Дескрипторы вкуса

Одна из отличительных особенностей specialy кофе — многообразие вкусов, сравнить которое, наверное, можно только с широкой палитрой вкусов вина. Мы привыкли описывать вкус кофе с помощью специальных дескрипторов, которые мы можем почувствовать в напитке. 

У кофе есть сотни дескрипторов. Чтобы правильно их раскрыть, важно найти хороший профиль обжарки, также выбрать идеально подходящий метод и правильный рецепт заваривания. И не забывайте о воде, которую вы используете.

Что такое дескриптор?

Когда мы делаем глоток напитка, мы чувствуем его вкус и аромат. Что на самом деле означает аромат? Мы часто говорим о вкусе, имея в виду аромат. Когда мы сидим и наслаждаемся утренним кофе аромат мы воспринимаем двумя способами:
ортоназально (при вдохе через нос) и
ретроназально (через рот при жевании, глотании, циркуляции во рту).

Потому в обычных условиях конкретно вкус мы почувствовать не можем, ведь когда кофе попадает к нам в ротовую полость, мы не перестаём чувствовать сильный аромат напитка. Это сложное восприятие вкуса и аромата нашим организмом формирует у нас в голове определенные ассоциации. И эти два ощущения неотъемлемые части одного целого.

Что влияет на вкус и аромат кофе?

Огромное значение имеют виды кофе. Основных видов два: арабика и робуста. Арабика имеет приятную кислотность и сложные дескрипторы вкуса и аромата, поэтому specialty кофе считается только 100% арабика. С другой стороны, в робусте содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике. 
Среда обитания также оказывает большое влияние на кофе. Высота, климат, температура, осадки, а также почва и удобрения придают кофе индивидуальный узнаваемый вкус. Вы можете легко заметить типичный привкус черной смородины, например, кенийского кофе. 

Не менее важен метод обработки. Обычно мытый кофе обладает приятной кислотностью, ярким вкусом и легким телом. В кофе натуральной обработки, мы можем почувствовать сладость, фруктов, ягод и даже шоколада, разливающуюся во рту. Когда мы встречаем кофе обработки Honey, мы получаем натуральный яркий вкус и может даже показаться, что это кофе с ароматизатором: насыщенный, фруктовый и сладкий. Вы можете узнать больше о методах обработки в блоге.

Затем, в процессе обжарки раскрывается вкус и аромат, которые скрыты внутри зеленых зёрен. Разное время и интенсивность обжарки раскрывают кофе по-разному с за счёт определённых химических реакций. Легкая обжарка даёт приятную кислотность и больше фруктовой и сладости, а тёмная обжарка раскрывает жареные и горькие нотки.

После обжарки ответственность за кофе переходит в руки бариста. Но даже при правильном приготовлении, существует множество других вещей, которые создают для нас ощущение от кофе. Разные чашки, кружки и стаканы вызывают разные ощущения. Какой-то запах в той же комнате может мешать вкусу кофе. Окружение, погода и даже настроение, в котором мы находимся, напрямую влияют на то, как мы воспринимаем вкус и аромат. Вы можете точно представить, как один и тот же кофе создает разные впечатления в зависимости от ситуации. 

Все это создаёт у нас определенные вкусо-ароматические впечатления от любимого напитка, который профессионалы называют дескрипторы. Кофейная культура развивается, и вместе с ней становится сложней описание восприятия. Для удобства объяснения сложности вкуса профессионалы пользуются термином дескрипторы вкуса, подобное можно встретить в описании качественного вина и, так же как с вином, было разработано колесо вкуса, для лучшей ориентации.

Колесо вкуса кофе - отличный инструмент для объяснения вкусовых ощущений.

Поэтому в следующий раз, когда вы собираетесь насладиться чашечкой кофе, найдите время и подумайте о путешествии, которое проделал ваш кофе. Постарайтесь найти дескрипторы, которые, как рассказывает история, должны быть в вашей чашке. И наслаждайтесь.