Содержание:
Правильный кофе по-турецки — залог бодрости и хорошего настроения на весь день. Однако, чтобы напиток получился поистине вкусным, нужно правильно выбрать кофе. Какими должны быть сорт, обжарка и помол кофейных зерен для заваривания в турке (джезве)? Что предлагает рынок? О чем важно не забыть в процессе приготовления? Обо всем читайте в статье.
Самое дешевое кофейное зерно получают с деревьев робусты. Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, поэтому его активно закупают для масс-маркетов.
Благодаря высокому содержанию кофеина робуста обладает выраженным бодрящим эффектом. Но бодрость идет рука об руку с горечью, потому что кофеин — одно из тех соединений, которые при экстракции делают напиток горьким.
Если любите кофе с горчинкой и пьете его в качестве энергетика, можете выбрать робусту. Но перед покупкой прочтите про арабику. Именно она по-настоящему раскрывает потенциал кофе.
В арабике меньше кофеина, и во время созревания ягоды впитывают вещества, которыми пропитаны почва и воздух. В результате заваренный кофе раскрывается букетом вкусов и ароматов. Например, если недалеко от плантации росли манговые деревья, вы ощутите в чашке привкус манго. При нарушении условий выращивания, может появиться табачное или дымное послевкусие.
Поставки арабики дегустируют и самым качественным лотам присваивают класс спешелти. Он означает, что:
Урожай состоит только из спелых ягод;
Их правильно хранили и обрабатывали;
Не нарушили условия транспортировки;
В зернах нет испорченных и несвежих элементов.
Даже не будучи профессиональным дегустатором, заваривая спешелти кофе, вы сможете распознать разные дескрипторы, то есть ноты. И чем больше будете тренироваться, тем скорее научитесь различать щекочущую лимонную и приятно сладкую апельсиновую кислинки.
Мы однозначно рекомендуем для приготовления в турке арабику. Этот метод заваривания усиливает природный аромат зерен и позволяет дескрипторам максимально раскрыться.
Нередко встречается смесь робусты и арабики: кофе получается дешевле и присутствие арабики уменьшает горечь. Однако сможете ли вы различить дескрипторы, зависит от соотношения сортов. Чаще всего робусты добавляют больше, и горечь блокирует остальные вкусы. Мы не советуем покупать для турки смеси.
Особенность приготовления кофе в джезве в том, что она усиливает горечь и уменьшает кислотность. Поэтому при выборе обжарки мы рекомендуем светлую или среднюю. Обе позволяют дескрипторам раскрыться и маскируют незначительные недостатки вкуса.
Темная обжарка для джезвы не подходит. Напиток получится очень горьким и маслянистым.
Помол должен быть очень мелким, как мука или пыль. Добиться такого размера фракций с помощью бытовой ножевой кофемолки невозможно: купите ручную кофемолку, либо попросите смолоть зерна при покупке. В нашем маркетплейсе можно заказать помол под любой метод заваривания, в том числе под турку.
Помните, что не стоит смалывать кофе впрок. Чтобы в частицах сохранились аромамасла, отвечающие за вкус и аромат напитка, он должен быть смолот не позднее 15 минут до заваривания. Либо кофе надо хранить в герметичной упаковке с клапаном дегазации, который устраняет изнутри углекислый газ и защищает частицы от кислорода.
Регион поставки напрямую влияет на вкусовые характеристики зерен. Бразильские сорта отличаются классическими шоколадно-ореховыми нотами, африканские — фруктово-ягодными.
Приведем список лучших сортов кофе для турки из разных стран:
Во вкусе Бразилии Моджиана Санта Моника вы почувствуете лесной орех, зеленое яблоко и тростниковый сахар. У кофе сбалансированы кислотность и сладость, а также плотное, хорошо ощутимое на языке тело.
Классические для бразильского кофе шоколадные ноты присутствуют в Эфиопии Гуджи Адола. Однако далее вкус раскрывается сладкими дескрипторами спелой клубники, персика и сливочного йогурта.
Один из лучших сортов для джезвы привезен с Центрального высокогорья Кении. У кофе высокая кислотность, но приготовление в турке снижает ее и дарит баланс вкуса. Раскрывается он красной смородиной, какао и черным чаем.
Уганда Сипи Фоллз отличается многообразием нот. Сначала вы ощущаете дуэт кураги и чернослива, затем его сменяет сладость красного яблока и легкая кислинка крыжовника.
У Колумбии Уила Супремо хорошо выражена сладость, за которую отвечают медово-карамельные ноты. По мере остывания напитка они сменяются приятно кислыми дескрипторами красных ягод. Горечь полностью отсутствует.
Из гватемальского города Уэуэтенанго привозят арабику с бархатистым телом и богатым нотным букетом. Аромат раскрывается сладким миндалем, вишневым вареньем и изюмом. А во вкусе хорошо различимы молочный шоколад, красное яблоко и белый виноград.
Перечисленные сорта получили высокие оценки Q-грейдеров (профессиональных кофейных дегустаторов) и относятся к спешелти кофе. При заваривании в турке они создают удивительную атмосферу Востока с его вкусовым и ароматным разнообразием.
Если хотите заваривать кофе по-турецки по всем правилам, прочитайте нашу статью, где мы даем лайфхаки и разбираемся в тонкостях использования джезвы. Главное, на что нужно обратить внимание:
Выберете качественную турку. Как это сделать, мы подробно рассказывали в блоге.
Используйте бутилированную или фильтрованную воду. О влиянии ее состава на кофе мы уже писали.
Соблюдайте пропорции: 8,5 г помола на 70 мл воды. Чтобы не ошибиться с пропорциями, пользуйтесь весами.
Напоследок раскроем восточный секрет приготовления кофе по-турецки: его надо заваривать с добрыми мыслями. Мечтайте, думайте о любимых, желайте себе и близким удачного дня и хорошего настроения, и приготовленный в джезве кофе получится превосходным!