Блог

Обзор ручной кофемолки Varia Hand Grinder

Сохранить

Содержание:

Varia Hand Grinder: Stainless Steel Burr

Привет! У меня на обзоре очередной продукт британского бренда — кофемолка Varia Hand Grinder: Stainless Steel Burr. Краткость точно не сестра Varia, поэтому я слегка сокращу название до Varia Hand Grinder.

Скажу сразу: если у вас уже есть что-то из ассортимента Varia — чайник, весы или универсальная кофеварка, — то Hand Grinder отлично дополнит эту коллекцию, так как все продукты компании выполнены в общем дизайн-коде. Почти экосистема для кофемана вроде меня. 

В этой статье я расскажу про характеристики и комплектацию, отменный дизайн, первоклассное качество, удобство использования, а также про вариативный помол и тонкую настройку со 120 градациями. Всё это не громкие слова, а характеристики кофемолки Varia Hand Grinder. Но давайте по порядку.

Пристёгивайте ремни, заваривайте вкусноту и наслаждайтесь обзором. 

О бренде Varia Brewing Limited

Varia лого

Varia Brewing Limited — это британский бренд, занимающийся разработкой и производством высококачественного оборудования для приготовления кофе в домашних условиях. 

Страсть компании — развивать культуру кофе и чая, чтобы люди по всему миру могли экспериментировать и изучать вкус и аромат напитков в своей чашке. Varia Brewing самостоятельно занимается исследованиями и сотрудничает с лучшими кофейными мастерами из Новой Зеландии. Их продукты прошли тысячи часов разработок и усовершенствований, чтобы довести конструкцию своих продуктов до идеала.

Каждый вид кофе уникален и требует тонкого подхода. Да, ассортимент у Varia небольшой: электрический чайник, кофемолка, кухонные весы и кофеварка. Но он охватывает весь цикл заваривания кофе и чая в домашних условиях. Тот случай, когда меньше — лучше.

Став частью семьи Varia, вы прочувствуете опыт лучших кофейных мастеров в своей чашке.

Характеристики Varia Hand Grinder

кофемолка Varia Hand Grinder

Кофе с собой — это не стаканчик из ближайшей кофейни, а подход Varia к своим продуктам. Hand Grinder поставляется в удобном дорожном футляре на молнии. Её легко взять с собой в путешествие, а в специальный отсек можно положить любимый кофе и фильтры для заваривания. Люблю такой подход.

Материалы:

  • Лёгкий алюминиевый корпус

  • 38-мм жернова из нержавеющей стали с твёрдостью HRC58.

Особенности:

  • Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными;

  • 38-миллиметровые цельнометаллические жернова из твёрдой стали для быстрого помола и минимального износа материала;

  • До 120 градаций для тонкой настройки степени помола. 24 — за один оборот;

  • Кисточка для чистки в комплекте;

  • Поставляется в прочном чехле с твёрдыми гранями и поролоном внутри, чтобы вы могли брать кофемолку в дорогу и не беспокоиться о её сохранности.

Вместительность кофе: от 26 до 30 грамм.

Высота основного корпуса: 155 мм 

Ширина основного корпуса: 49 мм.

Ширина с учётом ручки: 173 мм.

Вес: 490 грамм.

Цена в России: 8 300 рублей. 

Дизайн Varia Hand Grinder — чернее кофе

Дизайн Varia Hand Grinder

Забудьте всё, что знали о чёрном цвете.

Рифлёные элементы для надёжного хвата, глубокий матовый, приятное дерево в ручке — сочетания лучше не придумать. Издалека выглядит, как монолитный металлический брус из фильма Кубрика. Притягательный и холодный. Подобный дизайн привычнее видеть в люксовых автомобилях. Но это кофемолка.

Чертовски стильная и с британским характером.

Эстетика Varia Hand Grinder не конкурирует с функционалом. При каждом использовании понимаешь, что главное в ней — это любовь к людям, кофе и внимание к деталям. Каждый элемент продуман так, чтобы ты хотел просыпаться по утрам, идти на кухню, засыпать ароматные кофейные зёрна внутрь и перемалывать их. 

С чувством — с расстановкой.

И пускай работа, дела и быт подождут.

Материалы Varia Hand Grinder — сила в помоле

Материалы Varia Hand Grinder

Будь я инженером или промышленным дизайнером, работа которого создавать вещи на десятилетия, я бы выбирал лучшие материалы. Словно делаю для себя и близких. 

Нечасто встречаются компании, которые собирают команды из идейных людей. И Varia — одна из них. Уравнение крайне простое: делай качественно, и покупатель найдёт тебя. А я нашёл кофемолку, которой буду пользоваться каждый день.

Varia Hand Grinder, не считая деревянной ручки, сделана из металла. Корпус из сверхпрочного авиационного алюминия, а внутренняя шлифовка обеспечивает сверхгладкое скольжение; жернова выточены на ЧПУ-станках из твёрдой нержавеющей стали с прочностью HRC58 по методу Роквелла. Из этой же стали делают первоклассные кухонные ножи.

Удачная комбинация алюминия, дерева и стали обеспечила небольшой вес — всего 490 грамм. Достаточно, чтобы Varia Hand Grinder уверенно стояла на столе и в руках ощущалась вещью, а не чем-то дешевым и пластмассовым. Но не сильно много, чтобы не оттягивать рюкзак или сумку в дороге.

В общем, всё на высшем уровне.

Удобство Varia Hand Grinder — это легально?

Удобство Varia Hand Grinder

Удобство кофемолки — это хват, тонкая настройка, простота помола и последующая чистка. 

В руках Varia Hand Grinder лежит удобно. Не скользит и не проворачивается. Двухосевые подшипники дают настолько мягкую прокрутку, что даже твёрдые кофейные зёрна перемалываются без проблем. Кстати, ручка из дерева и нержавеющей стали легко крепится, а после снимается с внутренней шестигранной оси. Буквально в одно движение, чтобы не занимать много места при транспортировке.

жернова кофемолки Varia

Чтобы чистка не становилась пыткой, Varia сделала конструкцию всей кофемолки разборной — от внутренних компонентов до жерновов. Плюс удобная кисточка в комплекте.

Для простой и интуитивной настройки помола есть механический циферблат снизу. Чтобы добраться до него, нужно открутить нижнюю металлическую чашу. Всего 120 градаций помола, но об этом расскажу дальше, так как пункт слишком важный, чтобы уместить его в пару предложений. 

Да, есть кофемолки премиум-класса, где чашу для настройки помола снимать не нужно (например, KINU M47 Classic, на которую я также делал обзор), но это более высокая ценовая категория, поэтому прямое сравнение не совсем корректно. 

Помол Varia Hand Grinder — один поворот, 24 градации

Помол Varia Hand Grinder

Внутрь помещается до 30 граммов кофейных зёрен. За раз вы сможете смолоть примерно на один френч-пресс или три-четыре порции эспрессо в гейзерной кофеварке. 

Для удобной настройки помола есть удобный механический циферблат. Откручиваете нижнюю ёмкость, куда попадает перемолотый кофе, и настраиваете до нужного уровня. Прокрутка лёгкая — с приятной отдачей в пальцы. Полный оборот даёт 24 градации, а несколько прокруток — больше 120. Всё для максимального точной настройки размера помола.

Необходимое количество кликов циферблата для степени помола.

Помол Varia Hand Grinder

Varia Hand Grinder одинакова хороша во всех помолах: под фильтр, турку, эспрессо, френч-пресс, колд-брю и любые другие. Так что смело экспериментируйте со способами приготовления и открывайте новые вкусы по утрам.

За качество помола отвечают 38-миллиметровые жернова из долговечной нержавеющей стали. Про их прочность я говорил в пункте про материалы, но есть кое-что ещё. Идеальная подгонка не оставляет зазоров, как это бывает в недорогих кофемолках. Varia использует только передовые геометрические параметры и допуски для стабильного результата. 

В итоге нет лишнего трения и перегрева во время измельчения, а это значит, что кофе начнёт раскрывать свой вкус только при заваривании. Если пьёте specialty кофе, то обидно терять вкус напитка до того, как он попадёт в чашку.

Сравнение с другими моделями

кофемолки

Основной конкурент Varia Hand Grinder — это Timemore Slim

Она приблизительно на 20-30% дороже и даёт очень схожий опыт и качество помола. Вместительность у Timemore тоже меньше: 20 грамм против 30 у Varia. Если любите турку или фильтр, то окей, но для эспрессо не хватает точности настройки помола.

Другой минус Timemore Slim — это ручка, которая примагничивается к основному корпусу. Чтобы она не выпадала из корпуса, нужно привыкнуть крутить со скоростью поменьше. Поэтому на такой же быстрый помол, как у Varia Hand Grinder, не рассчитывайте.

В остальном модель отличная: надёжная, с металлическим корпусом и стальными жерновами. Но, учитывая большую цену и чуть худшие характеристики, я советую выбирать Varia Hand Grinder.

Спасибо, что прочитали обзор. Пейте хороший кофе — даже в дороге :)

Чтобы не наткнуться на подделку, купите Varia Hand Grinder у официального дилера. На момент написания статьи в России есть только один официальный продавец продуктов Varia — specialty.ru.

Ваш Пабло :)