Кофе из страны жёсткого милитаризма, опиума и нищеты.
⠀
Мьянма вышла из дипломатической и экономической изоляции в 2011 году, а первые 80+ лоты мир смог попробовать в 2016 на SCAA Expo в Атланте.
⠀
Несмотря на то, что кофе в Мьянме выращивают почти 200 лет, и там много ферм, specialty появился на внутреннем и международном рынках только благодаря помощи и ресурсам Coffee Quality Institute и NGO Winrock в 2013-2016.
⠀
Наш лот называется Pyin Oo Lwin в честь города в горах центрального региона Mandalay.
На ферме Lone Star Coffee Estate (работает с 1997) выращивают арабику разновидностей SL-34 и S795. Мытая обработка прошла на крупнейшем милле Mandalay Coffee Group, а экспортом занималась компания Burmese Fair Trade.
В последние годы Мьянма (Бирма), начала производить значительное количество кофе Арабика высшего сорта в дополнение к традиционным зерновым культурам Робуста.
Кофе из Мьянмы обычно ценится в темной обжарке, обладает хорошей консистенцией и приятными характеристиками. Мьянмский кофе сухой обработки напоминает кофе Brazil Cerrado.
Выращивание кофе в Мьянме началось в 1885 году, силами миссионеров. В последние годы посевные площади под кофе в Мьянме увеличивались и регион Северной Мьянмы продемонстрировал потенциал для производства высококачественного кофе из-за высокогорных плато с красными почвами и обильными осадками.