Привет, Амиго!
Меня зовут Пабло, я - местный бариста. Разбираюсь в хорошем кофе. Помочь с выбором?
Блог

Вкусовые различия обжарки кофе

Два разных кофе никогда не имеют одинакового вкуса, вкусовых дескрипторов, кислотности или послевкусия. Они различаются в зависимости от типа кофе, его происхождения, метода обработки, свежести и других факторов. Но, зная уровень обжарки, вы можете знать, чего ожидать от определенного купажа.

Сохранить

Светлая обжарка (фильтр)

Яркий, свежий и кисловатый. В нем не слишком много сладости, но она есть,  подчеркиваются характеристики происхождения и фруктовые цитрусовые ягодные и многие другие дескрипторы. При такой обжарке спектр дескрипторов больше всего. Ощущения чистые с острым послевкусием. Обычные ноты: лимон, персик, виноград, зеленый чай, лайм, ваниль, мед и многие другие.

Если вы любите черный и крепкий кофе, вам, вероятно, не понравится легкая обжарка. Отсутствие резкости и интенсивной ароматичности приводит к «более ровному и яркому вкусу кофе». Однако из-за того, что короткое время обжарки сохраняет все характеристики происхождения и вкусовые нотки, некоторые из самых популярных сортов кофе в специализированных кофейнях на самом деле являются кофе легкой обжарки.

Дома кофе обжарки под фильтр лучше всего заваривать во всевозможных воронках, фильтр машинках, кемексе, или просто в кружке.

Если вы хотите попробовать разные вкусы кофе и получить больше, чем просто кофеин, вам просто необходимо попробовать популярные сорта легкой обжарки.


Средняя обжарка

Средняя обжарка - всегда хороший выбор. Это идеальное сочетание цветочно-фруктовых дескрипторов и аромата карамелизированного шоколада. Обычные ноты: вишня, ежевика, слива, карамель, поджаренные орехи, шоколад, и другие... У этой обжарки есть определенный уровень кислотности, но он хорошо сбалансирован, имеет сложность и глубину. Кофе средней обжарки лучше всего раскрывается в эспрессо или же в приготовлении с использованием джезвы, френч-пресса, мокки, кофейного сифона. Эти методы заваривания позволят добиться лучшего вкуса.

Средняя обжарка сохраняет оригинальные характеристики и хорошо сбалансирована: сладкая, глубокая, фруктовая и сливочная. Фактически, средняя обжарка - самая популярная обжарка и чаще всего используется в кофейнях.


Тёмная обжарка

В кофе темной обжарки  обычно преобладает плотное тело и простой вкус. Вместо фруктовых нот темная обжарка привносит древесные, пепельные и землистые тона. Обычные дескрипторы: темный шоколад, какао, миндаль, коричневый сахар, и другие. Они редко бывают кислыми. Ощущение во рту яркое и дымное.

Для любителей легкой обжарки темная обжарка обычно слишком крепкая или горькая. Конечно, если вы любите черный и крепкий кофе, лучше всего подойдет темная обжарка. Это также отличный выбор для приготовления кофе с молоком и кофе со льдом.