Блог

Обзор воронок для кофе Rise

Сохранить

Содержание:

воронки для кофе Rise

Привет, кофеман :)

Пришло время поговорить о воронках для заваривания кофе от молодого российского бренда Rise. Это не пресловутое импортозамещение на скорую руку — компания начала производить первоклассное оборудование для любителей вкусного кофе и альтернативных способов заваривания ещё до того, как это стало мейнстримом.

И поверьте, здесь есть что обсудить, так что откидывайте спинку кресла и присаживайтесь поудобней. Будем разбираться, как Rise смогла ворваться на конкурентный рынок со своими продуктами.

Rise — восход кофе

Слышали про кофейные волны? Не те, что получаются, когда взбалтываешь кофе в сервере, чтобы насытить его кислородом перед подачей. Я говорю про эпохи кофейной индустрии.

Итак, первая волна. В начале 20-ого века кофе превратили из чего-то экзотического в напиток, который появился в каждом доме. Да, да, это тот самый растворимый кофе, мой дорогой читатель. Неплохой источник кофеина, бодрящий по утрам, но не более.

растворимый кофе

Вторая кофейная волна накрыла американские улицы в сытые семидесятые. Эпоха небольших кофеен и Starbucks. Тогда случился перелом в культуре потребления кофе. Людям захотелось большего: не просто закрыть утреннее кофеиновое окно, а проводить так называемые кофе-брейки в компании коллег и в уютных кофейнях, где мир за окном вставал на паузу. 

Латте, капучино, вкусные сиропы, растительное молоко, айс-кофе. Культура второй волны прошла проверку временем: сегодня жители больших городов обожают ритуал в виде кокосового рафа со своим именем на стаканчике to-go.

винтажный Starbucks

Но если бы всё было так хорошо, то так бы оно и осталось, верно? 

Верно, поэтому мир захлестнула третья волна. Ценители и экспериментаторы вернулись к истокам: кофейные зёрна стали основой, которую решили деконструировать. Эспрессо как искусство. Дрип-кофе как смысл жизни. Альтернативные способы заваривания и никакого молока, чтобы не портить напиток. 

кофе в воронке

Вы же не станете засыпать сахаром дорогое сухое вино с 10-летнем вызреванием в бутылке? Вот и любители спешелти (specialty) кофе тратят много сил, чтобы раскрыть тонкие ноты жжёной карамели, аромат яблок и спелой вишни — без добавок. Только натуральное. Это целая культура со своими звёздами и легендами. Кофе, методы и инструменты для заваривания превратили в настоящее искусство.

И где-то здесь в игру вступила Rise: из России с любовью к кофе.

Rise above — о бренде

аксессуары для кофе Rise

В основе Rise зиждется философия, что кофе и люди заслуживает большего. Важен каждый аспект: аромат свежемолотых зёрен, вкус напитка в чашке, удобство заваривания, эстетика и простота, доступность и функциональность изделий для кофе. 

Как оказалось — рынок России созрел; потребитель голоден до лучшего — никаких компромиссов. Люди научились ценить качественный продукт и вкус, как его задумала природа и профессиональные бариста. А отечественное производство готово дать всё это — без перебоев в производстве и поставках.

Ассортимент у Rise немалый — есть изделия как для дома, так и для кофеен, но сегодня я расскажу о двух воронках: RISE Origami и RISE V60.

Характеристики воронок Rise

  • Размер воронок — 02 (на 1-4 чашки, где 1 чашка примерно 250 мл воды и 15 грамм кофе);

  • Материал — немецкая керамика высшего сорта;

  • Малый вес и компактные размеры — легко взять в дорогу;

  • Производитель: Rise, Россия.

  • Цена: RISE Origami — 2100 рублей; RISE V60 — 1900 рублей.

Дизайн и материалы воронок Rise

воронки Rise

Дизайн воронок RISE Origami и RISE V60 — это что-то с чем-то. Напоминает высеченный из скалы камень, но на деле это немецкая керамика с тёмно-серой глазурью в чёрную каплю. Словно художник брызнул кистью по холсту. Большое содержание кварца и полевого шпата выводит материал воронок в высший эшелон. Покрытие матовое и очень приятное на ощупь. Отпечатков не собирает.

Геометрия спиралевидных бороздок RISE V60 даёт небольшой зазор между бумажным фильтром и внутренним корпусом воронки, чтобы кофе лучше “дышал” и насыщался кислородом. Всё ради идеальной экстракции. V60 — не номер модели, а дань V-образной форме с углом в 60 градусов. 

У RISE Origami целых двадцать рёбер, чтобы лучше сохранять однородную температуру по всему периметру фильтра и не допустить застой кофейной гущи. Это важнейшие параметры при профессиональном подходе к завариванию дрип-кофе.

Удобство использования воронок Rise

кофе в воронке

Пуровер, pour-over, воронка, дрип-кофе… Названий хватает, ещё и на разных языках, но суть от этого не меняется: в воронку кладут фильтр, засыпают молотый кофе и проливают горячей водой.

Обе воронки Rise совместимы с известными японскими фильтрами V60. В них вы сможете приготовить 1-4 чашки ароматного кофе за раз. И конечно, если вы хотите получить максимум вкуса, это должны быть свежемолотые зёрна класса спешлти — сочетания лучше не придумать.

В RISE V60 подставка совмещена с корпусом. Поставил сверху на сервер, подготовил фильтр и готово. В RISE Origami воронка и погружного типа — без подставки, поэтому перед покупкой убедитесь, что ваш сервировочный чайник подойдёт. В крайнем случае можно докупить отдельную подставку, но ребристая форма не добавляет устойчивости — это нужно учитывать.

В целом, никаких нареканий по удобству использования нет. С обеими воронками справится даже начинающий любитель дрип-кофе.

Сравнение с воронками Hario и Origami

воронки для кофе

С точки зрения материалов Hario и Origami почти аналогичны — это качественная керамика, но покрытие однотонное и глянцевое (или слегка матовое на выбор), а в довесок собирает опечатки. Смотрится скучно и менее премиально — как привычная чайная посуда из икеи.

Дизайн также схож. Всё гениальное уже давно придумано, а изобретать велосипед — сомнительное удовольствие. Да, в деталях различия есть: где-то углы иначе скошены, где-то изгибы более плавные, но в целом форма очень схожа. Здесь паритет.

Но вот в цене разница ощутима:

  • Воронка Origami Dripper в размере 02 стоит 4000-5000 рублей — против 2100 рублей у Rise. 

  • Керамическая Hario V60 в размере 02 около 2500-3000 рублей — против 1900 рублей у Rise.

Объясняется это просто: производить в России дешевле, транспортные расходы минимальны, растаможки нет. Вот и получаем, что изделия Rise дают аналогичное качество, премиальные материалы и тот же вкус в чашке (что самое главное). Но за существенно меньшую стоимость.

Чтобы не наткнуться на подделку, купите воронки Rise у официального представителя — specialty.ru.

Спасибо, что прочитали статью! И пейте только вкусный кофе ☕ 

Ваш Пабло :)