В Кении начали выращивать кофе относительно поздно — на рубеже XIX-XX веков, и в экономике страны он занимает лишь 4 место по значимости. Тем не менее сегодня кенийский кофе лидирует в specialty-индустрии: он всегда качественный, с изысканным и ярким вкусом.
Кенийский кофе особенным делают климат, терруар и способы обработки зерен. Благодаря этим факторам у напитка чистый, насыщенный вкус с хорошо ощутимыми дескрипторами.
Большинство плантаций расположено на высоте от 1400 до 2000 м над уровнем моря. На вершинах гор температура ниже, поэтому урожай созревает медленно. Это дает возможность ягодам напитаться ароматическими маслами, вкус приготовленного напитка получается богатым и многогранным.
За счет вулканов в почве много микроэлементов, которые выступают естественным удобрением. Для обильного урожая не надо использовать химию — природа все делает сама. Уникальность кенийской почвы еще в том, что в ней содержится ортофосфорная кислота. Она придает кофе характерную кислинку — вы можете ощущать легкое пощипывание языка и поскрипывание на зубах, как после глотка кока-колы.
Горный ландшафт не позволяет использовать технику для сбора урожая, поэтому ягоды собирают вручную. В корзины рабочих попадают только спелые плоды без дефектов. Качество кофе обеспечивает и метод его обработки. В Кении используют мытый способ, при котором легко отсортировать качественные зерна от некачественных.
Важную роль в популярности кенийского кофе в сфере спешелти играет и система аукционов. Она максимально прозрачна и полностью регламентирована правительством. Любое перемещение поставок фиксируют, чтобы покупатель точно знал, из какого региона он покупает кофе. В начале каждого аукциона экспортер получает доступ ко всем лотам и может их продегустировать. Каппинг проводят вслепую, чтобы покупатель ориентировался только на вкус и выбирал непредвзято.
Зерна из Кении дают насыщенный сладкий вкус и сильный аромат. Кофе сбалансированный, с плотным телом и приятной кислинкой. В зависимости от региона выращивания ощущаются цветочные, фруктовые или ягодные дескрипторы. Глоток оставляет сухое послевкусие с едва уловимыми цитрусовыми нотами.
Новичкам, которые только начинают знакомиться со спешелти кофе, рекомендуют пробовать именно кенийские зерна. Даже неопытный дегустатор различит яркие дескрипторы и почувствует тельность напитка.
На большинстве упаковок пишут страну и регион выращивания кофе. Но иногда также указывают аббревиатуры АА или АВ. Это размер зерен: АА — 0,71 см, АВ — 0,63 см. Оба варианта — крупные зерна. В Кении, как и в некоторых других странах, считается — чем крупнее зерно, тем оно качественнее.
Однако в действующей системе оценок Q-грейдеров нет параметра размера. Информация важна для обжарщиков, так как большие зерна сложнее обжаривать. Если покупаете уже готовые зерна, на аббревиатуру можно не обращать внимания.
Кенийский кофе в зернах относится к высшему классу «specialty». Это означает, что он прошел международную оценку Q-грейдеров — профессиональных дегустаторов кофе — и получил больше 80 баллов.
На первый заказ мы дарим 300 руб скидки. Просто зарегистрируйтесь на нашем сайте и мы пришлем вам персональный промокод.
Доставку осуществляют:
Сроки отправки
Кофе со склада в Санкт-Петербурге отправляем на следующий день (при заказе до 14:00 по МСК).
Сроки отправки кофе с других складов наши менеджеры рассчитывают индивидуально.
Стоимость
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине.