характеристики тоже влияют на вкус. Она должна быть правильной формы, то есть горлышко у́же основания, желательно из меди, латуни или керамики.

Турку выбирают те, кто любит не только насыщенный кофе, но и умеет его варить, знает классические рецепты и готов следовать традициям.

Чем отличается капельная кофеварка от капсульной

капельная кофеварка или капсульная

Чтобы сделать кофе в капсульном аппарате вам нужна пластиковая или алюминиевая капсула со спрессованным помолом. Вставляете ее в кофеварку, машина протыкает иглой защитный слой и под давлением подает воду. Проходя через капсулу, вода извлекает ароматические масла и попадает в чашку.

Капсульные кофемашины готовят эспрессо, лунго и ристретто. Если есть капучинатор, можно взбить молоко для капучино или латте.

Если покупаете кофеварку капсульного типа, все время придется покупать капсулы, и как правило, того же производителя, что и техника. Иные могут не подойти по форме или размеру. 

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

капельная кофеварка или рожковая

С рожковой машиной вы почувствуете себя бариста. Сначала вы наполняете рожок помолом, разравниваете и спрессовываете его. Далее устанавливаете рожок в кофеварку и запускаете ее. Через помол проходит не вода, а пар, который конденсируется и превращается в кофе. Таким способом можно приготовить эспрессо, и, если есть капучинатор, кофейно-молочные напитки. 

В отличие от предыдущих видов техники у рожковой машины пар подается под искусственным давлением. Экстрагируется в среднем 25% ароматических молекул, поэтому кофе получается очень насыщенным и ярким.  

Чем отличается капельная кофеварка от кофемашины

В кофемашине экстракция, как и в рожковом аппарате, происходит благодаря пару и давлению, поэтому вкус чашки получается насыщенным. Но функционал у кофемашины больше. Вы можете варьировать силу давления или запрограммировать машину на несколько разных рецептов. 

Кофемашины дороже кофеварок, и обычно их выбирают истинные кофеманы. Техника позволяет экспериментировать со вкусовыми профилями и оттачивать навыки бариста.

кофеварка капельного типа

Как выбрать капельную кофеварку для дома

Теперь рассмотрим критерии выбора техники. Так как в ее работе нет ничего сложного, то и характеристик, которые надо учесть, немного.

Вид фильтров

Производители предлагают 2 типа фильтров для капельных машин:

  • Одноразовые фильтры — простой вариант, когда вы меняете их после каждого заваривания. Элементарно, но придется все время тратиться на расходники. Одноразовые фильтры различаются по размерам, формам и материалу. Выбирайте их с учетом объема кофейника и формы сосуда, куда будете вставлять. Самые дешевые фильтры делают из необработанной бумаги светло-коричневого цвета, более дорогое и экологичное сырье — бамбуковые волокна.

  • Многоразовые фильтры не нужно менять, но надо мыть после каждой экстракции. Стандартный вариант — нейлоновые модели. Рассчитаны в среднем на 100 применений, но их легко повредить во время чистки, поэтому удалять остатки помола надо бережно. Если нейлон покрыт нитридом титана, это «золотой» фильтр. Он более прочный и рассчитан на 200 экстракций. 

Перейти на одноразовые фильтры, если у вас многоразовые, легко. А наоборот — практически невозможно. Очень сложно найти подходящие комплектующие, потому что производители редко их выпускают отдельно. 

фильтры для кофеварки

Материал 

У самых дешевых моделей и кувшин, и корпус делают из пищевого пластика. Материал безопасен, но недолговечен. Качество пластика тоже бывает разным, некоторый меняет вкус чашки, у нее появляется неприятный пластиковый запах.

У бюджетных вариантов тоже пластиковый корпус, но стеклянный кофейник. Это самое распространенное и безопасное для вкуса решение.

Корпус премиальной техники выполнен из металла, поэтому ее срок службы и износостойкость увеличиваются в несколько раз. Есть модели со стеклянным кувшином и с термосом. В последнем случае кофе остается горячим нескольких часов. Это удобно, если вы пьете его в течение дня или подаете в небольшой кофейне. 

кофеварка капельного типа

На что еще смотреть про выборы капельной кофеварки

Перечислим характеристики, которые существенно не сказываются на работе техники, но облегчают ее использование и уход:

  • Объем. Больше не значит лучше, поэтому исходите из того, сколько человек будет пить кофе за раз. Для двух-трех достаточно объема до 1,5 л.

  • Съемный резервуар для воды. После каждого приготовления вы его мыть не будете, но периодически это делать все-таки придется. Выбирайте модели, у которых контейнер легко снять, чтобы почистить.

  • Автоматическое дозирование. Функция позволяет не использовать для заваривания всю залитую в резервуар воду. Вы можете установить объем или количество чашек, которые вам нужны, и машина сама остановит процесс. 

  • Встроенная кофемолка. Идеальный помол должен быть смолот не позднее 15 минут, поэтому варианты 2-в-1 очень удобны. Выбирайте модели с жерновой, а не ножевой кофемолкой — качество помола будет в разы лучше. Подробнее про устройство кофемолок читайте в отдельной статье

  • Отложенный запуск. Опция позволяет запрограммировать прибор на конкретное время. Утром, когда собираетесь на работу, вам даже не придется включать машину, она сама все сделает.

  • «Капля-стоп». Если заваривание не завершено, а вы уберете кофейник, система прекращает подачу воды. Без этой функции придется ждать окончания экстракции. 

  • Индикатор температуры. Вы можете установить температуру нагревательного элемента, чтобы напиток был все время теплым. Похоже на вариант с термосом, только техника работает и потребляет электроэнергию.

капельная кофеварка

Лучшая капельная кофеварка для дома

В Интернете вы найдете много обзоров, где говорят, что с выбором капельной кофеварки сложно ошибиться. Принцип работы максимально прост, устройство понятно — что может пойти не так и испортить кофе? 

Многое зависит от качества деталей и сборки. Например, если отсек для молотого кофе слишком мал или трубка подачи воды очень узкая, часть заложенного помола не будет использоваться, и у вас получится подкрашенная вода. 

Такие нюансы не проконтролируешь, поэтому выбирайте технику проверенных производителей. Например, модель KBG 741 от нидерландского бренда Moccamaster считается на рынке образцом качества и надежности. Первую партию выпустили в 1974 году и с тех пор меняли лишь дизайн и материалы комплектующих: алюминиевый, а не пластиковый корпус, медный заварочный элемент, потому что медь обеспечивает стабильную температуру, разнообразные цвета техники. 

Moccamaster Select KBG741

Moccamaster KBG 741 официально одобрена SCA (Ассоциацией спешелти кофе) для Мирового чемпионата по каптестингу — дегустации различных кофейных сортов. Если вы покупаете домой или в офис технику такого уровня, в ее качестве можно не сомневаться. 

Капельные кофеварки от ведущих европейских брендов и настоящий спешелти кофе вы найдете на нашем маркетплейсе Specialty.ru. Наши эксперты помогут с выбором техники с учетом ваших целей и финансовых возможностей, а также порекомендуют зерна с учетом вкусовых пристрастий.

Пусть каждое ваше утро начинается с чашечки фильтрованного ароматного кофе!