Блог

Как выбрать гейзерную кофеварку: интересные факты о вечной классике

Сохранить

Ею пользовались еще в Советском Союзе. У многих бабушек на кухнях хранятся кофеварки, по форме напоминающие песочные часы. Они сделаны из тонкого алюминия, а на некоторых, привезенных из-за границы, изображен усатый мужчина. Речь идет о гейзерных кофеварках или, по-другому, моках. В кофейном мире их считают образцом классики, простоты и удобства.

В статье Specialty.ru подробно опишем принцип работы кофеварки гейзерного типа, перечислим ее достоинства и недостатки, а также сравним с другими видами оборудования. Мы расскажем, как выбрать гейзерку и поговорим о ведущих производителях на рынке.

h2 Что такое кофеварка гейзерного типа 

В 1919 году промышленник Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) открыл мастерскую по производству товаров из алюминия. И как-то совпало, что в тот же период дома он наблюдал, как жена стирает белье в машинке, куда моющее средство попадало через специальную трубу. Так у предпринимателя родилась идея создать гейзерную кофеварку, и в 1933 он запатентовал ее конструкцию. Она не изменилась до сих пор и включает всего 5 элементов (описываем, начиная с нижнего):

  • Бойлер для холодной воды;

  • Фильтрующую воронку с усеченной трубкой, доходящей почти до дна бойлера. В воронку насыпают помол;

  • Резиновую прокладку, чтобы обеспечить полную герметичность;

  • Фильтрующую мелкопористую пластину, которая исключает попадание гущи в готовый напиток;

  • Кувшин, куда наливается заваренный кофе.

У классической гейзерки емкости делают в форме восьмиугольника, если смотреть в поперечном сечении. По мнению производителя, это увеличивает площадь сцепления с разогретой поверхностью, а также соответствует популярному в Италии стилю искусства ар-деко. Однако сейчас гейзер-кофеварки производят не только в форме восьмиугольников, но и с другим количеством сторон и как цилиндры. 

Свое изобретение господин Биалетти назвал Moka Express — в честь портового города Мока в Йемене. На протяжении нескольких веков это был центр торговли арабикой. В 1933 году свет увидел кофеварку гейзерного типа, которая сейчас есть у каждого итальянца и, наверно, у каждого третьего кофемана в мире. 

h2 Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Принцип работы гейзерки интуитивно понятен и основан на элементарных законах физики. Бойлер заполняется водой и нагревается минимум до 90℃. Образуется пар, который через воронку выталкивает воду вверх, где насыпан помол. Жидкость проходит сквозь кофейные частицы, впитывает их ароматические масла и через трубку выливается в кувшин. Готово.

Чтобы под действием пара нижнюю часть моки не разорвало, предусмотрен защитный клапан. Через него выходят паровые излишки и нет риска, что давление сильно повысится. 

Этапы заваривания:

  1. Разберите кофеварку, открутив верхнюю часть от нижней и вытащив фильтр-воронку.

  2. Налейте чистую фильтрованную воду в нижний резервуар до отметки на его внутренней стороне.

  3. В воронку насыпьте помол — он должен быть средний. Если возьмете очень мелкий, как для турки, вода сквозь него не просочится, а крупные частицы не отдадут весь потенциал.

  4. Не утрамбовывайте помол, достаточно слегка прихлопнуть его чайной ложкой.

  5. Плотно закрутите кувшин.

  6. Поставьте кофеварку на плиту или включите, если у вас электрическая модель.

  7. Когда практически вся вода перейдет наверх, мока начнет шипеть. Но лучше этого момента не дожидаться и снять ее с огня раньше. Шипение означает, что сквозь помол уже проходит пар, а его температура гораздо выше воды, и он сжигает частицы. В результате напиток становится более горьким. 

  8. На дне бойлера может остаться жидкость — это нормально. Силы пара недостаточно, чтобы в кувшин она просочилась полностью.

Точное время заваривания зависит от объема инвентаря и плотности трамбовки помола. Если вы недавно используете оборудование, откройте кувшин и наблюдайте за процессом. Через несколько недель вы научитесь определять, когда кофе сварился.

После каждого использования кувшин, воронку и резервуар надо мыть, а клапан прочищать по мере засорения. Желательно не использовать моющие средства, чтобы полностью не удалять кофейные масла со стенок. Хоть моку и изготавливают из безопасных материалов, но алюминий и сталь могут искажать вкус напитка. Масляная пленка выступает естественным барьером и помогает сохранить истинный вкус зерен.

Гейзерки условно можно назвать бессмертными. При правильной эксплуатации они будут готовить вкусный кофе несколько десятилетий. Единственное, что придется иногда менять, — резиновую прокладку. Она изнашивается и со временем может пропускать воду. 

h2 Отличие гейзерных кофеварок от другого оборудования

Давление в гейзерке достигает в среднем 2 баров. В капельной и френч-прессе оно меньше, а в кофемашине больше — 9 бар. Поэтому кофе в моке считают приближенным к эспрессо, но с более мягким и деликатным вкусом.

По стоимости коллекции даже ведущих мировых брендов, таких как, например, Bialetti, доступны. Их цена варьируется от 2000 до 9000₽. На рынке можно найти и более дешевые варианты, но при их использовании можно столкнуться с трудностями, о которых поговорим ниже.

h2 Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Оборудование гейзерного типа ценят во всем мире неслучайно — у него много достоинств:

  • Простая эксплуатация;

  • Легкий уход;

  • Доступная цена;

  • Не надо знать рецепты приготовления, экстракция проходит без участия пользователя;

  • В отличие от, например, капсульной техники не нужно покупать комплектующие, кроме периодической замены прокладки — экономично.

  • Можно варить не только классический кофе, но капучино и даже орзо — кофейный напиток, приготовленный из ячменя. Это альтернатива для тех, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья. 

Недостаток у моки один, и тот относительный. Нужно выбирать модель с учетом вида плиты и способа мытья посуды: в посудомоечной машине или вручную. Об этом тоже еще поговорим. 

h2 Как правильно выбрать гейзерную кофеварку для дома

Критериев выбора гейзерки немного, потому что ее конструкция максимально проста. Но все-таки есть аспекты, которые надо учесть перед покупкой. 

h3 Материал хорошей гейзерной кофеварки

В магазинах представлены модели из алюминия и нержавеющей стали. Оба сырья используются в пищевой промышленности и просты в уходе, но разница есть.

Алюминий дешевый и легкий, его чаще всего применяют в производстве гейзерок. Он быстро нагревается, но также быстро остывает — это надо учитывать, если у вас часто не получается сразу выпить приготовленный напиток. Алюминиевые кофеварки нельзя мыть в посудомоечной машине, так как уже после первого мытья начинается коррозия, и у кофе появляется металлический привкус. Еще одно ограничения алюминия — он не нагревается на индукционной плите. Чтобы его можно было использовать, дно покрывают стальной пластиной.

Сталь более прочная, тяжелая и дорогая. Кофе в стальных моках получается чуть холоднее, чем в алюминиевых, так как нержавейка нагревается медленнее, экстракция тоже не быстрая и готовый напиток успевает отдать тепло до того, как процесс завершится. Чаще всего стальные модели покупают владельцы индукционных плит и те, кто не хочет мыть оборудование вручную.

Некоторые производители предлагают комбинированные варианты: стальной низ, алюминиевый верх, или с кувшином из стекла. Последний вариант никак не отражается на качестве чашки, но вы сможете наблюдать за процессом.

Таким образом, если дома стоит газовая или электрическая техника и вы готовы мыть моку вручную, выбирайте алюминиевую. Сэкономите в деньгах, но не на качестве.

h3 Какую выбрать гейзерную кофеварку в зависимости от плиты

Изначально гейзерки создавали для плит, работающих на газу, но они также годятся для электрических и стеклокерамических, но без индукции. С индукционной техникой сложнее. Для нее нужны только стальные или комбинированные модели либо варианты с дном, где есть пластина из нержавейки, как, например, в коллекции Bialetti Moka Induction.

Варят кофе на самых маленьких конфорках. Если у вас газовая или индукционная плита, сразу включайте ее на максимум, а когда кофе приготовится, выключайте. 

У электрической техники тепловая инертность очень большая, поэтому конфорка медленно нагревается и продолжает греть даже после выключения. Рекомендуем сначала выставить среднюю температуру, и после заваривания сразу убрать моку с конфорки. Либо оставить ее, но выключить плиту на середине процесса, и пока она остывает, кофе полностью заварится.

h3 Дополнительные критерии выбора гейзерной кофеварки

Кроме материала и типа плиты есть еще несколько характеристик, которые надо учитывать.

  • Объем. В описании инвентаря всегда указано, на сколько чашек он рассчитан. Но учитывайте, что производитель имеет в виду порцию классического эспрессо, а это 40 мл, а не привычные нам кружки в 120 мл и более. Если привыкли выпивать стандартную чайную чашку кофе (извините за каламбур), вам нужна мока на 3 порции — как раз 120 мл. Для семьи, где живет несколько кофеманов, выбирайте объем побольше. Производители предлагают размеры до 18 чашек — 720 мл. Если этого недостаточно, купите капельную кофеварку. Что она из себя представляет и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье. 

  • Электрическая или традиционная. Крупные бренды предлагают гейзерки, которые работают от обычной сети. Это удобно, чтобы взять технику на дачу или в гости, где кофе не пьют. В нижней части электрических моделей встроен нагревательный элемент, который заменяет плиту. В остальном они работают так же, как традиционные. Bialetti выпустили линейку Timer, где вы можете запрограммировать начало приготовления кофе. Заправьте кофеварку с вечера, и утром вас разбудит бодрящий кофейный аромат.

  • Капучино в гейзер-кофеварке. В обычной моке варят традиционный кофе, близкий к эспрессо. Но Bialetti выпустила модель Mukka, которая готовит капучино. Чтобы его заварить, вы выполняете действия 1-5 из нашего описания, а потом начинается магия. На трубку в кувшине надеваете насадку-взбиватель и заливаете в него молоко. Пока кофе экстрагируется, молоко взбивается. В результате получаете капучино. Конечно, пена будет не такой, как при использовании кофемашины, но вполне неплохой для домашних условий.   

  • Дизайн. Ошибок в выборе внешнего вида моки нет. Даже не обязательно покупать модель привычной восьмиугольной формы — на вкусе это не отразится. Но учитывайте, что цветное оборудование быстро чернеет, если его ставить на газ. Чтобы оно всегда оставалось эстетичным, покупайте варианты в сером или темном исполнении. 

  • Производитель. Мы убеждены, что лучшие гейзерные кофеварки выпускает компания Bialetti, основанная господином Биалетти. Это не значит, что другие гейзерки плохие, но качество итальянского бренда проверено годами. Даже если у модели ноунейм технически все в порядке, могут быть ошибки в пропорциях или качестве крепления. Например, частые «косяки» дешевых кофеварок — неправильное соотношение трио «кофе-вода-пар» и слишком узкий или широкий защитный клапан. Не критично, но далеко от истинной культуры употребления кофе, где важна каждая деталь.

Помните, что даже идеальная кофеварка не сможет приготовить вкусный напиток, если у вас несвежий помол или некачественное зерно. По-настоящему ощутить потенциал кофе, многогранность его вкусов и ароматов можно только с классом Specialty

В маркетплейсе Specialty.ru вы найдете итальянские гейзерные кофеварки Bialetti разного объема и дизайна, работающие от сети и для плит, цветные и в традиционном дизайне. Наши эксперты ответят на все вопросы, связанные с завариванием и уходом за инвентарем, и подберут кофе подходящей обжарки и с учетом ваших вкусовых предпочтений. 

Обращайтесь к нам, и вы убедитесь, что утро, которое начинается с чашечки вкусного гейзер-кофе, всегда доброе!