Кофе вырос в области Лалеса, что находится в округе
Гедеб, зоне Гедео. Кофейные деревья здесь растут в
полулесной экосистеме, что обеспечивает наличие дающих
тень деревьев, которые, так же как и большие высоты,
способствуют долгому созреванию ягод.
Ягоды для этого кофе, собранные в этом регионе, были
обработаны на станции мытой обработки, принадлежащей
Алемайеху Тилахуну. Станция была построена совсем недавно
— в 2018 году, чтобы обрабатывать ягоды именно из Лалесы.
Ферментация проходит от 24 до 36 часов под водой в
зависимости от погодных условий. После окончания
ферментации зерно промывают и делят по плотности на два
грейда, и далее замачивают еще на 12–24 часа, чтобы
удалить остатки мякоти и стабилизировать кофе. После
этого получившийся пачмент сушится в течение 8–10 дней,
пока влажность не достигнет показателя в 10,5%.
Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.
Здесь, в условиях сухого и жаркого африканского климата, вызревают самые высококачественные сорта кофе в мире. Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму.
Общими для всех эфиопских сортов являются сложность и богатство вкусов. Эфиопский кофе обладает изысканным вкусом, сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и крепленое вино.
Букет: виноград и вино, цветы и теплые пряности, нотки бергамота и жасмина, шоколад, легкая яблочная/ягодная кислотность и приятная горчинка.