Блог

Обзор весов Varia Digital LED Scale

Сохранить

Содержание:

Вот и подходит к концу мой цикл обзоров на продукты британского бренда Varia. Если не читали предыдущие, то срочно исправляйте это: обзор электрочайника Varia Smart Temperature Control Kettle, кофеварки 6-в-1 Varia Multi Brewer и ручной кофемолки Varia Hand Grinder: Stainless Steel Burr.

Varia Digital LED Scale with timer

Итак. На дижестив у нас электронные весы Varia Digital LED Scale с таймером — отличная модель для перфекционистов, страстных любителей кофе и даже профессиональных бариста. Да, вы можете использовать их для готовки еды или любых других целей, но полностью потенциал весов Varia можно раскрыть только при варке кофе. Они просто созданы для бариста.

Есть два подхода к завариванию кофе: обычный и серьёзный. В первом случае люди бросают горсть кофейных зёрен в кофемолку, а после заливают всё водой — на глаз. Вроде обычная ситуация и ничего страшного в ней нет, но стабильно одинаковый вкус в чашке едва ли получится, если вы не опытный бариста, который заваривает по 100-200 чашек на дню.

Поэтому для стабильного вкуса используют профессиональные весы, точность которых достигает 0.1 грамм (обычные не подойдут). У такого подхода есть дополнительное преимущество — вы сможете лучше контролировать расход кофе и сэкономить деньги, особенно если речь о specialty зёрнах. 

Varia Digital LED Scale — как раз из этого лагеря. И я расскажу в этом обзоре, почему они заслуживают вашего внимания.

О бренде Varia Brewing Limited

Varia лого

Varia Brewing Limited — это британский бренд, занимающийся разработкой и производством высококачественного оборудования для приготовления кофе в домашних условиях. 

Страсть компании — развивать культуру кофе и чая, чтобы люди по всему миру могли экспериментировать и изучать вкус и аромат напитков в своей чашке. Varia Brewing самостоятельно занимается исследованиями и сотрудничает с лучшими кофейными мастерами из Новой Зеландии. Их продукты прошли тысячи часов разработок и усовершенствований, чтобы довести конструкцию своих продуктов до идеала.

Каждый вид кофе уникален и требует тонкого подхода. Да, ассортимент у Varia небольшой: электрический чайник, кофемолка, кухонные весы и кофеварка. Но он охватывает весь цикл заваривания кофе и чая в домашних условиях. Тот случай, когда меньше — лучше.

Став частью семьи Varia, вы прочувствуете опыт лучших кофейных мастеров в своей чашке.

Характеристики Varia Digital LED Scale

Характеристики Varia Digital LED Scale

Весы Varia поставляются в компактной коробке из плотного картона. Внутри сами весы, бумажная инструкция и поролон со всех сторон, чтобы при доставке до покупателя ничего не повредилось. Упаковка надёжная и вопросов не вызывает.

Особенности:

  • Возможность взвешивать в разных единицах измерения: граммы, унции, миллилитры;

  • Автоматическое отключение питания: около 3 минут;

  • Максимальное время таймера: 99 минут 59 секунд;

  • Индикация таймера: 4-значный цифровой со светодиодной подсветкой, без звука.

Технические характеристики:

  • Диапазон измерения веса: 0.3-3000 грамм;

  • Погрешность измерения:

    • Диапазон взвешивания — 0.3-500 гр: точность — 0.1 грамм;

    • Диапазон взвешивания — 500-1000 гр: точность — 0.5 грамм;

    • Диапазон взвешивания — 1000-3000 гр: точность — 1.0 грамм.

  • Размеры корпуса: 130 мм (Д) x 185 мм (Ш) x 30 мм (В);

  • Размеры площадки для взвешивания: 130 мм x 125 мм;

  • Источник питания: 3 x AAA батарейки (не идут в комплекте). Кстати, в старых версиях было 4 батарейки.

Цена в России: 7 200 рублей.

Дизайн Varia Digital LED Scale — чёрное зеркало

Дизайн Varia Digital LED Scale

Varia Digital LED Scale учитывают всю линейку продуктов компании и отлично встраиваются в неё. Тот же приятный матовый чёрный, те же угловатые контуры с закруглениями. Строго, минималистично и просто — без прикрас и лакировки.

У весов очень тонкий профиль. Они не займут много места на кухне или в сумке/рюкзаке, если любите готовить кофе в дороге. Плато для взвешивания идеально прямое, слегка шершавое для меньшего скольжения, а экран скошен под острым углом для удобного управления. Когда весы выключены, экран выглядит полностью чёрным и не портит внешний вид.

Четыре ножки прорезинены и на пару миллиметров приподнимают весы над столом — это решило сразу две проблемы: Varia Scale не скользят и не царапаются снизу, где и находится отсек для четырёх AAA-батареек (мизинчики), которых нет в комплекте. Учтите это при покупке. Для меня это не проблема, так как я использую rechargeable-аккумуляторы, а не одноразовые соляные, которые нужно правильно утилизировать. Это экологично и экономично — да здравствует разумное потребление :)

Материалы Varia Digital LED Scale — просто со вкусом

Материалы Varia Digital LED Scale


Весы Varia Digital LED — это, прежде всего, функциональный гаджет. Их главное назначение — выполнять свою функцию на 10 из 10, — с чем они прекрасно справляются. Металл используется только внутри для точности измерения — вы его не увидите. 

Внешняя отделка выполнена из качественного долговечного полимера. Немного непривычно для продуктов Varia, но, как мне кажется, такое решение приняли, чтобы не утяжелять их и сделать дешевле, а эти весы стоят меньше почти всех прямых конкурентов (к этому ещё вернёмся). Надо отдать должное: со стороны они выглядят как металлические.

Кстати, конструкция продумана таким образом, что если вы случайно прольёте воду на весы сверху, то она не попадёт внутрь. Но полноценной влагозащиты по стандартам ip здесь нет, поэтому не мойте их под краном. Спасибо матовому корпусу, который не собирает отпечатков и легко очищается влажной салфеткой.

Удобство Varia Digital LED Scale — новая весовая категория

Удобство Varia Digital LED Scale

Переходим к удобству Varia Scale. Функционал, простота и точность — вот их киллер-фичи. У весов сенсорное интуитивное управление. Отзывчивость управления моментальная, поэтому не нужно ждать. Благодаря удобной функции таймера вам больше не понадобится секундомер на телефоне при заваривании кофе или чая. 

Мне очень понравилось, что тару для измерения не нужно ставить идеально в центр весов. Точность одинакова хороша по всему периметру плато. Измерительная часть отделена от панели управления, поэтому при нажатии кнопок вес не скачет в небеса. 5 из 5.

Минимальный вес измерения — 0.3 г, а максимальный 3 кг. Точность от 0.1 до 1 грамма. Про это было в характеристиках, поэтому повторяться не буду. 

Кнопки: 

  • Сенсорную кнопку “ON/OFF” надо подержать 2 секунды, чтобы включить или выключить весы. Автоотключение тоже есть.

  • Тап по кнопке “START/STOP” запускает секундомер, второй тап останавливает его. Удержание обнуляет. Таймер нужен для контроля экстракции в том же френч-прессе или в воронке. Чем дольше кофе или чай контактирует с кипятком, тем больше вкуса, кофеина и т.д. вы получаете.

  • Кнопка “TARE” обнуляет тару. Поставили кофемолку, нажали “TARE”, на весах 0. Засыпаете зёрна и видите только их массу. 

  • Кнопка “UNIT” позволяет изменить граммы (g) на миллилитры (ml) или унции (oz) на английский манер. 

Русскоязычный читатель может спросить, зачем ml, если если один грамм воды равен одному миллиметру воды. Всё просто, люди из стран, где измеряют массу в унциях, плохо ориентируются в килограммовой системе измерения, поэтому им нужна эта опция. Нам с вами повезло: кнопку “Unit” можно не нажимать :) Но, если вы будете отмерять молоко, учтите, что там другая плотность и 1 литр молока будет весить примерно 1030 грамм, так что не удивляйтесь другим цифрам. Такие дела.

Сравнение Varia Digital LED Scale с другими весами

Прежде чем начну сравнение с конкурентами, обозначу пару важных моментов. Обычные кухонные весы за 2-3 тысячи рублей показывают только целые граммы и измеряют с погрешностью около в ±5 грамм. Если вам надо отмерить 400 грамм фарша или полтора литра воды на суп на пасту болоньезе — это не проблема. 

Но если вы отмеряете 15 гр specialty кофе (за и любого другого зерна) и 250 мл кипятка на чашку, то тут каждый миллиграмм на счету. Разница в чашке будет разительной. Поэтому дешевые бытовые весы — не конкурент Varia Digital LED Scale. Другая весовая категория. Вот откуда высокая цена на кофейные высокоточные весы.

Конкуренты.

Я выделил два основных конкурента Varia Digital LED Scale (7200 рублей):

Timemore Black Mirror — 6 500 рублей.

Timemore Black Mirror

У Timemore Black Mirror красивый матовый корпус (белый или чёрный), схожий с Varia стелс-дисплей и есть силиконовый коврик для измерительного плато. Но есть несколько минусов: из-за квадратного дизайна иногда не сразу понятно, где дисплей и куда нажимать. Весы ведь не стоят в одном положении на столешнице круглый год. 

Также у них выше погрешность измерения: после 500 грамм — это 1 грамм, а после 1 кг — целых 3 (как у обычных бытовых). Видел отзывы, что со временем погрешность становится ещё больше. Предельный вес меньше на 1 кг, чем у Varia.

Ещё один минус в угоду дизайна — измерительное плато и панель управления совмещены. Нажимаешь кнопку, вес меняется, а это крайне неудобно. Зато есть влагозащита (но это не гарантийный случай), работа от встроенного аккумулятора и зарядка по USB-C. Но несъемный аккумулятор — это не всегда плюс. Если утром они внезапно разрядятся, то это станет проблемой, плюс бесконечные провода, от которых все устали. 

Brewista Smart Scale II — 13 000 рублей.

Brewista Smart Scale II

Внешний вид, если честно, как из прошлого. Не в стиле ретро, а в стиле недорогих старых устройств: оранжевые элементы, кнопки, и оранжевая подсветка всего экрана. Максимальный вес 2 кг, а минимальный — 1 грамм. Зато погрешность всегда в 0,1 грамм — это здорово. 

Есть влагозащита, но производитель не рекомендует мыть под краном и не даёт на это гарантию. В корпус встроен литий-ионный аккумулятор, но зарядка по древнему micro-USB, как на старых Android телефонах. Для меня это существенный минус. И да, цена у них ощутимо больше, чем у Timemore и Varia.

Все три модели дают примерно одинаковый опыт, но на мой взгляд, лучшая из них по соотношению цена/качество/функционал — Varia Digital LED Scale.

Мои впечатления от Varia Digital LED Scale

Весы Varia прекрасны. Я с радостью использую их каждое утро, чтобы приготовить вкусный эспрессо, а вечерами для готовки еды. Заметил, что после их покупки вкус в чашке стал именно таким, как я люблю — без сюрпризов. Да и расход кофе уменьшился.

Конечно, если более дорогие модели с дополнительным функционалом: та же Brewista Smart Scale II, Acaia Pearl и Lunar. Но эти модели, как мне кажется, больше подходят кофейням. В домашних условиях весы Varia полностью покрывают все мои потребности.

Спасибо, что прочли обзор! И пейте только вкусный кофе и чай, друзья. ☕

Чтобы не наткнуться на подделку, купите Varia Digital LED Scale у официального дилера. На момент написания статьи в России есть только один официальный продавец продуктов Varia — specialty.ru.

Ваш Пабло :)