Блог

Общие принципы оценки SCA

SCA — Specialty Coffee Association — некоммерческая организация, сформированная для сохранения стандартов specialty coffee и популяризации и поддержки кофейной индустрии.

Сохранить

Профессиональная оценка

Оценку кофейных зёрен могут проводить только сертифицированные специалисты, Q-грейдеры. Оценка происходит в два этапа: на первом этапе проверяют зеленое зерно на дефекты, на втором — обжаривают и проводят каппинг и в соответствии с протоколом SCA.

Отсутствие дефектов

Кофе с дефектами не наберёт более 80 баллов из-за очень жесткой системы оценки. За каждую чашку с дефектом снижается от одного до трёх баллов.

Сладость

В кофе много разных видов сладости: фрукты, мед и сахар - только три самых распространённых. Чем отчетливее и приятнее сладость, тем выше оценка.

Кислотность

Кислотность может быть яблочной, винной (виноград) или лимонной. Чтобы получить высокий балл, кислотность должна быть умеренной.

Баланс

Мы все знаем, что кофе может быть горький, но горечь должны быть приятной. У лучших сортов кофе идеальный баланс горечи, кислотности и сладости.

Тактильность

У кофе немного разная вязкость. Подумайте о разнице между ощущением масла, сока и чая во рту, так же по-разному можно почувствовать и кофе.

Вкус

В целом впечатление от вкуса кофе должно быть гармоничным и приятным.

Результаты оценки

65 до 75. Коммерческий кофе
Кофе который в основном продается в супермаркете и используется растворимого.
Не выделяется особым вкусом и чаще всего просто горький

75 до 80. Fine commercial
Хорошая коммерция, кофе который в основном используют в ToGo кофейнях и офисах
Кофе попадает в категорию Fine Commercial, если он выращивался как Specialty, но что-то пошло не так — подвела погода или дефектов оказалось больше нормы.

80+ Specialty Coffee
Доля specialty кофе не больше 8 — 10% от общего количества обработанных зёрен во всём мире. Благодаря особенностям почвы, культуре выращивания и строгому соблюдению технологий обработки, в напитке раскрываются уникальные дескрипторы вкуса, которые Вы не сможете почувствовать в коммерческом кофе.

90+ Найнти плас (Ninety Plus)
Эти уникальные сорта кофе составляют менее 1% рынка specialty кофе, потому что они очень редки. Кофе с оценкой 90+ достаточно сложно купить, так как его настолько мало, что почти весь объем уходит на чемпионаты и различные выставки. Для коммерческого употребления его недостаточно.