- LIGA2021 – это смесь из микролотов от трех небольших фермеров представляющих разные регионы Бразилии: Моджиана, Суль де Минас и Серрадо Минейро. По бразильским меркам фермы очень маленькие с небольшой производительностью, что позволяет гарантировать уникальность бленда LIGA2021.
- Регион Моджиана представлен лотом от Осмаира де Паула Синтра, владельца фермы Сан Себастьян. Осмаир начал производство кофе в 1993 году купив 20 акров земли у своего отца. Средства на развитие плантации он заработал скотоводством и постепенно начал скупать земли нарастив площадь до 20 га. Ферма по меркам Бразилии небольшая, но Осмаир наращивает производительность и качество с помощью новейших технологий. Координаты фермы: 20°55’33,09’’ S, 47°26’33,87’’ W, г. Патросинио Паулиста, штат Сан Паулу.
Высота над уровнем моря: 950 метров.
Разновидности: арабика красный и желтый катуаи
Возраст растений: 4-8 лет
Сезон сбора: сентябрь-октябрь
Метод обработки: натуральный, сушка на бетонном патио
- Регион Суль де Минас представлен лотом от Льяма Гонклавес Муниз, ферма Ситио Пейао. Льяма происходит из семьи, которая традиционно занимается выращиванием кофе, но в очень юном возрасте потеряла родителей и вместе с 7 братьями и сестрами унаследовала ферму в муниципалитете Кампестре. Со временем она купила две новые фермы (Пейао и Пейао де Сима).
Сегодня она и ее семья владеют 11 фермами, которые производят в среднем 3500 мешков в год. Несмотря на то, что ей помогают дети, она все равно предпочитает оставаться вовлеченной в производство. Весь урожай собирается вручную, т.к. семья нацелена на производство высококачественного кофе.
Координаты фермы: 21°42'34 (S), 46°15'34 (O).
Высота над уровнем моря: 1350 мештров.
Разновидности: арабика катуаи.
Возраст растений: от 1 до 35 лет
Сезон сбора: май-сентябрь
Метод обработки: натуральный, патио в сочетании с механической сушкой
- Регион Серрадо Минейро представлен лотом от Данило Барбоса, владельца фермы Бравиньос. Ферма занимает всего 30 га. Вот что говорит сам Данило: "Кофе стал моей страстью с самого детства, когда учился азам выращивания кофе у деда. Я изучил весь процесс производства от агрономии до каппинга. Сегодня мне помогают мои дети, работает команда профессионалов. Совместными усилиями мы производим кофе высокого качества".
Координаты фермы: город Коромандель, штат Минаш Джерайс.
Высота над уровнем моря: 950 м.
Разновидность: Красный катуаи
Возраст растений: от 1 до 20 лет
Сезон сбора: июнь – сентябрь
Метод обработки: натуральный, патио
*Само слово «лига» означает «сплав»: так в Бразилии традиционно называют смеси из лотов одного региона.
Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе: почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит этой стране.
Большинство кофейных плантация расположены в южных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, климат которых идеально подходит для производства кофе.
Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) — смеси вулканических пород и перегноя. На удивительно низкой высоте плоскогорий климат неустойчивый, встречаются заморозки, засухи, ураганы, ветра, град. Так как местный кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус без какой-либо кислинки. Для обработки зеленого кофе используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.
Вкус бразильского кофе отличается горчинкой, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны.