Обычные бытовые или ручные кофемолки не подходят для кофеен, где бариста готовит по 80-90 чашек капучино в час. Первые быстро сломаются и/или не потянут большие объемы, а вторые слишком медленные — подойдут только для домашних и альтернативных методов заваривания.
Вариантов остаётся немного — для кофейни нужна профессиональная автоматическая кофемолка. Без неё никак.
В этой статье я расскажу, каким требованиям должна отвечать профессиональная кофемолка, на что обращать внимание в первую очередь, а следом обсудим ТОП-5 лучших кофемолок для кофеен — без ручных моделей (про них в нашем блоге есть отдельная статья).
Заваривайте чего-нибудь погорячее и откидывайте спинку.
Готовы? Тогда начнём.
Давайте начнём с мини-ликбеза. Если станет скучно, сразу переходите к следующему абзацу. Занудствовать не буду — обещаю :)
Параметров много, но по-настоящему важных несколько: материалы, долговечность, производительность, удобство и, самое главное, равномерность (качество) помола. Автоматические кофемолки для кофеен изначально проектируют с учётом непрерывной работы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Все подвижные элементы, подверженные износу, делают из долговечных материалов. Корпуса крепкие и не ломаются об воздух. Скорость помола — выше, чтобы справляться с большим объемом работы. Для минимального нагрева кофейных зёрен в конструкцию кофемолки добавляют активное охлаждение, а жернова делают крупнее — из более теплоёмких металлов со сверхпрочными покрытиями (сталь нагревается дольше, чем алюминий при прочих равных).
Если коротко — сильно. На первом месте зёрна и их качество (включая обжарку); на втором — кофемолка; на третьем — кофеварка или кофемашина. При этом плохая автоматическая кофемолка испортит кофейные зёрна: они начнут готовиться уже на этапе помола из-за переизбытка тепла от жерновов, а после экстракции получится горьчащий напиток. И как бы не хотелось, но с неравномерно перемолотым зерном не раскрыть преимуществ дорогой кофемашины: мелкие и крупные крупицы нужно заваривать по-разному. Так что кофемолка — это важнейшая переменная в уравнении вкусного и постоянного кофе, от качества которой зависит всё остальное.
Жернова — это сердце кофемолки и одновременно 90% успеха. Хотите равномерный и быстрый помол с регулировкой степени, но без нагрева зёрен? Ни дизайн, ни материалы корпуса, ни резервуар, ни бункер здесь не помогут. Вам нужны лучшие жернова. И на этом я остановлюсь поподробнее. Тема заслуживает отдельной статьи, но здесь будет выжимка из ключевых моментов.
Материалы: металл (в основном сталь, но есть варианты с титановым и другими покрытиями) и керамика. Керамика — неплохой вариант для ручных кофемолок. Жернова из неё долго остаются острыми. Но вы не найдёте бариста со стажем, который бы не сталкивался с поломкой керамических вариантов. Всё же материал довольно хрупкий, а если зерно окажется слишком твёрдым (или попадётся что-то постороннее) — жернова сломаются.
Поэтому чаще встречаются стальные жернова. Твёрдые — с более равномерным помолом, а значит с более вкусным и постоянным кофе в чашке. Если обычная сталь перемелет 0.5-1 тонну зёрен, пока не затупится, то с титановым покрытием можно рассчитывать на 1-2 тонны и более. Так что наш победитель (и ваш выбор) однозначно сталь, желательно с титановым или вольфрамовым покрытием.
Размеры: от малого к большому. Здесь всё просто. Чем крупнее жернова, тем больше зёрен они вмещают и меньше нагреваются. Тот случай, когда размер имеет значение.
Конструкция: конические, плоские и ножевые.
Ножевые жернова — не рассматриваем.
Это ультрабюджетные модели, которые буквально разрезают зёрна на кусочки. Объясню на простом примере: возьмите нож, яблоко и попробуйте с закрытыми глазами разрезать его на сотню маленьких одинаковых кусочков. Так себе идея, да? Лезвия не просто перемалывают зёрна до субатомного состояния, но и сильно нагревают их из-за высокой скорости работы. Такие жернова подходят только для недорого кофейного зерна и бюджетных домашних кофемашин.
Плоские жернова.
Это трёхэтапные жернова: сначала дробление цельных зёрен, следом измельчение крупных частиц, а после разрезание до нужного помола. Представьте, что вам нужно равномерно нарезать ножом не яблоко, а маковые семена. Они одинаковых размеров и настолько малы, что незначительные отклонения в размерах уже не настолько критичны. Плоские жернова встречаются как в недорогих кофемолках, так и в премиум-сегменте. И если в первом случае лучше посмотреть на конические жернова, то во втором они бескомпромиссно хороши.
Конические жернова.
Эти жернова перемалывают зерно двумя подвижными ребристыми частями. Они сдавливают зёрна с двух сторон и ломают их (как это происходит в ступке со специями), а следом измельчают их острыми рёбрами до нужных размеров — как вы настроите. Кстати, многие мельницы для перца и соли работают аналогично, но жернова там намного проще.
Конические жернова не комкают молотый кофе, как это бывает с плоскими жерновами в недорогих кофемолках (моделей высшего класса это не касается). А значит — это наш победитель в среднем ценовом сегменте и мой персональный рекомендасьон в бюджетах до 100 тысяч рублей. Но они чаще встречаются в ручных кофемолках, например, в идеальной Kinu M47.
Если вы добрались до этого места, забирайте персональную ачивку “пережил кофейный ликбез”, и двигаемся дальше. К великому и ужасному ТОП-5.
Этеншн! Данный ТОП-5 не претендует на истину в последней инстанции. Это список кофемолок, с которыми мне удалось поработать и сделать выводы. У другого бариста могут быть свои рекомендации, спорить здесь бессмысленно — всё очень субъективно. |
Важно, что профессиональные кофемолки — это инструмент для бизнеса и опытных бариста; они созданы, чтобы работать годами в кофейнях, а не украшать вашу кухню невероятным баухаус дизайном. Хотя с последним обычно нет проблем :)
Цены соответствующие — пойдём по убыванию.
Mazzer Digital ZM — это произведение инженерного искусства для кофе особых specialty сортов.
Бескомпромиссные плоские жернова премиум-качества и абсолютная универсальность. Лучший фильтр или эспрессо в вашей жизни и прекрасный кофе в любом другом помоле. На борту дисплей с удобным управлением для тонкой настройки — бариста сможет регулировать расстояние между борфрезами вплоть до микронов. В памяти можно сохранить до 20 настроек помола под уникальные рецепты, а для быстрого доступа есть 4 программируемые кнопки. Несмотря на внушительные размеры и назначение, в Mazzer ZM можно засыпать кофе на разовый помол для одной чашки эспрессо, что сокращает издержки, когда гостей немного.
Технические характеристики Mazzer ZM:
Цена | 292 500 рублей. |
Мощность | 800 Вт |
Регулировка помола | цифровая |
Жернова | плоские стальные борфрезы оригинальной конструкции |
Диаметр стандартных борфрез | Ø 83 мм — 3 1/4 дюйма |
Вес | 35 кг |
Количество оборотов | 900 об/мин (50 Гц) | 1050 об/мин (60 Гц) |
Корпус | литой авиационный алюминий |
Емкость резервуара | 0,32 кг |
Система охлаждения | активное охлаждение с двумя вентиляторами |
Дополнительные бункеры | 1 | 3 кг |
Метод экстракции | идеально под фильтр или эспрессо |
Настройки помола в памяти | 20 |
Программируемые кнопки | 4 |
Особенности:
Кофе начнёт готовиться в кофеварке, а не на жерновах. Система охлаждения с двумя вентиляторами и электронным управлением. Низкое число оборотов (900-1050 Гц) для минимального нагрева, но с превосходной скоростью помола.
Идеально откалибрована. Электронная калибровка TRUE ZERO гарантирует постоянство настроек. От одной кофемолки EK43 к другой, от кофейни к кофейне — в любой точке мира. Спасение для сетевых заведений.
Управление через дисплей. Цифровая регулировка помола контролирует расстояние между борфрезами в микронах. Настройка интуитивна, невероятно точна и даёт постоянный результат.
Большой кофе — на одну чашку. Вы сможете смолоть кофе даже на одну чашку эспрессо в 30 мл.
Запомнит всё. Можно сохранить до 20 настроек помола — с индивидуальными названиями рецептов.
Чистка — одно удовольствие. Цифровой дисплей откидывается в сторону, чтобы открыть доступ к камере помола для очистки и замены жерновов.
Это не опечатка. Первое место разделили сразу две модели.
Настоящая королева в тусовке Specialty-индустрии. Первоклассный помол с гигантскими жерновами, надёжность швейцарских часов и высокая производительность для кофеен. А этот дизайн… М-м-м. Любовь с первого взгляда. Если вам нужны гарантии лучшей экстракции — вы по адресу. Спросите любого опытного бариста, на чём он мечтает работать. Безызменный ответ — Mahlkonig EK43.
Технические характеристики Mahlkonig EK43:
Цена | 289 275 рублей |
Мощность | 1300 Вт |
Регулировка помола | аналоговая |
Жернова | плоские борфрезы из литой стали |
Диаметр стандартных борфрез | Ø 98 мм |
Вес | 26 кг |
Количество оборотов | 1450 об/мин (50 Гц) | 1760 об/мин (60 Гц) |
Корпус | износостойкая сталь высшего качества |
Емкость резервуара | 1.5 кг (версия 43S на 0.75 кг) |
Система охлаждения | активное охлаждение |
Метод экстракции | идеально под фильтр, эспрессо или турку |
Специальное оборудование:
Дополнительные жернова для специй, льняных семян, различных бобов и т.п.
Специальные жернова для тонкого турецкого помола.
Особенности:
Микрометрическая точность. Огромное количество градаций помола — экстракция на ваш вкус.
Жернова с большой буквы. Огромные Ø 98-мм жернова из литой стали премиум-класса.
Настрой её полностью. Подходит для любых помолов: фильтр, эспрессо или тончайший кофе по-турецки.
Альтернатива — и не только в кофе. Помол любых зёрен, семян и бобов: специи, кофе, мак и лён.
Easy-to-use. Не нужно лишних слов — простая и точнейшая регулировка помола. В индустрии.
Быстрее бизнес-джета. Это вариант для быстрого обслуживания гостей. Никто не уйдёт из кофейни, не дождавшись своего кофе.
Крепкое третье место. Универсал в среднем весе — баланс между аналоговыми и цифровыми технологиями. И из обоих лагерей взято лучшее. По соотношению цены к качеству/производительности — это одна из лучших автоматических кофемолок на рынке. Никакого перегрева, как в моделях подешевле. И никакого холодного старта — технология Clima Pro преднагреет кофемолку до 35-45 °C. Готова с открытия и до закрытия кофейни работать в лучшем виде.
➡️ Купить Nouva Simonelli Mythos One
Технические характеристики Nouva Simonelli Mythos One:
Цена: . |
225 625 рублей |
Мощность | 1300 Вт |
Регулировка помола | цифровая |
Жернова | плоские борфрезы с титановым покрытием |
Диаметр стандартных борфрез | Ø 75 мм |
Вес | 22,5 кг |
Количество оборотов | 900 об/мин |
Корпус | нержавеющая сталь |
Емкость резервуара | 1.3 кг |
Система охлаждения | активное охлаждение с системой защиты от перегрева |
Метод экстракции | идеально под фильтр, эспрессо или турку |
Особенности:
Микрометрическая регулировка. Ни одно движение бариста не останется незамеченным.
Clump Crusher. Технология равномерного помола без комкования кофе.
Удобный дисплей. Управление на кончиках пальцев с программированием и блэкджеком кофе.
Бариста на первом месте — и на втором. Одноименный режим открывает настройку дозирования здесь и сейчас — не надо лезть в настройки. Крайне удобно.
Easy-to-clean. Конструкция проста в обслуживании. Проще только ничего не делать.
➡️ Купить Nouva Simonelli Mythos One
Не все кофейни могут вложить в кофемолку несколько сотен тысяч рублей. А некоторым малым и средним кофейням это и не нужно. Тут-то и выходит на сцену Super Jolly — известнейшая в кофейных кругах кофемолка Mazzer. Она долговечна, проста в использовании и обслуживании и выдаёт отличный помол, окупая каждый вложенный в себя рубль.
➡️ Купить Mazzer Super Jolly Electronic
Технические характеристики Mazzer Super Jolly Electronic:
Цена |
103 000 рублей |
Мощность | 350 Вт |
Регулировка помола | цифровая |
Жернова | плоские стальные борфрезы, сделанные в Италии |
Диаметр стандартных борфрез | Ø 64 мм — 2 1/2 дюйма |
Вес | 14 кг |
Количество оборотов | 1400 об/мин (50 Гц) | 1600 об/мин (60 Гц) |
Корпус | высококачественные материалы — нержавеющая сталь, литой алюминий, латунь и медь |
Емкость резервуара | 1.2 кг |
Дополнительные бункеры | 320 г | 600 г |
Метод экстракции | идеально для эспрессо и турки |
Особенности:
Плавная и точная микрометрическая регулировка помола.
Цифровой дисплей и счётчик порций.
Ручной темпер и подставка для утрамбовки входят в комплект поставки.
Независимое дозирование на одинарную и двойную порцию.
Лёгкое обслуживание и чистка.
➡️ Купить Mazzer Super Jolly Electronic
Fiorenzato F64E — одна из лучших итальянских кофемолок по доступной цене. Очень быстрая, с большим количеством функций, точной микрометрической настройкой и цифровым дозированием порций. Подойдёт для небольших кофеен или заведений, где подают по 20-50 чашек в день. Прямой конкурент Mazzer Super Jolly-E, но за меньшие деньги. Бюджетно, но вкусно.
Технические характеристики Fiorenzato F64E:
Цена |
62 450 рублей |
Мощность | 350 Вт |
Регулировка помола | аналоговая |
Жернова | плоские стальные борфрезы, изготовленные в Италии |
Диаметр стандартных борфрез | Ø 64 мм — 2 1/2 дюйма |
Вес | 13 кг |
Количество оборотов | 1350 об/мин (50 Гц) | 1550 об/мин (60 Гц) |
Корпус | высококачественная литая сталь |
Емкость резервуара | 1.5 кг |
Метод экстракции | идеально для эспрессо |
Особенности:
Микрометрическая настройка — редкость за эти деньги.
Качественные жернова.
Счётчик порций и дозирование: на 1 и 2 чашки или без остановки.
Нет бункера, молотый кофе поступает сразу в рожок.
Удобный дисплей с технологией CapSense и сенсорным управлением.
Можно перемолоть 2 тонны ужасного кофе за день — и никто к вам не вернётся.
А можно полюбить своё дело, проникнуться культурой specialty кофе и сделать это смыслом жизни. Часть людей останавливается на одной лишь кофемашине, чтобы улучшить вкус в чашке. Другая — на кофейных зёрнах и обжарке. Третьи добираются до кофемолок.
Но тонкость идеального напитка в том, что все три составляющие крайне важны, а кофемолка, будь то ручная или автоматическая, не в последнюю очередь.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что мой опыт сделает ваш кофе вкуснее. Да, есть ещё десятки нюансов, которые не уместились в “хронометраж” статьи. Если остались вопросы, пишите в чат или звоните по телефону — без ответа не оставлю :)
Чтобы не наткнуться на подделку, купите автоматическую кофемолку у проверенного продавца со статусом официального дилера в России — specialty.ru.
И пейте только вкусный кофе, друзья!
Ваш Пабло :)