Блог

Чистка кофемашины

Сохранить

Сохраняем вкус кофе, продлеваем жизнь технике

У финнов есть поговорка «чистота — это половина еды». Что бы вы ни готовили, в процессе надо использовать только чистые инвентарь и продукты, тогда и вкус получится «незапятнанный», истинный. В отношении приготовления кофе это правило работает на 100%. Напиток требует не только мастерства бариста, но и его аккуратности, поэтому сегодня расскажем, как чистить кофемашину. Рекомендации помогут готовить хороший кофе и сохранить оборудование.

Обслуживание кофемашины можно условно разделить на ежедневное и периодическое. Задачи и этапы каждого вида очистки опишем подробно.

Что входит в ежедневную чистку кофемашины

Кофейные зерна содержат много масел, которые и делают кофе по-настоящему потрясающим. Но они оставляют след не только на наших рецепторах, но на любой поверхности, с которой соприкасаются. Таким образом на деталях кофемашины появляется нагар из смол, делающий кофе горьким: даже самые дорогие зерна класса спешиалти будут с горелым привкусом вместо ярких фруктовых или карамельных нот. 

Чтобы клиенты никогда не жаловались на качество напитка, бариста должен ежедневно мыть кофемашину. Если работаете круглосуточно, ее надо чистить после каждой смены.

Как очистить кофейную группу от масел: пошаговая инструкция

Первым делом приводим в порядок группу, включая холдер (портафильтр, рожок) и корзину.

Вам потребуются:

  • Слепой (глухой) фильтр, который заменяет обычный портафильтр. Слепой фильтр вставляют, чтобы вода не проливалась сквозь холдер, а под давлением через обратный клапан возвращалась назад и смывала остатки кофейных масел.

  • Чистящее средство для кофемашин в виде таблеток, порошка или жидкого концентрата. Используйте только профессиональные средства, так как бытовые могут повлиять на вкус последующих чашек.

  • Щетка для чистки группы. Самые простые модели снабжены только длинной щетиной из нейлона. Но удобнее и практичней двойные щетки и варианты с мерной ложкой для чистящего средства.

Теперь опишем последовательность действий:

  1. Замените портафильтр холдера на слепой фильтр. Видите, сколько масел в нем скопилось за день? Если пропустить чистку, эта грязь попадет в чашку клиента.

  2. Насыпьте в фильтр 0,5 чайной ложки средства или примерно 10 мл концентрата и вставьте в группу.

  3. Включите пролив на 10 секунд. Вы услышите, как вода циркулирует внутри группы.

  4. Подождите 5-6 секунд и заново пролейте воду. 

  5. Повторите пункты 3-4 от 4 до 10 раз в зависимости от нагрузки на технику и степени ее загрязнения.

  6. Снимите холдер. Смолы, которые осели на внутренние стенки группы, окажутся в воде. Чистка полностью закончится, когда жидкость станет прозрачной. 

Помойте холдер и портафильтр. Для этого поместите их в емкость, налейте или насыпьте чистящее средство в пропорциях, которые указаны в инструкции, и залейте кипятком. Он должен полностью скрыть корзину и металлическую часть рожка, но не доходить до пластика, иначе может его повредить. Для качественной очистки инвентарь надо оставить откисать на ночь. Утром перед работой его достаточно протереть тканевой салфеткой.

Лайфхак от экспертов: иногда откручивайте носик портафильтра и промывайте его с остальными деталями. Это не ежедневная процедура, но если заведете привычку раз в месяц разбирать холдер, удивитесь, сколько в нем скапливается грязи. 

Финальный штрих: вставьте портафильтр в группу и включите пролив на 20-30 секунд, как для приготовления двойного эспрессо. Вода уберет остатки химии, и кофе снова можно готовить.

Надо ли чистить дисперсионный экран

Душ или дисперсионный экран нужен для равномерной экстракции, чтобы вода проходила через всю таблетку помола. Элемент очищается во время ежедневной очистки, поэтому некоторые специалисты вообще не упоминают про его чистку, другие предлагают лишь протирать салфеткой или тщательно очищать раз в неделю.

Мы рекомендуем мыть экран каждый день. Для этого нужна отвертка или рожковый ключ в зависимости от типа болта, который удерживает сетку. Отвинтите болт, у вас окажется 3 детали: крепеж, металлические пластина и сетка. Замочите их в горячей воде с чистящим средством на 10 минут. Чем реже чистите дисперсионный экран, тем дольше его замачивайте, иначе смолы не растворятся. 

В конце все детали очистите мягкой щеткой, протрите салфеткой и установите обратно. Конечно, такая доскональная чистка увеличивает время обслуживания кофемашины, зато кофе получится отличным. 

Чистка комплектующих кофемашины: паровые трубки, поддон, корпус

Капучинатор — райский уголок для бактерий. Остатки молока, которые на нем оседают, уже через несколько часов превращаются в питательную среду для микроорганизмов. Поэтому удалять молочный налет надо после каждого использования, а более тщательную чистку проводить ежедневно.

Для очистки паровой трубки смешайте в питчере или любой другой емкости средство для удаления молочного налета и кипяток согласно инструкции. Далее опустите капучинатор в емкость и включите пар на 15-20 секунд. По окончании протрите трубку и снова на 15 секунд включите подачу пара, но уже без молочника. Это удалит остатки кислоты и химии. 

Не пытайтесь очистить пригоревшее молоко металлическими предметами. На капучинаторе появятся микроцарапины, из-за которых молоко будет пригорать еще быстрее. 

В конце не забудьте помыть поддон и протереть корпус кофемашины. Лучше использовать антибактериальные средства, которые не требуют смывания. Так не только придадите технике опрятный вид, но и предотвратите распространение микробов.

Подытожим

Пренебрегать ежедневной чисткой кофемашины нельзя, как и пропускать отдельную «гигиеническую процедуру». Если не уделите внимания группе, клиентам вряд ли понравится горький кофе, и они не вернутся. А неопрятный вид машины часто отпугивает посетителей еще на этапе заказа.

Особенно трепетно к обслуживанию подходят бариста и кофеманы, которые разбираются в спешиалти кофе. Для них это не просто напиток, а целая культура и философия, где чистоте отведено отдельное место. 

Периодическая чистка кофемашины: декальцинация 

Кроме ежедневной надо проводить «генеральную» очистку эспрессо-машины — удалять накипь с нагревательных элементов. В Интернете можно встретить много статей, как это сделать самостоятельно, но, если вы работаете с профессиональной техникой, лучше отдать машину в сервисный центр или вызвать мастера. Специалисты не только удаляют накипь в бойлере, но и чистят все внутренние детали от пыли и проверяют работу эспрессо-машины.

Частота декальцинации зависит от жесткости воды: чем она жестче, тем чаще нужна чистка. Рекомендуем установить профессиональные системы фильтрации, чтобы смягчить воду и сэкономить на сервисном обслуживании.  

Несколько слов об «умных» кофемашинах и чистке 

В современных эспрессо-машинах встроена опция автоматической очистки, как, например, в серии Strada EP от La Marzocco. Бариста остается только поставить слепой фильтр и нажать на кнопку очистки: машина сама выполнит нужные действия со всеми интервалами. 

Производители суперавтомата Eversys пошли еще дальше. Бариста настраивает время очистки, например, час закрытия кофейни, и техника запускает промыв автоматически. Обслуживание можно перенести, если машина еще нужна в работе.  

Все больше владельцев кофейного бизнеса покупают хорошие кофемашины с автоматической очисткой. Это экономит время бариста и гарантирует качество напитка. Такой продуманный подход смело можно назвать залогом успеха и прибыли, ведь клиенты становятся постоянными, когда вы предлагаете самый вкусный кофе.